Киев не выдаст Саакашвили Тбилиси

Киев не выдаст Саакашвили Тбилиси

Экстрадиция бывшего президента Грузии, ныне гражданина Украины Михаила Саакашвили на родину «сегодня невозможна». Об этом заявил находящийся в Тбилиси заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Он напомнил, что Саакашвили в настоящее время является гражданином Украины, «в соответствии с Конституцией этой страны, экстрадиция его в Грузию невозможна». «Но у нас абсолютный контакт с нашими грузинскими коллегами, между нами хорошее и интенсивное сотрудничество», — рассказал Енин. «Мы идем вперед, так что время покажет», — добавил он.

Заместитель генпрокурора Украины также не дал однозначного ответа на вопрос о том, будет ли затрагиваться эта тема в ходе предстоящего в июле визита в Тбилиси президента Петра Порошенко. «Не знаю, будет ли этот вопрос рассмотрен, так как повестка дня визита президента мне неизвестна», — цитирует его ТАСС. «Но мы готовы ответить на вопросы наших грузинских коллег», — заверил Енин.

Напомним, украинское гражданство Саакашвили получил в мае 2015 года. В декабре того же года президент Грузии подписал распоряжение о прекращении грузинского гражданства Саакашвили в связи с принятием им гражданства другого государства. Ранее главная прокуратура Грузии обращалась в генпрокуратуру Украины с ходатайством об экстрадиции экс-главы государства, но получила отказ.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани, на данный момент не существует законных оснований для выдачи в Грузию Михаила Саакашвили как гражданина Украины. «Конституция Украины однозначно гарантирует, что государство своих граждан не выдает. И в Киеве, и в Тбилиси все точно знают, что, в соответствии с соответствующим параграфом Конституции, Саакашвили выдан Грузии не будет. Помимо этого, ему по-прежнему вменяются не самые тяжелые преступления, такие как растрата бюджетных средств, тогда как за ним числятся гораздо более серьезные проступки», — подчеркнула она.

Политолог добавила, что судьба Михаила Саакашвили сейчас полностью в руках США. «Он их ставленник, и нам хорошо известно, как Штаты обычно поступают со своими ставленниками: пока они не идут против американских интересов, их оберегают. А Саакашвили против США не выступал и не выступает», — обратила внимание Нана Девдариани, добавив, что «Грузинская мечта» в последнее время утратила значительную часть интереса к теме правосудия над Саакашвили.

«Коалиция «Грузинская мечта» до сих пор оставила нетронутыми очень многих высокопоставленных чиновников из окружения Саакашвили. У избирателей неприязнь к Саакашвили как была, так и осталась, поэтому эта тема периодически поднимается, но такой глубокой заинтересованности судьбой бывшего президента, ныне гражданина Украины, не наблюдается», — заключила руководитель Центра глобальных исследований.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе обратил внимание, что для выдачи Саакашвили в Тбилиси сначала необходимо лишить его гражданства. «Это мог бы сделать президент Петр Порошенко – но после того, как он, невзирая на официальное обращение грузинского правительства, невзирая на то, что были представлены все документы, что Саакашвили объявлен в розыск и ему предъявлены обвинения по более чем 10 уголовным делам, назначил того губернатором Одесской области и позволил привезти с собой целую команду, стало ясно, что выдачи не будет. По счастью, в Киеве скоро поняли, что действия Саакашвили вредны украинскому государству, и сейчас он во Львове работает где-то на телевидении, но все равно трудно представить, что Порошенко лишит его гражданства», — отметил он.

Политолог подчеркнул, что потому Михаил Саакашвили и ведет себя так громко в Украине, что понимает: его не тронут. «Потому он и кричит, что победит Порошенко и олигархов на Украине и в Грузии, что знает, что на этом фоне лишение его гражданства стало бы актом политической борьбы. Но ведь пока Саакашвили – гражданин Украины, Тбилиси не имеет права добиваться его выдачи, поскольку украинская Конституция не позволяет экстрадировать граждан в другие страны. К тому же, у Саакашвили нет грузинского гражданства, об этом нельзя забывать – он же был лишен грузинского гражданства автоматически, как только стал гражданином Украины», — напомнил Петре Мамрадзе.

Эксперт выразил уверенность в том, что Михаил Саакашвили к настоящему времени утратил какую бы то ни было поддержку на Западе. «Никаких западных сил за ним сейчас не стоит, несмотря на все лоббистские кампании. Контакты у него сохранились, но он уже никому не нужен, и никто не станет его спасать, так что нынешняя судьба Саакашвили находится полностью в его руках – и в его состоянии, распределенном по родственникам и приближенным лицам. Между прочим, на эти деньги он мог бы жить ни о чем не беспокоясь, однако наш бывший президент уже не может жить без пиара и появления в СМИ, поэтому любое упоминание его имени для него как глоток воздуха. Как он сам говорил, «главное – это картинка», и неважно, негативная или позитивная информация о нем идет. В политическом плане он находится в безопасности, так что вопрос лишь в том, насколько хватит его здоровья на такую жизнь», — сказал руководитель Института стратегии управления.

Что касается внутригрузинской повестки, то правящие силы уже утратили интерес к теме правосудия для Саакашвили. «Более того, с самого начала никакой политической воли «Грузинская мечта» не проявила для того, чтобы верховенство закона было обеспечено. В первые же месяцы, пока он был президентом, это можно было сделать, в частности, не выпускать его из Грузии, не позволять вывозить имущество. Тогда на это смотрели сквозь пальцы. Настоящей политической воли к тому, чтобы верховенство закона, в том числе по отношению к Саакашвили и его сообщникам, восторжествовало, не было и в помине», — резюмировал Петре Мамрадзе.