Китай нам друг на 77%

Большинство россиян читает Китай стратегическим партнером (50%) и дружественным государством (27%), тогда как экономического или политического соперника видит в этой стране лишь 10%, а врага — 5% опрошенных, — показали результаты телефонного опроса ВЦИОМ.

По мнению респондентов, Китай будет оставаться союзником России (37%), ее близким компаньоном (38%), и только 14% опрошенных полагают, что Китай станет опасным соседом, а 2% — противником, — передает «Интерфакс».

Не осталось без внимания у респондентов и сообщение о размещении Китаем на границе с Россией стратегических ракет: 18% предложили сделать аналогичный ответный ход, 16% — быть более бдительными, отслеживая ситуацию, а каждый четвертый из опрошенных (24%), предположил, что российским властям не стоит реагировать на этот факт. Столько же (25%) затруднились ответить.

В случае обострения отношений Китая и США больше половины россиян выступают за сохранение нейтралитета со стороны РФ (53%), а те 29%, кто считает возможным вмешаться в конфликт, скорее готовы принять сторону Китая, «осторожно поддержав его, но не вмешиваться в конфликт и развивать отношения с обеими странами». 4% опрошенных предлагают «открыто поддержать Китай», и лишь 6% предлагают оказать некоторую поддержку американской стороне.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заместитель директора Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете Андрей Корнеев, позитивное отношение россиян к Китаю объясняется прежде всего экономическим сотрудничеством двух стран в условиях санкционного давления Запада. «В первую очередь, стоит напомнить, что Китай уже 6-7 лет находится на первом месте среди внешних торговых партнеров России. В условиях кризиса и непростых отношений с западными странами Китай, несмотря на давление, оказанное на него при президенте США Обаме, категорически отказался присоединяться к антироссийским санкциям, продемонстрировав поддержку России», — указал он.

Также обе страны ведут эффективную работу по гуманитарному направлению сотрудничества. «2007 год был годом Китая в России, затем был год России в Китае, затем молодежные годы. Многое было сделано и делается для развития наших гуманитарных контактов помимо сотрудничества в экономике. Китайский язык довольно популярен среди обучающихся. Совокупность всех факторов внешней политики, усилий правительств России и Китая, вузовской общественности и дает такой достаточно позитивный для двусторонних отношений результат опроса общественного мнения», — подчеркнул Андрей Корнеев.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев, в свою очередь, обратил внимание на позитивный медиа-фон, созданный вокруг российско-китайских отношений. «Алармистской риторики нет, всегда подчеркивается, что Китай – это наш стратегически важный партнер, президент Путин встречается с Си Цзиньпином чаще, чем с любым другим мировым лидером, китайские инвестиции приходят в Россию. Новостная картинка совершенно не тревожная и хорошая уже на протяжении последних нескольких лет. Пиковая популярность была в 2014 году после введения санкций и присоединения Крыма, а сейчас это входит в новую норму», — заявил эксперт.

Говоря о новом курсе США на конфронтацию с Китаем и обещаемую нормализацию отношений с Россией, Александр Габуев выразил уверенность в том, что он не повлияет на мнение россиян о КНР. «Под отношениями с Китаем довольно прочная, стабильная база. Вопрос в том, будут ли часто рассказывать в телевизоре, как нам Китай важен, или станут говорить об этом чуть меньше. Плохого о КНР точно рассказывать в ближайшее время не будут. Поэтому, думаю, наши связи останутся довольно стабильными, и на них развитие отношений с США особо не отразится», — ожидает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги.