Медведев отчитался перед парламентом за 2016 год

Медведев отчитался перед парламентом за 2016 год

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня выступил с ежегодным докладом о деятельности правительства перед Госдумой.

Прошедший год глава правительства назвал «годом осознанных возможностей». «Прошедший год был для нас очень важным», — заявил он. По словам Медведева, 2016-й прошел «в режиме жесткой экономии ресурсов». «Но он дал нам главное — он стал годом осознанных возможностей», — указал он.

Премьер-министр считает, что Россия может вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом уже к концу нынешнего года. «Два крупнейших рейтинговых агентства «большой тройки» — я имею в виду Fitch и Moody`s — за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с «негативного» на «стабильный». А еще одно — S&P — подняло его до «позитивного»», — напомнил он. «И уже к концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. А это значит дополнительные возможности для притока финансов, ну и других задач», — отметил Медведев.

Премьер также заявил, что, вопреки предсказаниям о «катастрофе», экономика России развивается, что признают не только те, кто симпатизирует Москве. «Наша экономика развивается, несмотря на то, что нам всем предсказывали катастрофу из разных мест, в том числе из-за океана», — цитирует его ТАСС. «Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране», — указал Медведев.

«Нас и санкциями продолжали давить — это уже общее место и, по всей вероятности, очень надолго, и нефть была дешевой. Все осталось», — напомнил он. «Но мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке», подчеркнул он. По словам главы правительства, никакие вызовы никого в стране уже не пугают, а наоборот — дают стимул развиваться.

Медведев отметил, что правительство обеспечило сбалансированную поддержку реального сектора экономики, что позволяет перейти в фазу роста. «Мы создали сбалансированную систему мер, благодаря которой реальный сектор вышел окрепшим и готовым к росту», — констатировал он. «Прирост промышленного производства за прошлый год составил 1,3%, в этом году ожидаем порядка 2%», — сообщил премьер.

Председатель правительства также заявил, что в реальном секторе не дожидались, «пока кризисные волны опрокинут целые предприятия, промышленные центры и моногорода, не прислушивались к советам теоретиков о том, что кризис, мол, очищает». «Мы на это не пошли, не отправили массово людей на улицу, а за счет принятых мер точечно поддержали предприятия», — напомнил он.

При этом Медведев отметил, что импортозамещение не является самоцелью и «процессом ради процесса, чтобы любой ценой сохранить неконкурентоспособные производства». «Наша продукция должна отвечать высшей планке требований потребителей как в России, так и на международных рынках», — подчеркнул он.

Уровень безработицы в России в этом году опустится ниже 5%, прогнозирует премьер-министр. «Это близкий к среднемировым уровням показатель», — уточнил он.

«Ситуация с безработицей сейчас не такая острая, какой она была еще два года назад», — констатировал глава кабмина. «Число безработных, которые стояли на учете в службе занятости, было меньше в прошлом году, чем количество предлагаемых вакансий», — указал он. Медведев также пообещал, что правительство «поможет людям, которые потеряли работу, и тем, кому будет грозить увольнение».

Премьер-министр уверен, что Резервный фонд не будет исчерпан в этом году, вопреки некоторым прогнозам. Напротив, по его мнению, есть дополнительные источники для наполнения фонда. «Мы заработали больше, чем планировали, в том числе за счет мобилизации доходов», — сказал Медведев. По его оценке, «резервов здесь еще достаточно». Премьер также обратил внимание на то, что «нет никакого дефицита на валютном рынке, так же как нет и ажиотажного спроса».

Глава кабмина пообещал, что в этом году налоги повышаться не будут. «Было принято решение о стабильности налоговой системы. Поэтому и в этом году налоги повышать не будем», — заверил он.

В ходе выступления в Госдуме премьер-министр назвал три основных правила при формировании бюджета. «Деньги должны идти, во-первых, во вложения в человека. Во-вторых, на реализацию инфраструктурных проектов. И, в-третьих, на обеспечение национальной безопасности», — заявил он.

Запрос общества на стабильность и развитие сохранится во время избирательной кампании перед выборами президента России в 2018 году, полагает Медведев. По его словам, борьба будет серьезной, но ее нужно вести без конфликтов и популизма.

На парламентских выборах 2016 года «люди проголосовали за стабильность и в то же время — за развитие, за то, чтобы мы сделали все, чтобы людям жилось лучше», напомнил премьер. Он выразил уверенность, что такой запрос «сохранится и в предстоящей президентской кампании».

Председатель правительства призвал депутатов Госдумы не снижать темпа законотворческой работы, от которой зависит качество жизни людей. Представляя отчет о работе правительства за 2016 год, Медведев поблагодарил парламентариев за сотрудничество.