Манат ждет свободное плавание?

Новый год только начался, а общественность вновь в ожидании новых падений курса национальной валюты. Процесс роста курса доллара к манату продолжался почти весь прошлый год, и данная тенденция заметна сегодня. Одновременно манат дешевеет по отношению и ко всем другим валютам. Кроме того, банки отказываются продавать доллары и евро. В связи с этим в стране активно процветает и «черный рынок».

Обещания ЦБ Азербайджана

Центральный банк Азербайджана пообещал участвовать на валютном рынке в 2017 году только для того, чтобы ограничить резкие изменения курса национальной валюты — маната, говорилось ранее в заявлении регулятора.

Было сказано, что в новом году в соответствии с режимом плавающего курса маната Центральный банк сфокусирует внимание на совершенствовании механизма валютных аукционов. В 2017 году Центральный банк в соответствии со Стратегической дорожной картой по перспективам национальной экономики продолжит работу для обеспечения перехода на полностью плавающий режим курса маната.

«Режим плавающего курса маната помогает надежно защитить экономику от внешних шоков, платежный баланс способствует гибкому сбалансированию экономики, а также повышает возможности влияния денежной политики на денежную массу и процентные ставки. В то же время, гибкий режим способствует развитию внутреннего финансового рынка, поддерживает использование ряда финансовых инструментов. Кроме того, он обеспечивает защиту валютных резервов», — написано в заявлении.

ЦБ Азербайджана не станет полностью отпускать манат, считает эксперт

«В конце прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил «Стратегическую дорожную карту по развитию финансовых услуг«, где сказано, что в течении 2017 года курс маната будет полностью плавающим. Но нет такого понятия, как «полностью плавающий курс», он либо таким является, либо нет. Видимо, так было заявлено, потому что в конце 2015 года ЦБ АР уже объявлял о том, что курс маната будет плавающим, а в реальности его все равно поддерживали. Теперь пришлось заявлять, что курс станет полностью плавающим», — сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель компании «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его информации, в конце года Центральный банк Азербайджана объявил о проведении жесткой денежной политики в 2017 году. Это означает, что ЦБ не собирается увеличивать объем денежной массы. Получается, что нацбанк перестанет выдавать кредиты коммерческим банкам, а если и будет, то только в малых объемах. Это делается, чтобы не допустить рост инфляции. Плюс ко всему, если манатов в обороте будет больше, то люди начнут покупать на них доллары, что также приведет к резкому падению курса нацвалюты.

Как сказал эксперт, по прогнозам правительства, курс маната отправится в свободное плавание, вдобавок будет снято ограничение с банков, и они сами будут определять курс. Сегодня подобное ограничение действует, финансовые институты могут отклоняться от официального курса нацвалюты лишь на 4%. Именно поэтому сегодня процветает «черный рынок», где курс маната более реален. ЦБ и коммерческие банки понимают, что официальный курс не реальный, и поэтому не продают доллары. А «черный рынок» установил стоимость доллара в 1,9 манатов.

Гасанов пояснил, что основная цель ЦБ — это контролировать уровень инфляции. Поэтому можно сказать, что вряд ли нацбанк полностью отпустит манат в свободное плавание, вполне вероятно, что просто увеличится маржа с 4 до 8%, чтобы банкам стало легче продавать инвалюту.

«Кроме того, я считаю, что ЦБ не удастся долго сжимать денежную массу, поскольку экономика без денег — как организм человека без крови. Экономика страны и так оставляет желать лучшего, поэтому избежать денежной эмиссии не удастся. А это значит, что манатная масса все равно вырастет. А поскольку в стране нет контроля со стороны ЦБ над целевым использованием кредитов, часть денег перетечет на валютный рынок, и произойдет девальвация. Зная это, ЦБ Азербайджана не станет полностью отпускать манат», — сказал он.

Манату не удалось занять свое место на финансовом рынке

«Если бы Центральный банк Азербайджана отпустил национальную валюту полностью, как Россия и Казахстан, тогда манат смог бы занять свое место на финансовом рынке. В противном случае, до того, как манат не придет к своей реальной стоимости, курс будет падать. А реальный курс примерно составляет до 5 манатов на 1 доллар. Как только манат дойдет до этой цифры, то он, конечно, будет прыгать, но не так сильно. Например, если курс доллара дойдет до 4 манатов, то он может стоить от 3,90 до 4,10.», — сказал в интервью Пресс-клубу «Содружество» доктор экономических наук, экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики кабинета министров, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.

По его словам, очень большой проблемой, которая также сказывается на курсе маната, является отсутствие валютного рынка. А ведь именно рынок определяет спрос и предложение. В Азербайджане же так называемый плавающий курс нацвалюты поддерживается Центральным банком, а не основывается на реальном процессе спроса и предложения. Поэтому очень важно, чтобы был свой внутренний рынок.

При этом даже депутат Милли Меджлиса Азербайджана (парламента) признает, что манату все еще не удалось занять свое место на финансовом рынке. «Несмотря на то, что цена нефти растет, плавающий курс маната до настоящего времени еще финансируется Центральным Банком», — сказал член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вахид Ахмедов, передает SalamNews.

По его словам, фактически на рынке манат регулируется. «Есть государства, где национальная валюта не регулируется и зависит от экспорта, импорта и цен на нефть. В России доллар подешевел до 60 рублей. Причиной этому стал резкий рост цен на нефть. Подорожание нефти напрямую повлияло на цену рубля. В Азербайджане также принято решение, что в 2017 году надо пустить курс маната в свободное плавание, и пусть он найдет свою реальную стоимость на финансовом рынке. В этом случае повышение цен на нефть скажется и на курсе маната»,- подчеркнул депутат.

Джамиля Алекперова