Маркелов: кризис — это еще один толчок к расширению взаимных связей России и Азербайджана

dwcogpkv3thtgdnx_1024x697В рамках VII Азербайджано-российского межрегионального форума на вопросы ответил вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов.

— Какие новые тенденции характеризуют развитие российско-азербайджанских экономических связей с позиций регионов? Как повлиял экономический кризис на плотность и эффективность этого сотрудничества?

Вне зависимости от кризиса у нас были и остаются хорошие отношения с Азербайджаном как в культурном и гуманитарном плане, так и в экономическом. Мы очень много делаем для развития сотрудничества. Конечно, кризис затронул все страны, в том числе Россию и Азербайджан. Но он нас подтолкнул к тому, чтобы мы строили долгосрочные взаимовыгодные отношения именно с теми нашими партнерами, которых мы давно знаем и уважаем – с нашими соседями и друзьями – Азербайджанской Республикой.

Для нас кризис — это еще один толчок к расширению взаимных связей. Есть много интересных проектов, например, коридор «Север-Юг» – движение грузов. Но мы обсуждаем не только проблемы продвижения продуктов питания, к примеру, цитрусовых, на территорию Российской Федерации. В повестке дня также аспекты сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в судостроении, взаимодействие в научной и образовательной сферах, в области медицины и здравоохранения.

Мы заинтересованы в том, чтобы площадками, которые существуют, в частности, в Астраханской области, активно пользовались представители бизнеса Азербайджана. Присутствие в Азербайджане наших представителей также помогает в реализации совместных проектов.

Большие надежды мы связываем с развитием туризма. Планируем возродить круизные туры по Каспию. России одной сделать это невозможно – только совместно.

К слову, на Астраханском судостроительном заводе планируется выпуск круизных судов, чего не делалось с 50-х годов прошлого века в России.

Первое такое судно, как мы рассчитываем, будет построено через три года. Тем самым мы начнем возрождать круизное сообщение по Каспию. Баку и Астрахань – жемчужины Каспийского побережья. Но на этом маршруте есть масса иных достопримечательностей, которые, уверен, привлекут туристов. Это еще больше сблизит наши государства в плане экономического сотрудничества. Думаю, за первым судном будет и второе, и третье. Туристический потенциал — это то, что мы еще не в полной мере освоили.

— Какие соглашения в ходе форума в Баку были заключены делегацией региона? 

— Подписано соглашение о вхождении в особую экономическую зону «Лотос», находящуюся в Наримановском районе Астраханской области. Также договорились о том, что азербайджанские компании будут строить завод по производству трансформаторов в Астраханской области.

Я думаю, мы предоставляем азербайджанскому бизнесу уникальную возможность не только войти с производством в Россию, но и закрепиться на российском рынке. Это довольно интересно для многих азербайджанских компаний.

Мы также подписали соглашение с Наримановским районом о сотрудничестве. Одним из его пунктов будет строительство Азербайджанского делового центра на улице Бакинской в городе Астрахань.  Я надеюсь, это будет еще одна площадка для развития бизнеса России и Азербайджана, возможность найти новые точки соприкосновения.  Экономическая составляющая, которая добавляется к нашему традиционному гуманитарному, культурному сотрудничеству, позволяет задействовать современный, новый потенциал и Астраханской области, и Азербайджанской Республики. Для нас это очень важно.

— Общей задачей в рамках структурных экономических реформ для России и Азербайджана является создание новых точек роста в несырьевом секторе экономики. Какие совместные проекты в этом направлении могут быть реализованы на двухсторонней основе?

— Прежде всего, это производство комплектующих, например, для судостроения. Астраханская область – один из крупных центров судостроения в России, и задача локализации производства для нас очень актуальна. Хотелось бы не только строить суда, но и производить оборудование, комплектующие для отрасли на территории Астраханской области. Здесь есть над чем подумать, наладить совместное сотрудничество в этой области. Это одна из точек роста для экономического взаимодействия между нашими странами.

Еще один традиционный приоритет – сельское хозяйство. Причем не просто выращивание овощей и фруктов – мы это умеем делать. Для нас очень важна логистическая составляющая.

Сегодня потребитель в России выходит на новый уровень запросов, он отдает предпочтение экологически-чистой продукции. Также важен фактор непрерывности поставок продукции, выращиваемой в Азербайджане, вне зависимости от сезонных особенностей.

Поэтому еще одна точка роста – это строительство логистических центров, центров хранения и переработки, связанных с консервной промышленностью, рыбной отраслью, которой мы также сейчас активно занимаемся.

Это только тот небольшой перечень точек роста, о которых мы сейчас можем говорить предметно и привлекать для взаимовыгодного сотрудничества партнеров из Азербайджана.

— Как вы оцениваете перспективы сотрудничества Москвы и Баку в Каспийском регионе с учетом новых возможностей на иранском направлении. Есть ли какие-то новые тенденции, напрямую связанные с активностью Тегерана после снятия санкций?

— Для нас очень важно, что иранские партнеры не просто начинают работать с нами, а выходят на более высокий уровень сотрудничества. Мы рассматриваем Иран как страну, используя потенциал которой, можно значительно сократить поставки продукции из Юго-Восточной Азии. Коридор «Север-Юг», ключевым звеном которого является Астрахань, порты Энзели и Бендер-Аббас в Иране, обеспечивающие выход на Индию, это инфраструктурные составляющие, в которых активно участвует Азербайджан и другие каспийские государства.

Снятие ограничений на движение капитала, на технологии, позволит нам активно развивать сотрудничество с Ираном.

— Одним из важных аспектов взаимодействия между Россией и Азербайджаном является сотрудничество в сфере обмена информацией. Насколько эффективно работает канал «Астрахань-24» и его каспийская редакция?

— Недавно в рамках Второго Каспийского медиа-форума, который прошел в Астрахани, состоялось заседание каспийской редакции, в ходе которого с представителями СМИ Азербайджана и телеканала «Астрахань 24» были рассмотрены и обсуждены информационные приоритеты региона.

Сотрудничество в этой сфере расширяется не только в плане развития совместных программ и проектов. Есть много возможностей, чтобы налаживать и прямые телемосты по различным тематикам, создавать интересный медиа-продукт в таких востребованных сегментах, как спорт и культура. Заложенная основа сотрудничества средств массовой информации поможет астраханцам узнать о том, что происходит в соседнем Азербайджане, а азербайджанцы, в свою очередь, узнают, как живут их соотечественники в Астраханской области. Это логическое продолжение нашего сотрудничества.

— Развитие образовательных проектов между Россией и Азербайджаном во многом связано с открытием филиалов российских вузов в Азербайджане. Есть ли какие-то новые формы сотрудничества в этой сфере?

— Имеется много проектов в образовательной сфере. В Астрахани обучается много студентов из Азербайджана. Вообще, обмен студентами  налажен очень хорошо. Есть перспективы и для расширения научного сотрудничества. В этом заинтересованы обе стороны, и, безусловно, мы будем прилагать все усилия для того, чтобы такое сотрудничество было максимально эффективным и плодотворным.