Квирикашвили и глава Венецианской комиссии обсудили проект Конституции Грузии

Квирикашвили и глава Венецианской комиссии обсудили проект Конституции Грузии

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио в ходе телефонного разговора обсудили проект обновленной Конституции, в котором среди других поправок предусмотрено изменение избирательной системы.

Напомним, во время визита в Грузию в конце июня Букиккио заявил, что у представленного варианта поправок в Конституцию будет дефицит легитимации, если правящая партия «Грузинская мечта» примет документ, не достигнув консенсуса с другими партиями.

В ходе телефонного разговора глава Венецианской комиссии позитивно оценил тот факт, что «Грузинская мечта» решила внести изменения в проект. В частности, партии получат право представлять одного и того же кандидата как в мэры, так и на пост депутата сакребуло (местный законодательный орган).

Букиккио отметил, что теперь настроен более позитивно. Он также выразил надежду, что все субъекты, вовлеченные в процесс конституционных изменений, предпримут конкретные шаги для того, чтобы парламент следующего созыва был более плюралистическим, сообщает Спутник — Грузия.

В свою очередь, Квирикашвили поблагодарил президента Венецианской комиссии за активную поддержку в этом процессе.