Киев готовит новый закон о реинтеграции Донбасса

Украинцы хотят мира, но не ценой федерализации страны

Украинская власть сообщила о намерении принять новый закон под условным названием «О деоккупации и реинтеграции» неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Однако вчера в Донецке объявили о создании «государства Малороссия». Президент Петр Порошенко ответил, что проект с таким названием был похоронен раньше. А в ближайшем будущем Украина восстановит контроль над Донбассом. Закон о деоккупации Верховная рада обсудит и, вероятно, примет в сентябре.

В Украине проект «Малороссия» публично не обсуждался. И не мог быть поддержан большинством населения, судя по итогам ряда соцопросов. Последний из них, представленный в понедельник фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова, показал, что только 5% украинцев (год назад было 7,5%) поддерживают идею федерализации государства – в виде компромисса, способного принести мир в Донбасс.

Большинство (55%) поддерживает предложение признать неподконтрольные районы Донбасса временно оккупированными (22% против, почти 25% не определились). Те же 55% выступают за реинтеграцию территорий, которые сейчас контролируются ДНР и ЛНР, на довоенных условиях – то есть в статусе рядовых областей Украины, без каких-либо особых условий. Около 20% граждан Украины готовы расширить полномочия местной власти в Донбассе (но – в составе Украины и при условии подчинения Киеву). Только 9% выступили за независимость ДНР и ЛНР или за их присоединение к РФ.

«Абсолютное большинство населения Украины (70%), как и год назад, готово к компромиссам ради достижения мира в Донбассе. Но только 18% согласны идти на любые уступки, а более половины опрошенных считают, что не всякий компромисс приемлем», – сказано в отчете фонда. Эксперты отметили, что по сравнению с прошлогодними данными в Украине уменьшилось число людей, которые поддерживали в качестве пути к разрешению кризиса признание русского языка вторым государственным (с 11 до 5%) или федерализацию Украины (с 7,5 до 5%).

При этом только 18% украинцев выступают за силовой сценарий разрешения ситуации в Донбассе. Социологи отметили тенденцию к росту поддержки гражданами Украины идеи ввода в Донбасс международного миротворческого контингента: за – более 60%, менее 20% – против.

Украина с 2016 года просит Запад утвердить решение о миротворческой миссии для Донбасса. Вначале речь шла о голубых касках ООН, но решение не было принято, поскольку Россия, имеющая право вето в Совбезе организации, заявила, что оно противоречит Минским соглашениям. Затем возникла идея сформировать (впервые в истории) специальную вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. Однако это решение тоже требует поддержки всех стран – членов организации, среди которых есть и Россия. Последняя согласилась только на предоставление гражданским наблюдателям ОБСЕ личного оружия для самозащиты.

Ситуация, как утверждают источники «НГ», могла бы измениться после принятия нового украинского закона о «деоккупации и реинтеграции» (название условно, поскольку проект закона не был обнародован). Речь шла о признании части Донбасса территорией, которая «оккупирована и эффективно контролируется российскими войсками». А также об отмене с украинской стороны антитеррористической операции (АТО) и утверждении нового формата действий в Донбассе.

Напомним, об отмене АТО месяц назад сказал журналистам секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Предполагалось, что новый формат в виде законопроекта будет презентован с 9 по 14 июля, когда в Киеве находились с визитами госсекретарь США, генсек ООН, генсек НАТО и руководство ЕС.

10 июля председатель Верховной рады Андрей Парубий подтвердил на брифинге, что черновик законопроекта существует: «Я этот проект сегодня утром уже получил… Но он еще не зарегистрирован, не прошел окончательно согласования». В тот же день состоялось заседание СНБО под руководством президента Украины, в ходе которого, как ожидалось, должны были уточняться спорные моменты законопроекта. По итогам заседания Турчинов сказал, что Порошенко поручил администрации президента и МИДу провести дополнительные консультации с руководством Германии, Франции, США, некоторых других стран – членов НАТО. Руководитель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский намекнул, что именно западные партнеры попросили украинскую власть попридержать новую инициативу: «Отложили (рассмотрение законопроекта. – «НГ»). Необходимы дополнительные консультации из-за позиции наших партнеров».

При этом украинская власть утверждала, что законопроект, во-первых, полностью соответствует Минским соглашениям; во-вторых, предполагает перемены не столько в самих действиях украинской стороны в Донбассе, сколько в руководстве операцией. Глава МВД Арсен Аваков пояснил: «Сейчас, когда (в отличие от 2014 года. – «НГ») речь идет о полномасштабной военной операции, которая не является специальной операцией СБУ, очевидно, следует пересмотреть статус АТО. Но не суть операции». По его словам, украинская власть, как и прежде, намеревается разрешить конфликт исключительно политико-дипломатическим путем.

Более подробно рассказал о планируемых переменах депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев. В интервью телеканалу «112 Украина» он отметил: «АТО – это уже устаревший формат. Он был единственно возможным (в 2014 году. – «НГ») по действующему украинскому законодательству. Было два варианта: либо борьба с терроризмом, либо объявление войны с введением военного положения». Сейчас, по словам Арьева, речь идет о третьем варианте: «Это будет формат локальной войны с возможностью для президента иметь в подчинении все силовые структуры на территории Донецкой и Луганской областей».

Депутат из той же фракции Дмитрий Тымчук, в свою очередь, пояснил, что формат локальной войны означает «войсковую операцию под руководством не СБУ (как требуется в режиме АТО), а Оперативного штаба во главе с президентом Украины, Верховным главнокомандующим». Он отметил: «Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации (если они будут созданы) также замыкаются на Оперативном штабе».

Источник «НГ», попросивший не упоминать его имени, сказал, что западных партнеров Украины беспокоит не план действий, изложенный в новом законопроекте, а то, как этот план воспримет российская сторона. «Войсковая операция – логичный ответ на внешнюю агрессию и оккупацию. Если Запад поддержит эту терминологию, то можно будет разблокировать вопрос о миротворцах (статус России изменится). Но главный вопрос – как на это отреагирует Россия?» – сказал он.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак согласился, что Украина не может силовым путем ликвидировать ДНР и ЛНР. Те, кто к этому призывает, по словам Грымчака «не понимают, что ковровая бомбардировка – это и есть военный путь. Я не знаю, сколько ляжет наших ребят, если мы пойдем освобождать Донбасс…» Еще один замминистра, Георгий Тука, отметил, что сейчас на востоке Украины сохраняется сложившийся три года тому назад статус-кво. Но если его нарушить, может начаться очень опасный сценарий. Он рискует воплотиться в жизнь, если в России неправильно истолкуют суть нового украинского закона, которым будет отменен режим АТО, считают в Киеве. Именно поэтому Киев до сентября отложил рассмотрение нового закона. Источник «НГ» отметил, что смысл консультаций с западными лидерами сводится к тому, что «только Запад может убедить Россию принять новый украинский формат действий в Донбассе».

Предполагается, что переговоры с президентом РФ проведут в первую очередь посредники по «нормандскому формату» – президент Франции и канцлер Германии.

Киев

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент «НГ» в Украине

http://www.ng.ru/cis/2017-07-19/5_7032_kiev.html