Культурная дипломатия Мехрибан Алиевой: что она сделала для Азербайджана и мира

В жизни Азербайджана произошло важное политическое событие – в республике появился первый вице-президент, являющийся, согласно обновленной Конституции, вторым лицом в государстве после президента, и выбор азербайджанского лидера Ильхама Алиева пал на первую леди, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиеву.

Мехрибан Алиева хорошо известна во всем мире как проводник азербайджанской культуры и защитник наследия Азербайджана, а также как меценат, направляющий свои усилия на восстановление и спасение культурных памятников во множестве стран. Ее любят за постоянную заботу о детях и нуждающихся, ценят за воспитание азербайджанской молодежи в духе идей общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Всеми этими направлениями занимается Фонд Гейдара Алиева, президентом которого Мехрибан Алиева стала еще 10 мая 2004 года. Свои основные силы Фонд направляет на помощь детям, лишенным родителей, строительство и реконструкцию детских садов и школ.

Важным направлением в работе Фонда Гейдара Алиева всегда была реализация и поддержка различных культурно-просветительских проектов. Среди них – издание записей знаменитых азербайджанских музыкантов, в том числе сборника «Азербайджанский мугам», переиздание в современном алфавите книги Насреддина Туси «Эхлаги-Насири», открытие в Баку Музея современного искусства, участие республики в «Евровидении», обеспечившее ей победу в 2011 году, а также проведение финала этого музыкального конкурса.

Благодаря работе Фонда за рубежом возвращен исторический внешний вид памятникам на территории Версальского дворца, витражам Страсбургского кафедрального собора, «Залу философов» в Капитолийских музеях, римским катакомбам святых Марчеллино и Пьетро, отреставрированы статуи Зевса и Сикстинского зала в Ватиканском музее и рукописи Ватиканской апостольской библиотеки. Причем Азербайджан является единственной мусульманской страной, которая осуществила большой проект по восстановлению одной из ценнейших христианских реликвий – катакомб святых Марчеллино и Пьетро в Ватикане.

У парижан большой популярностью пользовалась фотовыставка всемирно известного фотографа Резы Дегати «Азербайджан – страна толерантности», организованная Фондом Гейдара Алиева, а также концертная программа «Этно-джазовая музыка Азербайджана в сердце Парижа», особую значимость которой придавало присутствие на сцене азербайджанского национального музыкального инструмента – тара.

Имидж Мехрибан Алиевой сложился на позитивном фоне формирования в мире интереса к Азербайджану. Из года в год она доносила правду о миролюбивой политике страны, ее древней культуре. Лейтмотивом выступлений Алиевой всегда были слова о том, что многотысячная история оставила свой след в культурном многообразии Азербайджана. На протяжении тысячелетий на территории страны проживали люди различных национальностей и вероисповеданий в условиях мира и дружбы.

Мехрибан Алиевой удалось убедить мировое сообщество в том, что в ее стране царит атмосфера толерантности, терпимости, взаимного уважения, трепетного отношения к культурному многообразию мира. Именно основываясь на принципах культурного многообразия мира, толерантности и взаимного уважения, Фонд Гейдара Алиева и осуществляет проекты по поддержке мирового культурного наследия, организует выставки в Нью-Йорке, Париже, Страсбурге и, конечно, в Москве.

Одним из последних по времени проектов в России была выставка «Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов» в Третьяковской галерее, которую в Москву привезли, заручившись поддержкой Фонда Гейдара Алиева и Фонда Марджани. Ее освещали не только культурологические издания, но и гламурные, которые писали, что «на открытии экспозиции гости спешили полюбоваться не только картинами, но и хозяйкой вечера Мехрибан Алиевой, от которой невозможно отвести глаз».

Занималась Алиева и очень серьезными проектами по доведению до мировой общественности правды о нагорно-карабахском конфликте – издавались сборники буклетов «Карабахские реалии», книга «Война и наши культурно-исторические памятники», «Война против Азербайджана: под прицелом — культурное наследие», за рубежом проводились акции, фото- и видеовыставки о Ходжалинском геноциде.

Кроме того, Мехрибан Алиева была назначена председателем Организационного комитета по проведению в 2015 году в Баку I Европейских игр, которые были признаны Европейским Олимпийским комитетом «золотым стандартом» континентальных соревнований. Сейчас она возглавляет Оргкомитет IV Исламских игр солидарности, который пройдут  в столице Азербайджана в мае. Как президент Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиева постоянно занимается популяризацией спорта. Баку принимал множество Кубков мира по разным гимнастическим дисциплинам. Буквально вчера в азербайджанской столице завершился первый в олимпийском цикле Кубок мира по прыжкам на батуте и тамблингу.

Перечислить все мероприятия, организованные при поддержке Мехрибан Алиевой, практически невозможно, так как многие из них, особенно касающиеся помощи детям, не терпят афиширования и часто остаются за кадром. Так или иначе, на посту вице-президента у нее наверняка появится еще больше возможностей для помощи людям и пропаганды Азербайджана в мире.