Каспий «по полочкам»: стартовало обучение молодых аналитиков

24 августа 2020 г. состоялось официальное открытие Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия»: Каспийская неделя. Участниками проекта стали более 50 молодых специалистов и ученых из разных регионов России (Астрахань, Томск, Москва и др.), и стран Центральной Азии.

«МедИАЦИя» — ежегодный проекта портала Ia-centr.ru | ИАЦ МГУ, осуществляемый при поддержке фонда Президентских грантов. В связи с пандемией COVID-19, в 2020 году проект осуществляется в онлайн-формате с использованием стриминговых платформ (Facebook, Instagram и Zoom).

Цель программы — повысить грамотность и профессиональные качества молодых аналитиков. Обучение строится по двум направлениям: теоретический курс по основам международных отношений на евразийском пространстве и практические интенсивы по работе с текстами.

Официальное открытие прошло на официальной странице проекта в Facebook и собрало более 200 участников онлайн-трансляции. В открытии приняли участие генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ Дарья Юрьевна Чижова и член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, депутат народного собрания Республики Дагестан Темуркаев Нариман Рашидович.

Дарья Чижова, генеральный директор ИАЦ МГУ, в своем выступлении рассказала о принципах работы Лаборатории и о том, какие темы и вопросы будут раскрыты по итогам экспертных и журналистских мастер-классов. В своей приветственной речи член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, депутат народного собрания Республики Дагестан Темуркаев Нариман Рашидович пожелал успехов, подчеркнув, что «Каспий имеет важное политическое, экономическое, социальное и культурное значение. И именно в связи с этим положением, настоящая Конвенция указывает на необходимость правового регулирования, на то, чтобы ресурс Каспийского моря должен быть использован рационально, а регион развивался на принципах устойчивости. Конечно, Вам, уважаемые участники Лаборатории, еще предстоит разобраться и в историко-культурном наследии Каспия, и в особом его статусе, и в развитии правого вопроса, чтобы составить свои аналитические работы и действительно улучшить свои профессиональные навыки».

Программа «МедИАЦия» продлится до 28 августа. Среди тем: «Каспийское море: международная ситуация вокруг и перспективы регионального сотрудничества 2 года спустя после подписания конвенции о статусе», «Практические аспекты работы интернет-портала в Каспийском пространстве», «Проблемы региональной безопасности, сотрудничества и соперничества в Каспийском регионе», особенности работы журналистов в «Исламской Республике Иран» и др.

По итогам Лаборатории все участники получат сертификаты, а наиболее успешные выпускники получат возможность трудоустройства на портале Ia-centr.ru.

Информация: info@ia-centr.ru