Кястутис Янкаускас. Персона грата

Азербайджанский МИД согласился с назначением на пост руководителя представительства Европейского Союза в Азербайджане (ЕС) литовца Кястутиса Янкаускаса. Полномочия Малены Мард заканчиваются 31 августа текущего года.

Что известно об этом человеке? Для своего возраста К.Янкаускас имеет довольно серьезный бэкграунд. Он – кадровый дипломат. Начал дипломатическую службу в МИДе Литвы в 1991 году, после распада СССР. В его послужном списке работа в Швеции и США (по 4 года в каждой стране). Кстати, по некоторым данным, в бытность заместителем посла Литвы в Вашингтоне, он имел отношение к так называемому иракскому досье. По крайней мере, в прессе сам К.Янкаускас, проявляя осведомленность заявлял, что над знаменитой презентацией Пауэлла в СБ ООН работал небезызвестный разведчик Брюс Джексон, который существенно потрудился над текстом выступления экс-министра обороны США.

Далее карьера К.Янкаускаса продолжилась в Брюсселе. Он работал послом Литвы в НАТО с 2011 по 2015 год. Литовец имеет очень богатый опыт работы и в структурах ЕС. Был послом по особым поручениям постпредства Литвы в Комитете ЕС по политике и безопасности. В свой актив К.Янкаускас может занести работу в Молдавии. В качестве консультанта ЕС он активно работал с администрацией В.Воронина по вопросам евроинтеграции молдаван. Чем и заслужил почет и уважение бывшего президента Молдовы.  В январе 2009 года Воронин наградил литовского дипломата медалью «Meritul Civic». Награда была вручена «в знак признания особых заслуг в проведении политики европейской интеграции Республики Молдова».

Последнее место работы – глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Эту должность К.Янкаускас занимал неполных два года.

Кадровый дипломат с огромным опытом работы в структурах ЕС едет в Азербайджан. На фоне сообщений о подготовке к подписанию Азербайджаном соглашения с ЕС не опыт ли молдавский евроинтеграции привел К.Янкаускаса в «Страну огней»?

Никита Беспалов