Кто станет новым мэром Тбилиси?

Кто станет новым мэром Тбилиси?

Президент Грузии Георгий Маргвелашвилиназначил выборы мэров городов и районов, а также депутатов местных законодательных органов (сакребуло) на 21 октября.

Согласно законодательству Грузии, выборы в органы местного самоуправления должны пройти в октябре. «Я назначил выборы в органы местного самоуправления на 21 октября 2017 и отправил документ для контрассигнации (совместной подписи)», — цитирует Маргвелашвили Спутник — Грузия.

В соответствии с законодательством Грузии, документ о назначении даты выборов направляется главе правительства, который вместе с членами кабинета министров рассмотрит это распоряжение. В том случае, если кабмин согласится с решением главы государства, премьер контрасигнацией назначает дату выборов.

На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия Грузии уже зарегистрировала семь партий для участия в местных выборах. Еще восемь партий только заявили о своем намерении участвовать в местных выборах.

Об участии в выборах мэра Тбилиси ранее сообщили партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», «Единое национальное движение», «Европейская Грузия — движение за свободу», «Движение строительства», «Альянс патриотов Грузии» и «Объединенное демократическое движение», «Демократическое движение — единая Грузия» и «Свободная Грузия». Последние три партии намерены идти на выборы вместе. Кроме того, в выборах намерен участвовать независимый кандидат — Алеко Элисашвили.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, нет практических никаких сомнений в том, что и в Тбилиси, и в регионах победят кандидаты «Грузинской мечты» – и дело здесь не в том, что правящая коалиция существенно улучшила свою работу за прошедшие годы, а в том, что она сконцентрировала в своих руках весь возможный административный ресурс для продвижения своих людей на ключевые посты. В связи с этим, в частности, с вероятностью, близкой к 100%, Тбилиси после выборов 21 октября возглавит экс-глава Минэнерго Каха Каладзе.

«Практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что Каха Каладзе будет новым мэром Тбилиси – и не потому, что «Мечта» популярна или сам Каладзе популярен (даже с учетом того, что он популярнее «Мечты»), а потому, что пришедшая к власти группировка людей, которую все называют партия «Мечта», полностью контролирует административный и финансовый ресурс в стране и, соответственно, в столице. Почти никто не даст действующим властям голос по своей воле, из энтузиазма», — выразил уверенность он, добавив, что нет и протестных настроений в обществе, что играет «Мечте» на руку.

«Нет того раздражения, которое побудило бы людей выйти на улицы, провести массовые протесты и изменить все, как это было, скажем, в 2012 году или во время «Революции роз». Когда этого нет, административный ресурс работает без заминки, так что можно говорить не только о победе Каладзе в Тбилиси, но и всех ставленников правящей группировки во всех регионах. Напомню, что в прошлом году из 73 мажоритарных мест в парламенте «Мечта» взяла все 73″, — обратил внимание Петре Мамрадзе.

За прошедшие годы альтернативы «Грузинской мечте» и, что важно, ее лидерам в Грузии так и не появилось. «Сейчас в Грузии нет политических сил, нет политических партий – они даже не начали формироваться за ту четверть века, что Грузия свободна. Да, у нас зарегистрировано 260 с лишним партий, но ни одной действительной политической партии в республике нет, что отражается и в отсутствии соответствующих структур в населении. Главное – нет харизматического лидера, который может так выступать, что народ ему поверит и подумает, что это новый руководитель, которые сможет помочь людям, как это было в случае с Саакашвили и Иванишвили. Никого подобного сейчас нет», — заключил политолог.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани также обратила внимания на значительные ресурсы Кахи Каладзе как кандидата в мэры Тбилиси. «Конечно, в том, что касается выборов, нельзя ничего говорить с полной уверенностью, но шансы у Каладзе безусловно высокие. Он человек не бедный. Последние парламентские выборы в Грузии показали, насколько большие деньги тратит власть на продвижение своих кандидатов – и можно ожидать, что и на муниципальных выборах будет то же самое. Кроме денег за Каладзе стоит еще и огромный административный ресурс, пользу которого никто не отменял», — сказала она.

В целом эти муниципальные выборы, по словам Девдариани, характеризуются ослаблением прежней оппозиции. «Местные выборы серьезно отличаются и от парламентских, и от президентских – на них все будет зависеть от того, какие позиции в том или ином районе у оппозиционных партий. Скорее всего, «Мечта» будет бороться за то, чтобы получить максимум голосов, тем более, что они не пошли на уступки в реформе избирательного кодекса. Но у оппозиционеров сейчас ряд проблем: ЕНД распалась на несколько частей, а это ее ослабило. Безусловно, есть и другие заметные партии, такие как «Альянс патриотов» и партия Бурджанадзе, но часть из них «Мечта», фактически, уничтожила, как партию Аласания и партию Пааты Бурчуладзе. К тому же, распались республиканцы – то есть политический ландшафт с прошлых выборов у нас серьезно изменился», — резюмировала Нана Девдариани.