Конференция «Север-Юг» о 25-летии дипотношений РФ и АР проходит в Баку

Сегодня в Баку проходит заседание круглого стола «Россия-Азербайджан: 25-летие дипломатических отношений. Стратегия партнерства», приуроченное к юбилею установления дипломатических отношений.

В конференции участвуют ведущие российские и азербайджанские эксперты, политики, дипломаты, общественные деятели и представители масс-медиа двух государств — эксперт МГИМО МИД РФ Алексей Фененко, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Расим Мусабеков, заведующий кафедрой Академии государственного управления при президенте АР Чингиз Исмаилов, эксперт по вопросам национальной безопасности Камиль Салимов, руководитель Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров и др.

На повестке дня – обсуждение актуальных аспектов развития отношений между Россией и Азербайджаном в период независимости, вопросов взаимодействия государств в сфере обеспечения региональной безопасности, сопряжения российских и евразийских проектов на Кавказе, а также анализ потенциала межрегионального сотрудничества, перспектив расширения двустороннего сотрудничества и развития гуманитарных связей в традициях дружбы и добрососедства.

В контексте гуманитарной повестки наибольшее внимание будет уделено исследованию опыта деятельности Фонда Гейдара Алиева, а также политике Азербайджана по сохранению русского языка и продвижению русской культуры.

Организатор мероприятия – «Политологический центр «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей со странами Кавказского региона» и его представительство в Баку.

Исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова, открывая конференцию, подчеркнула, что это мероприятие показывает важность совместных гуманитарных проектов России и Азербайджана. «За 25 лет мы сумели достичь позитивных результатов по целому ряду направлений и имеем на сегодняшний день перспективы развития связей в сфере образования, экономики и так далее. Сейчас мы можем более эффективно вместе противостоять глобальным вызовам», — отметила она, добавив, что в течение года «Север-Юг» организует несколько мероприятий, на которые приглашены молодые лидеры Азербайджана.

Сотрудница Администрации президента Азербайджана Метанет Багиева, в свою очередь, обратила внимание на высокий уровень отношений между президентами двух стран, способствующий развитию российско-азербайджанского сотрудничества. «Россия вносит свой вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Россия является торгово-экономическим партнером Азербайджана, на территории республики проживает самая большая русская община на Кавказе. В стране уделяется большое внимание русскому языку и действует ряд филиалов российских вузов», — приводит ее слова корреспондент «Вестника Кавказа».

Руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров в своем выступлении подчеркнул, что Азербайджан выступает за достижение стабильности на Кавказе. «Борьба с международным терроризмом является вызовом и для Азербайджана, и нас радует, что наши спецслужбы совместно работают в этой области. Россия и Азербайджан заинтересованы в безопасной транспортировке энергетических ресурсов и могут рассчитывать на сотрудничество друг с другом в этот кризисный период», — сказал он.

«У нас есть хорошие перспективы в сфере железнодорожной инфраструктуры, в миграционной политике. Россия интересна Азербайджану как торговая площадка. В прошлом году наметились контуры сотрудничества по линии Азербайджан-Россия-Иран и Азербайджан-Россия-Турция. Не стоит также забывать и о нашем взаимодействии на Каспии. На сегодняшний день у России и Азербайджана есть возможности развивать свои связи во всех этих сферах», — указал Эльхан Алескеров.

Эксперт МГИМО МИД РФ Алексей Фененко заявил, что Россия хотела бы подключения Азербайджана к евразийским проектам. «Ранее в интервью агентству АПА министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил о том, что Россия приветствовала бы возможное решение Азербайджана присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Безусловно, пока в Азербайджане преобладают настроения наблюдения за тем, насколько будут успешными эти проекты. Если они оправдают себя, для Баку будет целесообразным подключиться к ним», — сказал он, добавив, что Россия заинтересована во взаимодействии с Азербайджаном в нефтегазовой сфере, в частности, в проектах экспорта энергоносителей по территории Турции.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Алексей Фененко предложил создать новый формат урегулирования. «Деятельность Минской группы ОБСЕ далеко не всегда приносит результаты. Создание некой «страховочной сетки» с подключением в процесс урегулирования Турции и Ирана могло бы позитивно сказаться на решении проблемы Карабаха. На мой взгляд, альтернатива МГ ОБСЕ была бы полезна. Думаю, Турция в ближайшем будущем присоединится к решению нагорно-карабахского конфликта», — считает эксперт МГИМО МИД РФ.

Заведующий кафедрой Академии государственного управления при президенте Азербайджана Чингиз Исмаилов отметил чувствительность для республики ситуации на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане, подчеркнув, что это не простой регион, и рассказал об экономическом сотрудничестве двух стран, сделав акцент на экспорте азербайджанской сельхозпродукции в Россию. Также он предложил развивать конно-прогулочный туризм, существовавший в советское время.

Старший научный сотрудник ИСПИ РАН Игорь Селезнев заявил, что сотрудничество Азербайджана и России на Каспии является главным стабилизирующим региональным фактором. «Нарастание конфликта на Каспии не отвечает интересам ни одной из стран «каспийской пятерки». Развитие экранопланов на Каспии может стать главным направлением научно-технического сотрудничества между нами», — сообщил ученый.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков обратил внимание на заинтересованность Азербайджана в получении экономических и политических выгод от тех отношений, которые он выстраивает сегодня. «Неурегулированность статуса Каспия приводит к рискам, достаточно посмотреть, что Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран многократно увеличили свою военную мощь на Каспии за последние 25 лет. Дальнейшая милитаризация моря не принесет ничего хорошего, поэтому статус Каспия должен быть определен в первую очередь», — призвал он.

«У Азербайджана нет аллергии на Евразийский экономический союз, но политических и экономических выгод для вхождения в союз пока недостаточно. Мы присматриваемся к ЕАЭС, обоснованного интереса еще нет. Сейчас мы можем свободно реализовать свои продукты на мировых рынках, отказаться от этого было бы неверным решением. Пока что Азербайджан вполне удовлетворен экономическим сотрудничеством в рамках СНГ», — сказал Расим Мусабеков, говоря об отношении республики к евразийским проектам.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук в первую очередь отметил, что в конфессиональный сфере Россия многому могла бы научиться у Азербайджана. Говоря о проблеме Карабаха, он призвал международное сообщество «не засовывать голову в ящик с песком». «Урегулирование застопорилось. Сейчас в карабахском вопросе важны два момента: создание платформы диалога для мира и готовность Азербайджана обсудить статус Нагорного Карабаха. Сейчас это очень важно», — указал политолог.

Эксперт по вопросам национальной безопасности Камиль Салимов напомнил о масштабах российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества. «Если партнеры по ОДКБ приобрели российское оружие на сумму порядка $500 млн, то Азербайджан закупил из России вооружений на $1 млрд», — сообщил он.