Медиа-сообщества России и Южного Кавказа стремятся к расширению пространства взаимного доверия

В отношениях между государствами «строительство мостов» – концепция, более востребованная обществом, нежели «возведение стен». В  реализации этой концепции ресурс средств массовой информации предполагает наличие высокого уровня профессионализма и социальной ответственности у представителей «четвертой власти». Таковы выводы Международного южнокавказского медиа-форума «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе», состоявшегося 4-7 сентября 2018 г. в Тбилиси.

Организаторами мероприятия, объединившего ведущих медиа-экспертов, журналистов, представителей власти и блоггеров из России Азербайджана, Армении и Грузии, выступили российский Политологический центр «Север-Юг», пресс-клуб «Содружество» и газета «Грузия и мир» при поддержке Фонда президентских грантов.

Проведение медиа-форума в нынешнем году впервые отмечено негативной реакцией. Для некоторых спикеров въезд на территорию страны оказался запрещен, в день открытия активисты ряда неправительственных организаций устроили акцию протеста с целью сорвать работу диалоговой площадки.

Однако предпринятые организаторами меры по корректировке регламента позволили провести медиа-форум без ущерба для повестки. Участники обменялись мнениями о современных тенденциях в сфере деятельности СМИ, проанализировали особенности региональной политической культуры, традиции и актуальные тренды в деятельности СМИ государств Южного Кавказа, политико-правовые основы их статуса, а также потенциал медиа-сообществ в преодолении конфликтов и укреплении стабильности в регионе.

Открывая форум, исполнительный директор «Север-Юг» Анжелика Трапезникова акцентировала внимание на том, что это площадка для обмена мнениями и опытом между специалистами в области журналистики, на которой не обсуждаются конфликтные темы. В связи с этим реакция, которую вызвала гуманитарная инициатива, не может не удивлять.

По мнению профессора МГИМО (У) МИД России, политолога, востоковеда Алексея Малашенко, выплески политической активности – это продолжающийся распад Советского Союза. Устранить кризисы невозможно, но смягчать их необходимо. В этом главная миссия современной журналистики.

Известный российский журналист, писатель, Дмитрий Косырев представил всеобъемлющий анализ технологий и методов продвижения массированных глобальных информационных кампаний. Основная их характеристика – игнорирование фактов и подмена их апеллированием к эмоциям потребителей

— В современном мире нельзя быть доверчивым, даже если вы просто гражданин, а тем более – если вы претендуете на исследовательскую миссию в качестве сотрудника СМИ. Любопытство и критичное мышление – главные качества журналиста-профессионала, – констатировал Д.Косырев.

Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий считает, что в настоящее время элитарная профессия претерпевает кризис, обусловленный как субъективными, так и объективными факторами. За последние 20 лет радикально изменилась информационная среда. Традиционные СМИ столкнувшись с конкуренцией со стороны Интернет-ресурсов и социальных сетей.

—  Бич современной журналистики – отсутствие «нижнего порога профессионализма». Но это элитарная профессия, такой она должна оставаться всегда, – поделился А.Вишневецкий.

Также в дни медиа-форума состоялись онлайн-конференции с некоторыми из спикеров, чье реальное участие в медиа-форуме в силу упомянутых выше причин оказалось невозможным.

Военный обозреватель ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин поделился богатым опытом освещения военных конфликтов и высказал свое отношение к форуму и к сопровождавшим его событиям.

— Освещение военной проблематики Закавказья – очень сложный процесс. И важно то, что диалог, который организован Политологическим центром «Север – Юг», направлен на сближение журналистов России, Азербайджана, Армении и Грузии, потому что доверие между ними приносит очень большую пользу, – заявил В. Литовкин.

В режиме видео-моста пообщался с участниками форума и Алан Касаев – главный редактор газеты «Северная Осетия». Рассказав о специфике работы журналиста в кавказском регионе, медиа-эксперт ответил на вопросы аудитории, касающиеся налаживания гуманитарного взаимодействия и решения ряда социально-бытовых вопросов, возникших как следствие грузино-осетинского конфликта.

Грузинский журналист, ведущий программы «Золотое сечение» на телеканале «Объектив» Валерий Кварацхелия, осудив попытки антироссйских структур сорвать форум, призвал коллег к более активному взаимодействию в гуманитарной и информационной сфере, чтобы конструктивная совместная деятельность была очевидна и понятна гражданам Грузии.

Содержание дискуссий форума подтвердило стремление и заинтересованность представителей медиа-сообществ России и государств Южного Кавказа к расширению пространства взаимного доверия, поиску точек приложения солидарных усилий для преодоления вызовы современности.