Каспийская пятерка соберется в Баку

В конце января в Баку пройдет заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия. Об этом сообщил замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов.

«Это заседание будет некой подготовкой к встрече глав МИД. Пройдут обсуждения по несогласованным моментам проекта конвенции», — цитирует его РИА Новости.

В повестку дня мероприятия также войдет подготовка к проведению саммита, который состоится в текущем году, уточнил дипломат.

По словам Халафова, все страны подтвердили, что будут участвовать в заседании специальной рабочей группы.

Напомним, пятерка прикаспийских стран — Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран — подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря в ноябре 2003 года. Позже были заключены соглашения о разграничении дна моря между Россией и Казахстаном, между Азербайджаном и Казахстаном, а также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией соглашение о точке стыка, линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Саммиты с участием глав прикаспийских стран проходили в 2002 году (Ашхабад), в 2007 году (Тегеран), в 2010 году (Баку) и в 2014 году (Астрахань).

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» отметил, что ключевым несогласованным вопросом Конвенции по Каспию по-прежнему остается территориальный. «Задача переговорщиков по Конвенции – внести в нее не конкретные координаты по разделу Каспия, а принципы, на каком основании море будет делиться. К сожалению, еще не все готовы поддержать тот принцип, на котором разделена северная часть Каспия, – срединную модифицированную линию. С оговорками ее готов принять Туркменистан, а Иран пока не принимает», — напомнил он.

Также продолжатся переговоры по транскаспийским газопроводам. «Здесь есть особая позиция Туркменистана, который настаивает, что для прокладки труб по дну моря достаточно согласия тех сторон, которые принимают участие в строительстве газопровода. Россия и Иран официально заявляют, что в связи с серьезными экологическими рисками закрытого моря, в том числе из-за высокой сейсмической активности каспийского дна, прокладка магистральных газопроводов – вопрос очень непростой, и для его решения необходимо согласие и ответственность всех пяти сторон», — указал Станислав Притчин.

Эксперт обратил внимание, что Каспийский саммит, к которому ведется подготовка, может быть перенесен на следующий год. «В этом году есть ряд факторов, которые говорят о его возможной задержке, в частности, предстоящие президентские выборы в Иране. Решение о проведении саммита будет зависеть от того, появятся ли основания для принятия Конвенции либо документы, фиксирующих прогресс в переговорном процессе. Напомню, что в Астрахани был обозначен ряд ключевых принципов, которые будут использованы в конвенции в будущем, так как к началу Астраханского саммита были согласованы вопросы по размеру исключительной прилегающей экономической зоны и принципы безопасности. После выработки аналогичных новых договоренностей и появятся условия для организации нового саммита по Каспию», — заключил научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России Леонид Гусев также указал на сложности завершения переговоров по Каспию в этом году. «Нужно, чтобы все было окончательно согласовано со всеми прикаспийскими государствами, чтобы ни у кого не осталось никаких возражений и претензий. Если удастся снять все противоречия, тогда это может случиться. Процесс завершится не так просто, ведь если до развала СССР на Каспии было всего два государства – Советский Союз и Иран, то после этого их стало пять, отсюда два с лишним десятилетия диалога, в ходе которого никак не удается окончательно решить все вопросы. Тема созыва нового каспийского саммита, если все пункты Конвенции не будут согласованы, может быть отложена на будущие годы», — подчеркнул Леонид Гусев.