Карантин карантином, а бюджет Азербайджана требует пополнений

Карантинные послабления в Азербайджане продолжаются, хотя нельзя считать, что уже все позади, напротив, есть все причины не расслабляться. Официальная статистика последних дней далека от хорошей, она скорей терпима и не превышает 200.

Так, за последние сутки в стране выявлен 161 случай заражения коронавирусом, в то время как 146 человек вылечились. То есть тенденция отрицательная, и это только начало осеннего сезона. До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 37192 факта заражения коронавирусной инфекцией. Из них 34565 человек вылечились, 545 скончались, число активных больных – 2082.

К сожалению, ориентировать на официальную статистику не приходится. Она давно потеряла смысл, так как определить реальное положение дел крайне сложно: многие люди лечатся в домашних условиях.

Но несмотря на это все, в эти дни оперштаб объявил новые послабления карантина. С 8 сентября снимаются ограничения в связи с выездом и въездом в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район, исключения составляют пассажироперевозки между городами и районами.

Кроме того, с 8 сентября 2020 года разрешается оказание услуг внутри объектов общественного питания до 00:00. При этом сохраняется запрет на организацию мероприятий (дней рождений, свадеб, обручений, поминок), в том числе и в домах клиентов и в других пространствах; на деятельность детских развлекательных центров, кинотеатров и объектов общепита в Молах и в других торговых центрах; на деятельность развлекательных центров, включая детские центры на бульварах и в парках, культурных объектов, в том числе театров и кинотеатров.

Но даже несмотря на данные послабления, число людей, находящихся в кафе-ресторанах, будет лимитировано и регламентировано. То есть количество людей, которые могут посетить одно кафе, будет меньше примерно на 40%. Если взять в расчет, что сами рестораны и кафе расставят столы с учетом социальной дистанции, то процент возможных посетителей будет намного меньше, чем даже 40%.

Отметим, что данное решение принимается на фоне разговоров о второй волне, если верить ВОЗ и всем международным экспертам. Настаёт период высокой заболеваемости, падения иммунитета и похолоданий. Правительство решило пойти на такой шаг, не дожидаясь будет ли вторая волна или нет.

И это вполне логичный шаг. Во-первых, сам ВОЗ и всевозможные медицинские центры заявляют о том, что жесткие карантины могут привести к совершенно иным, худшим последствиям в плане экономики и психологическом состоянии общества.

Во-вторых, данное решение принято под экономическим давлением. Не стыдно сказать, что это вынужденная мера в целях «отбить» хоть какие-то налоговые поступления, так как из-за налоговых «каникул» во время пандемии в бюджете страны образовалась большая дыра, которую теперь нужно «залатать».

Бюджет нефтяного фонда не резиновый, он тоже «тает» на глазах, в то время как цены на нефть нельзя назвать утешительными. Именно с этим и связан выбор властями радикального пути, когда таможенные операции были лимитированны со 1000 долларов до 300. Теперь каждый гражданин может закупить из-за границы товар без таможенной пошлины не больше чем за 300 долларов.

Также была попытка принять меры по монополизации рынка такси или же по увеличению его ценообразования. Правительство вышло на охоту за теми сферами, где можно поднять или сэкономить.

Чтобы не добить экономику, которая и так в коматозном состоянии, было принято решение позволить кафе и ресторанам хоть в какой-то форме работать, платать работникам и не забывать о налогах и коммунальных услугах. Еще большой вопрос, как правительство собирается закрывать последний квартал. Если будет снова введен жесткий карантин, то тогда плакал бюджет страны, и в таких условиях придется либо влезать в нефтяной бюджет, либо обращаться в разные финансовые организации.

Говоря о финансовых организациях, следует отметить, что АБР (Азиатский банк развития) уже выявил желание предоставить Азербайджану 760 миллионов долларов. Теперь главным вопросом становятся процентные ставки, под которые Азербайджан собирается брать эти кредиты. А другой вопрос — как он собирается их возвращать.

 

Ниджат Гаджиев