«Критерий нужды» в Азербайджане

manat_180215Правительство Азербайджана на 2017 год увеличит размер «критерия нужды», используемый для определения размера адресной социальной помощи (АСП), до 116 манатов», — заявил министр финансов Самир Шарифов. Ранее правительство Азербайджана предлагало на 2017 год сохранить размер «критерия нужды» на уровне 2016 года — 105 манатов.

«Согласно поручению президента Ильхама Алиева были внесены изменения в первоначальный законопроект о критерии нужды на 2017 год, в результате чего ее размер будет увеличен на 10,5% — с 105 до 116 манатов», — сказал С.Шарифов в среду при обсуждении 5 парламентскими комитетами проекта госбюджета на 2017 год.

Кроме того, в парламент Азербайджана представлен законопроект «О прожиточном минимуме на 2017 год», который предлагается на уровне 155 манатов (рост на 14% по сравнению с 2016 годом).

В том числе для трудоспособных граждан размер прожиточного минимума предлагается установить на 2017 год на уровне 164,5 манатов, для пенсионеров – 130,2 манатов, для детей – 136,6 манатов.

Отметим, что Азербайджан с 2006 года перешел на систему адресной социальной помощи. Размер адресной социальной помощи определяется, исходя из разницы между “критерием нужды” и размером дохода на одного члена семьи. Семьи, чей доход на человека ниже этого критерия, и являются получателями адресной социальной помощи, передает «Интерфакс-Азербайджан».

На 116 манатов прожить сложно

«Критерий нужды» обычно используется в системе адресной социальной помощи. Правительство считает, что человеку нужно, как минимум, 116 манатов в месяц, чтобы выжить. Поэтому если, например, в семье четыре человека, то ежемесячный доход должен составлять минимум 464 маната. Если же он составляет меньше, то министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана назначает адресную социальную помощь, и добавляет недостающую сумму». Об этом сказал в интервью Пресс-клубу «Содружество» доктор экономических наук, экс-заместитель министра экономики Азербайджана, заслуженный государственный служащий Октай Ахвердиев.

По его словам, однако, добиться адресной социальной помощи не всегда просто. Министерство, помимо документов, указывающих размер доходов ниже 116 манатов на человека в месяц, учитывает еще и такие моменты, как наличие машины. По мнению сотрудников министерства, наличие авто позволяет добиться дополнительного заработка. Кроме того, учитывается и наличие другого имущества, в частности, приусадебного участка.

«Что касается размера «критерия нужды», то он все равно остается маленьким. На такую сумму сложно даже выжить», — пояснил эксперт.

(Не) прожиточный минимум

Ахвердиев считает, что увеличение размера прожиточного минимума до 155 манатов в 2017 году мало что меняет, поскольку и эта сумма очень маленькая для того, чтобы нормально прожить за месяц. Дело в том, что сегодня эта сфера нуждается в глобальном реформировании, подсчеты ведутся несправедливо, не рассматривается реальное экономическое положение в стране, как и доходы населения в целом. Эта сумма не может считаться прожиточным минимумом.

«Прожиточный минимум должен составлять 250 манатов, в худшем случае. Семья из четырех человек должна иметь в месяц 1000 манатов, чтобы нормально жить. Правительство старается принимать меры по улучшению социального положения граждан, но их недостаточно. Нельзя по-человечески прожить на 155 манатов в месяц», — отметил она.

По его словам, надо менять подход в целом. В Азербайджане ежегодно проводится несколько крупных международных мероприятий. Огромные финансы уходят на организацию, налаживание инфраструктуры… Яркий тому пример, «Формула-1». «Чем тратить сотни миллионов на все эти мероприятия, легче просто отказаться от одного из них, и направить эти финансы людям, чтобы они почувствовали реальную социальную обеспеченность. Понятно, что от всех международных мероприятий отказывать нельзя, но от одного-то можно…», — отметил он.

Показатели других стран СНГ

В РФ в 2016 году прожиточный минимум составил 10524 рубля (около 163 доллара) для работающего гражданина, 9677 — для ребенка (около 145 долларов) и 8025 (124 доллара) — для пенсионера.

В Беларуси 1 ноября на 98 копеек уменьшился бюджет прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения — теперь он составляет 174,52 рубля (89 долларов). Соответствующее постановление принято Министерством труда и социальной защиты. Новый норматив будет действовать по 31 января 2017 года.

Национальный статистический комитет Кыргызстана в середине октября опубликовал данные о минимальных плановых расходах жителей страны. Прожиточный минимум на III квартал 2016 года составил 4 718 сомов (68 долларов США) на человека в месяц, из них на продукты выделено 3 067 сомов (примерно 44 доллара).

В июле 2016 года величина прожиточного минимума в Казахстане составила 22 137 тенге (62.5 доллара). В Узбекистане и Таджикистане нет понятия «прожиточный минимум». Размер минимальной заработной платы в этих странах составляет 21 и 182 доллара соответственно.

В Украине Кабинет министров утвердил и передал на второе чтение в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2017 год без изменения макропоказателей. Ключевым изменением в проекте госбюджета является повышение уровня минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3200 грн. (около 125 долларов). Таким образом, правительство намерено уравнять показатели минимальной зарплаты с фактическим, а не нормативным прожиточным минимумом.

 

Джамиля АЛЕКПЕРОВА