КГД освободил граждан Армении от декларирования ввоза личных вещей

Комитет госдоходов (КГД) Армении с сегодняшнего дня задействовал систему, упрощающую импорт личных вещей и автомобилей граждан, — сообщили в пресс-службе комитета.

Теперь физическим лицам не нужно будет заполнять декларацию на ввоз личных вещей, им достаточно заполнить пассажирскую декларацию, на основании которой таможенники уведомят, полагаются ли таможенные выплаты и в каком объеме.

«Если ранее граждане были обязаны заполнять товарную декларацию из 54 строк, то теперь – только из 11. Для физических лиц созданы отдельные декларации, гораздо проще, чем для бизнеса», — отметил руководитель ИТ-отдела КГД Армении Микаэл Пашаян, передает NEWS.am.

«Таможенные инспектора уже ознакомились с новой системой при помощи учебного курса», — рассказал начальник отдела контроля пассажиров региональной таможни «Звартноц» Андраник Закарян.

Таким же образом будут регистрироваться и машины, временно импортируемые в Армению для последующего реэкспорта: при вывозе авто во ввозной декларации просто будет делаться отметка об этом.