Квирикашвили решил сохранить команду

e5eda1874308f6b392016a3eb19f6094В новом правительстве Грузии – знакомые лица

Вчера премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили представит в парламенте новый состав кабинета министров.Сам он формально из-за конституционных особенностей страны пока не является главой правительства и подтверждение полномочий депутатами должен получить сегодня. Сенсационных изменений в кабинете министров не ожидается.

Сомнительные предположения некоторых экспертов о том, что ради преодоления раздробленности политического спектра страны и, как следствие, электората «Грузинская мечта» могла замыслить великодушный шаг и пойти на создание не то чтобы коалиционного правительства в широком понимании, а такого, чтобы ведущие партии имели в нем какое-то минимальное представительство, действительно оказались беспочвенными.

«Чужак» в новом правительстве один – дипломат Виктор Долидзе, который представлен на пост министра по евроинтеграции. Долидзе был членом партии «Свободные демократы» экс-министра обороны Ираклия Аласании. Однако после провала на нынешних парламентских выборах вместе с ним объявил фактически о выходе из партии и о временном уходе из политики. Похоже, именно беспартийность не дала затянуться его политической паузе. О предвыборном противостоянии победители решили забыть, и Долидзе оказался востребован. Не последнюю роль, очевидно, сыграла и его оценка состоявшихся выборов, в которой он отмежевался от обвинений ряда оппозиционных политиков в адрес властей, якобы фальсифицировавших итоги и использовавших административный ресурс. Наоборот, Долидзе после объявления итогов голосования заявил, что выборы были чистыми и лично у него нет ни одного повода упрекнуть правящую «Грузинскую мечту». Вопрос о том, станет ли дипломат «мечтателем» после утверждения в должности или останется беспартийным министром, остается открытым, но по большому счету особого интереса не вызывает. Грузии в ее нынешнем состоянии нужны в первую очередь профессионалы, а по этой части в Викторе Долидзе сомнений нет. Его предшественник Давид Бакрадзе едет послом в США.

Как и ожидалось, не стал менять должность в исполнительной власти на кресло во власти законодательной вице-премьер Каха Каладзе. Он возвращается в «родное» Министерство энергетики, попутно сохранив и полномочия заместителя главы правительства. Некоторые перестановки ожидаются в экономическом блоке кабмина. Министра финансов Нодара Хадури заменит министр экономики Дмитрий Кумсишвили, а его самого – Гиоргий Гахариа. Без перемен в силовом блоке. Сменится лишь начальник Генштаба, отработавший на своем посту отведенные по закону 3 года.

Парламент в отведенную по Конституции неделю утвердит новое правительство. Сомнений в этом нет, так как у правящей ГМ в высшем законодательном органе не достаточное для утверждения простое большинство голосов, а конституционное.

Комментарии по поводу кандидатур на министерские посты достаточно скупы. Хотя, конечно, оппозиция не упустила шанса позлословить. Так, один из лидеров «Единого национального движения» (ЕНД) Серго Ратиани заявил, что как бы олигарх Бидзина Иванишвили ни пересаживал своих людей из одного кресла в другое, ничего не изменится, как не меняется сумма от перестановки слагаемых. Но ЕНД, похоже, стоит больше заниматься своими партийными делами, которые оставляют желать много лучшего, чем состояние ГМ.

В прежнем виде ЕНД не будет. Это уже понятно всем. Партия остается без неформального лидера Михаила Саакашвили, который перестал доверять своим недавним сподвижникам и, в свою очередь, сам утратил их доверие. Трещина, появившаяся еще по ходу избирательной кампании, после объявления итогов быстро «оформилась» в раскол, когда сам Саакашвили призвал однопартийцев отказаться от работы в новом парламенте и приступить к дестабилизации ситуации на улице, а часть лидеров ЕНД решила продолжить борьбу с ГМ в парламентских стенах. Теперь вовсе разрыв.

Вот что рассказал изданию «Квирис палитра» («Палитра недели») один из недавних лидеров ЕНД, ныне председатель партии «Новая Грузия» Гиоргий Вашадзе. «Саакашвили стоит проанализировать ошибки, в том числе и главную – как он допустил усиление узкого клана в ЕНД. Партия утратила привлекательность… На последней нашей встрече я пытался убедить, что команда, которую он считает своей, попытается выжить его из партии. Он чувствовал это сам и назвал Бокерию (Гига Бокерия – бывший секретарь Совета безопасности. – «НГ») предателем. Так и произошло. Изначально его противниками были Бокерия и Бакрадзе (Давид Бакрадзе – экс-спикер парламента. – «НГ»), но как только дело доходило до шагов по реорганизации партии, он останавливался вдруг… и принимал их сторону», – заявил Вашадзе. По его словам, сегодня Саакашвили пытается сохранить какие-то позиции в партии, где у него все еще есть сторонники, но уже поздно. ЕНД готовится к съезду, и председателем, вероятно, будет избран Бакрадзе. В этом случае об общественной поддержке «националам» можно будет забыть, полагает Вашадзе.

Юрий Рокс
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты»

http://pcsu.ru/www.ng.ru/cis/2016-11-22/6_6865_gruzia.html