Китай подстегнул Баку, Тбилиси и Анкару

Транспортный коридор Восток–Запад откроется весной

Азербайджан, Грузия и Турция интенсифицируют работы по вводу в эксплуатацию нового железнодорожного маршрута Баку–Тбилиси–Карс (БТК), который реализуется в рамках транспортного коридора Восток–Запад.Подстегнуло участников проекта недавнее осуществление Китаем прямой грузовой железнодорожной перевозки в Британию через территорию России.

Это был первый товарный поезд из Китая, который, преодолев почти 12 тыс. км, достиг Лондона после 18 дней путешествия через всю Евразию. Путь поезда «Восточный ветер» пролегал через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию и Францию, а затем привел в Великобританию через тоннель под Ла-Маншем.

Состав из 34 вагонов доставил в Великобританию в общей сложности 68 грузовых контейнеров. Ожидается, что в первые месяцы рейс будет выполняться раз в неделю. Из Европы в Китай поезд повезет лес, мясо, вино и другие продукты.

Это событие, разумеется, заставило Баку, Тбилиси и Анкару активизировать работы по реализации проекта БТК.

Как сообщили «НГ» в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД), Грузия практически завершила строительные работы на своем участке дороги БТК. Здесь под занавес минувшего года успешно провели тестирование железнодорожного полотна.

«В Грузии произведено несколько запусков работающих на дизеле локомотивов до турецкой границы. А на станции Ахалкалаки заменены колесные пары грузового вагона (с 1520 мм на 1435 мм). Наряду с этим успешно осуществлен тестовый перенос крупнотоннажного контейнера из одного вагона в другой с помощью 40-тонного крана», – заявил «НГ» источник в железнодорожном ведомстве Азербайджана.

По словам того же источника в АЖД, несмотря на сложные погодные условия, работа спорится и на турецком участке БТК. Видимо, основываясь именно на этом обстоятельстве, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым твердо заявил журналистам, что «железная дорога Баку–Тбилиси–Карс будет введена в эксплуатацию в первой четверти 2017 года.

При этом турецкий премьер уточнил, что проект БТК находится на стадии завершения, передает телеканал TRT Haber.

Что же касается Баку, где давно уже готовы к приему и транспортировке грузов из Азии в Европу, то здесь заметили, что формирование нового железнодорожного коридора между Китаем и Великобританией через территорию России не воспрепятствует реализации планов Азербайджана по увеличению объема международных грузоперевозок через свою территорию.

По словам доктора экономических наук, председателя Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугара Байрамова, инициированный Китаем проект «Новый Шелковый путь», в котором активно намерен участвовать Азербайджан, призван соединить не столько Западную Европу, сколько Восточную и Южную Европу с Азией.

«С другой стороны, для такой страны, как Турция, очень важно экспортировать товары в Азию. Данные грузоперевозки могут осуществляться через территорию Азербайджана. Кроме того, ряд стран заинтересован в транспортировке грузов через нашу страну. Это экономически выгоднее», – сказал эксперт. По его мнению, географическое положение Азербайджана позволяет стране играть роль моста между Востоком и Западом.

«Вместе с тем регион обладает достаточно высокими экспортно-импортными возможностями. Исходя из этого, проект «Новый Шелковый путь» способен создать больше возможностей для создания новых рабочих мест и получения Азербайджаном высоких доходов», – убежден эксперт.

Такого же мнения придерживается и глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов. Комментируя проект «Великий Шелковый путь», он отметил, что, пересекая территорию России, Азербайджана и Казахстана, этот путь расширяет выход в Европу.

«Грузооборот между Европой и Китаем составляет около 100 млн т. Но этот показатель будет расти. С его ростом будет увеличиваться и потребность в транспорте», – сказал главный железнодорожник Азербайджана, считающий, что железная дорога Баку–Тбилиси–Карс внесет свою лепту в бесперебойное функционирование этого маршрута.

Между тем эксперты прогнозируют, что пиковая пропускная способность коридора составит 17 млн т грузов в год. Причем на первом этапе объемы перевозок составят чуть более 5 млн т грузов в год. Однако в перспективе этот показатель вырастет до 20 млн т.

Следует заметить, что реализация транспортных проектов БТК и «Север–Юг» является приоритетным направлением новой экономической политики официального Баку, нацеленной на развитие ненефтяного сектора. И в перспективе Азербайджан имеет все шансы превратиться в Евразийский транзитно-транспортный хаб.

Предлагается несколько вариантов транспортировки грузов по данному направлению, один из которых проходит севернее Каспийского моря по территории России, а другой – по Каспийскому морю на паромах и далее через территории Азербайджана, Грузии, Турции в страны Европы.

Баку

Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент «НГ» в Азербайджане