Как спасти банковский сектор Азербайджана?

За последний год Центральный банк Азербайджанской Республики уже дважды затрагивал тему реструктуризации банковского сектора.

«Действительно о реструктуризации банковского сектора Азербайджанской Республики говорят не первый год. Однако очевидно одно, что без помощи государства, многие банки просто не смогут справиться с последствиями кризиса 2015 года. После того, как произошла девальвация национальной валюты Азербайджана, количество проблемных кредитов выросло в несколько раз, ряд финансовых институтов просто обанкротились и закрылись. Но сегодня некоторые банки продолжают испытывать трудности, и без кредитов со стороны Центрального банка, им просто не выкарабкаться», — заявил в интервью Пресс-клубу «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

По его словам, стоит вспомнить ситуацию с Международным банком Азербайджана, который не выкарабкался бы без помощи государства, которое до сих пор оказывает ему поддержку. А ведь на этот процесс ушло около 10 миллиардов на процесс оздоровления и погашения внешних долгов.

Напомним, что международный Банк Азербайджана (МБА) в мае прошлого года подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке, чтобы получить помощь в реструктуризации долга в размере $3,3 млрд. Как отмечал The Wall Street Journal, тогда, несмотря на вливание капитала, крупнейшему банку Азербайджана был нанесен огромный урон из-за падения цен на нефть и колебаний валютных курсов.

Эксперт отметил, что сегодня положение банков оставляет желать лучшего из-за большого объема проблемных кредитов. Их объем составляет 15%, хотя по международным стандартам показатель в 3% считается большой проблемой.

Так, на 1 августа этого года сумма просроченных кредитов составила 1 782,1 млн манатов. По сравнению с началом года проблемные кредиты выросли на 9,55%, по сравнению же с 1 августа прошлого года снизились на 1,7%. На конец июля доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле составила 14,6%. Это соотношение составило 14,4% на конец июня и 14,1% — на конец июля прошлого года.

По его словам, если государство и Центральный банк не выделит финансов на процесс оздоровления банковского сектора, который затягивается уже четыре года, финансовые институты не смогут справиться. Практика показала, что такой подход привел к закрытию ряда банков в прошлом году, если это продолжится, то рынок могут покинуть еще несколько банков.

Натиг Джафарли также считает, что, с другой стороны, такой подход  может вызвать панику в обществе, поэтому сегодня ряд банков хоть и находятся на грани банкротства, лицензии их еще не лишили. А соответственно, такие финансовые институты работают себе в убыток, что является нонсенсом. То есть соответствующие государственные структуры не помогают банкам, но и не закрывают их.

Экономист говорит, что с таким подходом в ближайший год, конечно, количество финансовых институтов вряд ли сократится. Разрешить ситуацию может решить финансовая помощь со стороны государства. По предварительным подсчетам эта сумма составляет около шести миллиардов. Такой шаг позволит полностью оздоровить банковский сектор Азербайджанской Республики. Но эти деньги не выделяют.

«Что касается внешних заимствований, то они уже исчерпали себя. Рейтинг Азербайджана снизился, поэтому доверия финансовым институтам сегодня нет. Одна надежда на Центральный банк и Государственный нефтяной фонд. Без их финансовой помощи спасти банковский сектор не получится. Но правительство не готово пока брать на себя такие обязательства. Заявления ЦБ АР  и Палаты по надзору за финансовыми рынками – это косвенный призыв правительству помочь банковскому сектору», — отметил он.

Напомним, что накануне председатель Центрального банка страны Эльман Рустамов опять отметил, что в Азербайджане должна проводиться масштабная политика по реструктуризации и оздоровлению банковского сектора.

По его словам, это будет способствовать сохранению финансовой стабильности в стране. «Учитывая, что финансовый сектор Азербайджана опирается в основном на банки, сохранение стабильности в банковском секторе является очень важным. С этой целью должна проводиться масштабная политика по реструктуризации и оздоровлению банковского сектора. Она должна быть направлена на устранение проблем, связанных с задолженностью по кредитам и капитализацией», — отметил Рустамов Тренд.

Стоит напомнить, что еще в прошлом году ЦБ АР заявлял, что ведомство  создает специальные механизмы для реструктуризации банковского сектора. В ЦБА пояснили, что будут продолжены работы по решению проблемы неработающих кредитов, восстановлению и усилению финансовой устойчивости банков.

Была отмечена необходимость комплексного подхода, который позволил бы укрепить капитальную позицию банков, расширить здоровое кредитование, повысить кредитную активность и обеспечить экономический рост.

Джамиля Алекперова