Количество ранних браков в Азербайджане сократилось

113747Проблема ранних браков актуальна для многих стран, в том числе и для Азербайджана. Однако сегодня молодежь в столице и в регионах несколько отличается друг от друга по своим взглядам на замужество. Если в Баку молодые девушки в своем большинстве отдают предпочтение учебе, построению карьеры, то в регионах, наоборот, чуть ли не с пеленок готовятся к замужеству. Как правило, образование для них играет второстепенную роль, важнее стать хорошей женой, хозяйкой и мамой…

Именно поэтому очень часто в регионах организовывают просветительские мероприятия на эту тему. Одно из таких, на тему «Ранние браки и их последствия», прошло в октябре в Кюрдамирском районе Азербайджана.

Дело в том, что довольно часто девочек просто заставляют выходить замуж родители. И это, кстати говоря, законом запрещается. Причем в некоторых случаях девочка до свадьбы даже не видит своего будущего супруга.

При этом, в столице сложилась несколько противоположная ситуация. Как сказала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Азербайджанского медицинского университета Эльмира Алиева, сегодня многие девушки не торопятся с замужеством. В основном, девушки выходят замуж после 30 лет, а это чревато серьезными проблемами с их репродуктивным здоровьем.

Ситуация по ранним бракам в Азербайджане улучшилась

«Ситуация по ранним бракам стала меняться после 2012 года, когда в национальном законодательстве было введено серьезное наказание по фактам бытового насилия или ранних браков. К примеру, статья 176-1. Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики за принуждение лица, не достигшего брачного возраста, к вступлению в брак, предусматривает штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч манат или лишение свободы сроком до четырех лет». Об этом заявил корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» заведующий Отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров.

По его словам, безусловно, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей ведет большую просветительскую работу в регионах страны, что, безусловно, также привело к сокращению количества ранних (детских браков) как минимум в 10 раз. Для устранения данной проблемы Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей регулярно проводит в регионах страны многочисленные семинары и тренинги для населения. В регионах созданы специальные центры, ответственные за предотвращение ранних браков.

Средний возраст вступающих в брак в Азербайджане

«Сегодня средний возраст вступления в брак для девушек составляет 25-26 лет, для парней — 28-30. При этом, количество ранних браков в год в среднем не превышает 400-500 случаев. Безусловно, несмотря на то, что данный показатель раньше был в 10 раз больше, Госкомитет продолжает вести интенсивную работу по сокращению количества ранних браков, работая и уделяя внимание каждому отдельному случаю», — сказал он.

По его словам, справедливости ради, надо отметить, что единичны случаи, когда в брак вступают в 14-15 лет, но все-таки они имеют место быть. По сравнению с другими странами, где распространены ранние браки, в Азербайджане ситуация намного лучше. Но нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому и Госкомитет продолжает усиленную работу в этом направлении.

Например, в 2015-м году было рассмотрено 52 уголовных дела о принудительных ранних браках из ряда регионов Азербайджана, а со стороны региональных центров Комитета по проблемам семьи, женщин и детей за несколько лет было предотвращено более 30 фактов раннего брака.

Как сказал Э. Сафаров, ранними браками еще называют и те, когда одному из вступающих в брак не меньше 17 лет. То есть те браки, которые законодательно можно зарегистрировать. А есть детские браки, которые нельзя зарегистрировать, когда вступающим в брак или одному из них, нет и 17 лет.

«Если молодым людям уже есть 17 лет, то семейный Кодекс разрешает при определенных условиях, среди которых беременность, гибель родителей и другие, предусмотренные законом Азербайджана, снижать возраст вступающих в брак на год», — пояснил он.

По его словам, если же возраст брачующихся ниже 17 лет, а тем более если одного из них принуждают к браку, то это угловнонаказуемое деяние. По каждому такому факту открывается уголовное дело, предпринимаются соответствующие меры.

Эльгюн Сафаров отметил, что согласно международному законодательству, ранние браки также являются одним из видов бытового насилия, ведь по отношению к жертве применяются половое, физическое и психологическое насилие.

Отметим, что по данным Государственного комитета по статистике, в Азербайджане в 2008 году женщины в возрасте 15-17 лет родили 3633 ребенка, в 2009-м — 3538, в 2010-м — 4103, в 2011-м — 4392, в 2012-м — 3236, в 2013-м — 2855, а уже в 2014-м — 3296.

Ликвидируют ли ранние браки к 2030 году?

Стоит отметить, что ликвидация детских браков к 2030 году обозначена в принятых на саммите ООН «Целях в области устойчивого развития», как ключевая задача по обеспечению гендерного равенства. Выполнение этой задачи требует сочетания различных подходов, которые, как показывает опыт работы с другими проблемами в области прав женщин, нелегки в реализации. Ведь необходимы долгосрочная целенаправленность политической воли и ресурсов, готовность признать особенности полового развития девочек-подростков и обеспечить их информацией и возможностью выбора, надежная координация действий в различных областях, включая образование, здравоохранение, правосудие и экономическое развитие.

 

Джамиля АЛЕКПЕРОВА