Коронавирус против референдума в Армении

В Армении продолжает увеличиваться количество заболевших коронавирусом COVID-19. В республике уже 28 заболевших, и власти вынуждено пошли на ограничение въезда и выезда в одном из крупнейших городов страны Эчмиадзине.

На этом фоне все активнее в СМИ и соцсетях звучит требование или отменить, или хотя бы перенести дату референдума. Даже представители властей, в том числе и премьер-министр Никол Пашинян, в своих заявлениях уже не исключат вероятность подобного шага.

Пашинян не исключает отмены референдума

После первых случаев заболевания коронавирусом в республике Пашинян на вопрос журналистов о возможности прекращения агитационной кампании несколько дней назад заявил журналистам: “В данный момент вы видите, что она продолжается. Если возникнет необходимость её прервать, мы прервем ее, пока не прервали, значит, подобной необходимости нет”. Но в четверг вечером, после резкого роста количества больных коронавирусом сообщил, что на неопределённый срок приостанавливает агитационную кампанию.

А уже в воскресенье вечером в ходе прямого эфира в Facebook Пашинян сообщил, что правительство Армении в ближайшие дни обсудит вопрос целесообразности проведения референдума по поправкам в Конституцию. “Если мы придем к выводу, что эпидемиологическая ситуация не позволяет провести референдум, то мы примем соответствующее решение”, — заявил премьер.

Пашинян также сообщил, что с 23:00 воскресенья из 27 выездов из Эчмиадзина будут открыты только три, и в этих местах людям в обязательном порядке будут измерять температуру. Тех граждан, у кого она будет повышенной, попросят самоизолироваться в своих домах.

Он также добавил, что правительство рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны. “ЧП будет объявлено в некоторых районах, если будет такая необходимость. Но в любом случае, я хочу сказать, что наши сегодняшние шаги направлены не на урегулирование ситуации, которая вышла из-под контроля. Мы ходим принять максимально возможные превентивные меры, тем более что в условиях создавшейся в мире ситуации», — заявил премьер.

Скепсис экспертов

При этом надо отметить, что многие противники властей и конституционного референдума считают, что отмена будет лишь на пользу властям. Позволив Пашиняну и правящему блоку “Мой шаг” избежать поражения на будущем референдуме.

В свою очередь эксперты отмечают, что перед властями стоит довольно сложная задача: тема будущего референдума не очень понятна для общества, а к этому еще добавляется  проблема с распространением коронавируса.

“Я всегда говорил, что референдум сам по себе проблемная тема, рискованная, так как для общества эта тема не актуальна, и не становится актуальной. Именно эта формулировка. И понятно, что власть, хочет того или нет, должна это превратить это в формат революция-контрреволюция, если хочет каким-то образом консолидировать своих сторонников. Так как пока общество все это воспринимает так — Никол Пашинян решил снять с работы семерых и назначить новых семерых. И это говорится в обществе с такой иронией и сарказмом, что показывает, что к этому относятся несерьёзно.

И неслучайно, что Пашинян решил использовать ту же технологию, что и во время бархатной революции — превратить это в вопрос участия всех. Поэтому и говорит, что каждый должен создать свою ячейку.  Тема не становится без другой обёртки популярной, мотивирующей, чтобы ею жили, ею заинтересовались. Поэтому думаю, что если будут какие-то форс-мажоры, например, возможная эпидемия коронавируса или проблемы с драмом, то это может привести к тому, что тема референдума станет вообще неинтересной для народа”, — заявил Пресс-клубу “Содружество” политтехнолог Виген Акопян.

При этом эксперт считает, что власти не пойдут на фальсификацию выборов или подкуп голосующих. “Я считаю, что власть на данный момент все же не пойдёт на подкуп избирателей, фальсификации, «рисование цифр». Но я думаю, что будет большим соблазном, и не исключаю, что будет широко применяться административный ресурс. Так как это единственный более-менее законный ресурс, чтобы попытаться к голосам своих сторонников добавить очевидно недостающие для успешного исхода референдума голоса”,- сказал он.

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян также считает, что властям пока не удалось заинтересовать общество темой конституционного референдума. “На данный момент, мне кажется, что заинтересовать общество этим референдумом пока еще не удается. Дело в том, что предполагается изменить всего одну статью Конституции, и власть не предлагает новых тезисов, она опять говорит —  «Голосуйте за революцию», но люди уже голосовали за революцию несколько раз. И возникает неоднозначная ситуация, когда люди должны за одно и то же постоянно выходить, то есть многие могут задать себе вопрос, а какой вопрос я сейчас решаю? И могут подумать, что этот вопрос недостаточно существенен, чтобы в нем участвовать. Это раз.

Во-вторых, число сторонников власти сократилось. В-третьих, идёт кампания по бойкоту. И в-четвертых, есть тема, висящая в воздухе — коронавирус. Кто знает, какой будет ситуация к моменту референдума, 5 апреля.

То есть до всех этих факторов, учитывая только референдум и его тему, я ожидал явку в 850 тысяч человек, но она вполне может оказаться меньше. Это означает, что шансы на прохождение варианта, который интересует власть, есть, но это не гарантировано, не предопределено, и власти могут и не победить на самом деле”,- заявил Микаелян Пресс-клубу “Содружество”.

Айк Халатян