Мамедъяров и Налбандян не договорились о встрече Алиева и Саргсяна

Мамедъяров и Налбандян не договорились о встрече Алиева и Саргсяна

Результатом встречи глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна, прошедшей накануне в Брюсселе в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не стала договоренность о встрече президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Это следует из официального заявления по переговорам министров, размещенного на сайте МГ ОБСЕ.

Мамедъяров и Налбандян договорились лишь о повторной встрече в присутствии сопредседателей Минской группы в Нью-Йорке в сентябре в кулуарах 72-й сессии Генассамблеи ООН, на которой они продолжат обсуждение предложения МГ ОБСЕ организовать встречу глав государств в конце года.

Уточняется, что главы МИД Азербайджана и Армении договорились передать президентам своих стран предложение сопредседателей о проведении переговоров на высоком уровне в конце текущего года. Сопредседатели предложили содействие в устройстве этой встречи.

Кроме того, на встрече министров шла речь о текущей ситуации на линии соприкосновения войск.

В переговорах принимали участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь ПоповСтефан Висконти и Ричард Хогланд, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» политолог Ровшан Ибрагимов, в преддверии встречи не было ожиданий согласования нового саммита президентов. «Проблема, состоящая в том, что обе стороны в слишком разных ракурсах рассматривают возможность разрешения конфликта, никуда не делась. Армения по-прежнему желает урегулировать конфликт так, как и хотела изначально, с признанием независимости Нагорного Карабаха, в то время как Азербайджан рассматривает решение проблемы в рамках своей территориальной целостности. Поэтому даже необходимость урегулировать текущую ситуацию, снизить эскалацию конфликта на линии фронта испытывает очень большие трудности. Достаточно напомнить, что в Ереване заявили, что обстрел села Алханлы, при котором погибли бабушка и внучка, является посланием о том, что Армения готова продолжать военные действия, а война – тот инструмент, с помощью которого РА готова защищать свои позиции», — обратил внимание он.

В то же время, встреча президентов, несмотря на текущее отсутствие у нее каких-либо перспектив, была бы крайне желательна. «Переговоры – это всегда хорошо. Азербайджан – сторонник урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и одним из методов урегулирования являются мирные переговоры. Встречи президентов очень важны. При этом мы понимаем, что у армянской стороны нет желания идти на рациональный компромисс, отсюда и отсутствие ожиданий от вчерашней встречи. Минская группа, увы, может только привести за стол переговоров обе стороны, и на этом она считает, что свою миссия выполнила. При этом та диспропорция на переговорах, что оккупант и оккупированный поставлены на равные позиции, сохраняется, а значит, конфликт не разрешается», — подчеркнул Ровшан Ибрагимов.

Также политолог добавил, что в приведении переговоров по Карабаху в конструктивное русло могла бы помочь Россия напрямую как посредник между Азербайджаном и Арменией. «Россия всегда вела себя активно за пределами МГ ОБСЕ. Стоит упомянуть и процесс, завершившийся казанским саммитом, и посредничество Москвы в перемирии после боев апреля 2016 года. Сейчас интенсификация ее усилий могла бы заключаться в том, чтобы давить на сторону, которая не согласна с признанием международных норм и международного права, причем эффект был бы более мощным, если бы в эту работу включились США, а также Франция. По факту, любая площадка, любая платформа и любое посредничество очень важно, поскольку Азербайджан неоднократно заявлял, что желает разрешить конфликт мирным путем», — заключил он.

Доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаянсогласился с тем, что буксовка дипломатии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта происходит из-за диаметрально противоположных взглядов сторон на положение дел.

«Если армянскую сторону статус-кво устраивает и есть готовность продолжать переговоры, двигаться в переговорном процессе, то Азербайджан нынешняя ситуация категорически не устраивает, Баку понимает, что при нынешних раскладах и текущей диспозиции любой переговорный процесс не достигнет тех итогов, которых хочет от него Баку, то есть возвращения Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. При текущих переговорах этого не будет», — считает он, добавляя, что на уступки Баку идти не намерен.

При этом политолог поддержал предложение Минской группы о проведении встречи президентов в конце года. «Встреча, конечно, нужна. Переговоры всегда нужны, ведь лучше разговаривать, чем стрелять друг в друга. Беда в том, что конфликт в данный момент не может быть решен дипломатическим путем. Максимум, что могут сделать посредники, — заниматься деэскалацией ситуации», — сказал Геворг Мирзаян.