Международный банк Азербайджана продает «дочки» в России и Грузии

Международный банк Азербайджана продает "дочки" в России и Грузии

ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА), проходящий через процедуру добровольной реструктуризации своих обязательств перед внешними кредиторами, начинает продажи зарубежных активов.

Как заявил банк в своей презентации для кредиторов, в рамках этого процесса внутренняя реорганизация МБА предполагает продажу дочерних банков в Грузии и России.

«Банк намерен осуществить ее в текущем 2017 году. Продажа доли государства в МБА намечена на 2018 год», — сказано в презентации, передает abc.az.

Правительство страны заняло подчеркнуто конструктивную позицию в процессе добровольной реструктуризации обязательств МБА перед внешними кредиторами.

Так, продажа дочерних банков МБА в Грузии и России среди прочего имеет целью дать дополнительные гарантии сохранности капиталов клиентов этих банков, независимо от хода реструктуризации долгов материнской структуры, — заявил близкий к азербайджанскому правительству источник.

«Реструктуризация пока может повернуться, как угодно, — кредиторы пока не подписались под ее планом. На сегодня все еще есть риск, что с ними придется вести более долгие, чем планируется, переговоры, и даже судиться за возврат долгов. В этих условиях выведение из-под возможного ареста и взыскания за чужие долги банков МБА-Грузия и Банк МБА-МОСКВА не просто осмотрительность, но и обязанность перед их клиентами», — указал источник.

Допустить срыва переговоров с внешними кредиторами МБА о реструктуризации финансовые власти страны не могут: суммарные претензии кредиторов в этом случае могут достичь размера, сопоставимого с годовым бюджетом Азербайджана.

Накануне в Лондоне Минфин Азербайджана представил кредиторам МБА план добровольной реструктуризации своих обязательств на сумму $3,34 млрд. Как заявил на встрече министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, в рамках реструктуризации МБА с согласия правительства готов обменять обязательства банка на сумму $2,38 млрд на суверенные облигации с периодом обращения 12 лет и купоном 5,125%, обладающие более высоким рейтингом и являющиеся более надежным финансовым инструментом.

По второму варианту обмен производится по номиналу на 15-летние суверенные бонды с купоном 3,5%. По третьему варианту долг обменивается на новые 7-летние облигации МБА с купоном 3,5%.

Как ожидается, до 13 июня не менее 2/3 кредиторов банка согласятся с добровольной реструктуризацией активов МБА. Информационный меморандум и процедура голосования кредиторов назначены на 14 июня. На 7 июня суд в США назначил обращение МБА о признании его банкротом.

Напомним, в России действует банк МБА-МОСКВА (один из устойчивых банков в РФ), а в Грузии – банк МБА-Грузия.