Маргвелашвили наложил вето на законопроект о ЦИК

Маргвелашвили наложил вето на законопроект о ЦИК

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили вернет законопроект, содержащий поправки в Избирательный кодекс о формировании Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в парламент.

Согласно документу, принятому парламентом 30 июня, места в ЦИК должны распределяться не между партиями, которые получают государственное финансирование по результатам парламентских или местных выборов, а между партиями, прошедшими в парламент и создавшими фракцию. Кроме того, если раньше места делились поровну между семью партиями, которые получают наибольшее госфинансирование, то, согласно поправкам, места должны распределяться в зависимости от полученных голосов.

«Результаты местных выборов больше не будут учитываться при формировании избирательных комиссий», — указал президент. Это, «с одной стороны, понижает роль местных выборов, а с другой — ослабляет качество доверия к Центральной избирательной комиссии», приводит его слова Спутник — Грузия.

С просьбой воспользоваться правом вето к Маргвелашвили обратились неправительственные организации и оппозиционные партии. В соответствии с законом, президент вернет законопроект парламенту, который рассмотрит замечания и проголосует. Сейчас законодатели в отпуске, осенняя сессия начнется в сентябре, а в конце октября должны пройти выборы в органы местного самоуправления.