Киев не на того поставил

241-6-3Победа Дональда Трампа означает для Украины большую встряску. Спектр прогнозируемых событий – от резкого обострения ситуации на востоке страны в ближайшие месяцы до досрочной смены украинской власти в 2017 году. В Киеве обращают внимание на то, что пришедшая после майдана команда сделала однозначную ставку на победу Хиллари Клинтон и теперь может проиграть вместе с ней.

Хорошие отношения с республиканцами у Михаила Саакашвили, который как раз в день американских выборов усилил свой конфликт с президентом Петром Порошенко. Он впервые акцентировал внимание на том, что сейчас является гражданином Украины и имеет право заниматься в этой стране политикой. Для начала пообещал «вымести» Верховную раду, правительство, администрацию президента – убрать из власти всех, кого днем ранее Саакашвили назвал коррупционерами и бандитами.

Вчера слова Саакашвили воспринимались уже более серьезно. Экс-губернатор выложил в соцсети свою фотографию с Дональдом Трампом, которую подписал: «Знаком с ним более 20 лет, мы дружим… Сильная личность с непредвиденной политикой. Мы должны быть осторожны и организованны более, чем когда-либо».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что слова Саакашвили касаются в первую очередь команды Порошенко: «Украинская власть сделала линейную ставку на победу Клинтон. Высокопоставленные чиновники позволяли себе уничижительно отзываться о Трампе (вчера журналисты заметили, что некоторые украинские политики стали удалять старые записи и комментарии в соцсетях. – «НГ»). Ладно бы – заявления. Но была ведь и история с «амбарной книгой» Партии регионов. Этого команда Трампа точно не забудет».

Речь идет о том, что за три месяца до американских выборов в Украине заявили, что в теневой бухгалтерии Партии регионов фигурировали крупные выплаты на имя Пола Манафорта, который до 2013 года консультировал команду президента Виктора Януковича. В момент, когда разгорелся скандал, Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа. И вынужден был уйти с этого поста в разгар предвыборной кампании. «Сейчас Пол Манафорт рассматривается как кандидат на должность руководителя Американского совета по внешней политике (неправительственного, но чрезвычайно влиятельного аналитического центра при конгрессе США. – «НГ»)», – отметил Бондаренко.

Эксперт сказал, что команду украинской власти, пришедшую после майдана, в Вашингтоне воспринимали как ставленников демократов. И теперь республиканцы на примере Украины могут указать на ошибки предшественников. Подобная ситуация, по словам Бондаренко, была в начале 2000-х. Леонид Кучма, избранный президентом в период правления американского президента-демократа Билла Клинтона, столкнулся с проблемами, как только в США победил республиканец Джордж Буш-младший: «Помните, разгорелся «кольчужный» скандал (о поставках станций радиотехнической разведки «Кольчуга» в Ирак. – «НГ»), «кассетный» скандал (о содержании разговоров в кабинете Леонида Кучмы. – «НГ»)? Затронуло и Альберта Гора (вице-президента США в администрации Билла Клинтона. – «НГ»)… У нас все это привело к акциям «Украина без Кучмы» и вылилось впоследствии в оранжевую революцию…»

Константин Бондаренко считает, что в Украине вскоре возможны серьезные кадровые перестановки: «Уже выстраивается очередь тех, кто готов заглядывать в рот новой американской администрации с заверениями, что они лучше Порошенко и его друзей. Громких отставок избежать вряд ли удастся». В этом контексте в Киеве отмечают, что нейтральные отношения с республиканцами удалось сохранить Юлии Тимошенко и некоторым представителям бывшей Партии регионов Виктора Януковича.

Политолог Петр Олещук в интервью «112 каналу» обратил внимание на то, что Дональд Трамп – успешный бизнесмен. Такие люди зачастую руководствуются не политическими идеями, а интересами выгоды, в том числе политической. «Если ему будет нужно, он подружится хоть с чертом. Задача украинской дипломатии на ближайший период – показать, что интересы Украины важны для США», – считает он.

Бывший глава украинского МИД Владимир Огрызко отметил, что ближайшие месяцы станут переходным периодом. Кроме формирования команды Трамп, по мнению Огрызко, займется предметным изучением списка проблем, касающихся интересов США.

Политический аналитик Тарас Чорновил обратил внимание, что первая речь Трампа после избрания разительно отличалась от его предвыборной риторики. Чорновил, который был знаком с Полом Манафортом в период его работы в Киеве, еще летом заявлял, что этот политтехнолог обычно советует своим клиентам говорить то, что от них хотят в данный момент услышать, и по возможности прямо противопоставлять свои идеи идеям конкурента.

Сейчас Чорновил отметил, что Дональд Трамп поступил именно таким образом: «До последнего дня предвыборной кампании он всех шокировал заявлениями, которые фактически ломали традиции и стандарты американской политики. Все – наперекор Клинтон. И вот в первой речи после победы мы видим нового Трампа, который, как любой другой президент США, готов и намерен защищать американские традиции и стандарты. Что бы он ни говорил до выборов – забудьте. Теперь включаются совершенно другие механизмы американской политики, в которой не один человек все решает и определяет».

«Республиканская партия располагает необходимыми предохранителями и хорошим кадровым потенциалом», – сказал украинским СМИ замглавы украинского Центризбиркома Андрей Магера. Он выразил уверенность, что эти обстоятельства обеспечат Украине поддержку США в будущем.

Вчера утром новый американский посол в Киеве Мари Йованович заверила участников традиционного званого завтрака после ночи выборов, что США «останутся мощным партнером Украины».

Информированный источник «НГ» по этому поводу заметил, что поддержка Украины и поддержка украинской власти – не одно и то же. «Что касается государства, то настоящая позиция демократов и республиканцев проявилась в том, что был разработан (и уже проголосован в палате представителей) законопроект «О поддержке стабильности и демократии в Украине». В нем фактически изложено то, чего может ожидать Украина от США. Это действительно мощная поддержка. И после победы Трампа она может быть более действенной. Демократы осторожничали, ограничивались заявлениями и руководствовались лозунгом «как бы чего не вышло». Обама, как мы знаем, был категорически против предоставления Украине оружия для обороны. В предвыборной программе кандидата-республиканца не было четкого обещания предоставить оружие, там обтекаемо говорилось о «всяческой поддержке Украины». Но это может многое значить. Поставки оружия – отдельный вопрос. Но ведутся переговоры о создании совместных предприятий оборонной промышленности – это даже важнее», – сказал источник.

Эксперты в Киеве отмечают, что новые контуры американской политики по отношению к Украине проявятся не ранее весны. А ближайшее полугодие они считают критически опасным периодом. Политолог Петр Олещук пояснил: «В России могут попытаться взять быка за рога – реализовать агрессивные проекты в отношении Украины. Это означает резкое обострение на востоке. И не только: речь может идти о расширении зоны нестабильности ради повышения ставок на переговорах. Но это приведет к противоположному результату». Он считает, что в таком случае американская администрации вынуждена будет ускорить изучение вопроса о рамках и форматах помощи Украине: «В Вашингтоне, напротив, заинтересованы в том, чтобы как можно скорее урегулировать конфликты, стабилизировать ситуацию в горячих точках», – отметил Олещук.

Тарас Чорновил тоже предостерег украинскую власть о наступающем «времени неопределенности», политической турбулентности: «В России победу Трампа восприняли как свою. Они могут решить, что руки развязаны, можно все… Весной ситуация обязательно обернется в пользу Украины. Но сейчас еще только осень… И команде Порошенко придется начинать с чистого листа».

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент «НГ» в Украине

Киев