Маргвелашвили и Грибаускайте обсудили сотрудничество Тбилиси и Вильнюса

Маргвелашвили и Грибаускайте обсудили сотрудничество Тбилиси и Вильнюса

Сегодня в Вильнюсе состоялась встреча президентов Грузии и Литвы Георгия Маргвелашвили и Дали Грибаускайте.

«Грузия всегда чувствует поддержку власти и народа Литвы. Сегодняшний визит является примером именно этой особенной дружбы», — отметил грузинский лидер.

На переговорах главы государств акцентировали внимание на развитие сотрудничества Грузии и Литвы в двухстороннем формате и углублении многосторонних отношений. Кроме того, речь шла о развитии отношений между странами Черноморского региона и региона Балтийского моря.

Также стороны обсудили отношения Грузии и НАТО и предстоящий саммит, в котором примут участие только страны-члены альянса. По словам Маргвелашвили, власти Грузии активно работают над тем, чтобы при помощи партнером и союзников вопросу Грузии обратили надлежащее внимание. При этом он указал на то, что Грузия приветствует расширение деятельности НАТО на юго-восточном фланге и особенно в регионе Черного моря.

В свою очередь Грибаускайте заметила, что возможность безвизового въезда в Европу — достижение всей Грузии, результат долгой и последовательной работы.
«Грузия добилась значительного прогресса и по праву считается лидером в Восточном партнерстве», — цитирует ее Sputnik Литва.

«Литва поддерживает европейскую перспективу Грузии и готова помочь», — добавила Грибаускайте.

По ее словам, несмотря на значительные успехи в Грузии, необходимо сохранить темп и продолжить важную работу на благо народа и государства — реализовать реформы судебной системы и прокуратуры, продолжать деполитизацию государственной службы, реализовывать меры по борьбе с коррупцией. Также литовский лидер указала на то, что свобода и плюрализм средств массовой информации является важным условием демократического развития. «Грузия является близким партнером Литвы», — говорится в сообщении пресс-службы литовского президента

Помимо этого, Грибаускайте указала на то, что Грузия является основным экономическим партнером Литвы в регионе Южного Кавказа, посетовав при этом на то, что потенциал сотрудничества между странами используется не до конца.