Великая Победа, добытая единством: мужество фронта-стойкость тыла

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, ДОБЫТАЯ ЕДИНСТВОМ: МУЖЕСТВО ФРОНТА — СТОЙКОСТЬ ТЫЛА»

 (г. Астана, 28 апреля 2017 г.)

Государства и народы постсоветского пространства объединены цивилизационными и историко-культурными связями.

Важное направление работы Центра – популяризация героических страниц совместной истории народов бывшего СССР, сохранение неискаженной памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Ежегодно с 2013 года Политологическим центром “Север-Юг” в сотрудничестве с Фондом развития “Институт евразийских исследований” при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ осуществляется проект “Международный форум Победителей “Великая Победа, добытая единством”.

В 2013 году Международный историко-культурный Форум прошел в Городе-герое Волгограде. В 2014 году – Городе воинской славы Курске. В 2015 году – в Москве на Поклонной горе состоялся юбилейный, пятый по счету, Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством». А в 2016 году Форум впервые прошел за пределами России – в городе-герое Минске (Республика Беларусь).

Цель проекта:

Поддержание образа Великой Победы как основного элемента культурной общности народов стран СНГ, укрепление общей исторической памяти на пространстве СНГ, формирование единых подходов у экспертного сообщества, представителей общественности (в том числе молодежных элит) государств СНГ, направленных на противодействие фальсификациям событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и попыткам пересмотра ее итогов.

Задачи проекта:

  • Проведение на одной площадке как научных дискуссий об истории войны, так и обсуждение проблем образа Победы в современном общественном сознании, сохранение памяти о Победе в странах постсоветского пространства;
  • Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны в России и других государствах СНГ;
  • Информирование широких слоев общественности о достижениях исторической науки в Российской Федерации и странах – участницах Форума в изучении истории Великой Отечественной войны;
  • Повышение интереса к истории Великой Отечественной войны среди молодежи;
  • Координация работы поисковых движений и знакомство широких слоев общественности с результатами их деятельности;
  • Презентация программ общественных организаций по сохранению исторической памяти о Великой Победе.

Участие в форуме принимают ветераны, поисковики, историки, лидеры молодежных организаций и журналисты, представляющие народы, которые в составе советской красной армии, принесли миру Великую Победу.

28 апреля 2017 г. в Астане прошел Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта — стойкость тыла».

В 2017 году Форум Победителей прошел в седьмой раз. В Форуме приняли участие 300 представителей 15 постсоветских республик, которые собрались в столице Казахстана, чтобы обсудить актуальные проблемы изучения истории Великой Отечественной войны, механизмы формирования образа Великой Победы в культуре и СМИ стран постсоветского пространства, пути противодействия попыткам искажения и фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Начался Форум с возложения венков к Монументу защитникам Отечества. Делегации 15 стран — Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литвы и Эстонии – в сопровождении казахстанских военнослужащих вынесли отмеченные государственными флагами венки и возложили к Вечному огню гвоздики — символ отваги, храбрости и Победы.

Приветствие в адрес Форума, который прошел в стенах Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Республики Казахстан, направили президенты Российской Федерации и Республики Казахстан.

В пленарном заседании Форума выступили видные общественные деятели России и Казахстана – выдающийся казахстанский поэт, писатель, дипломат Олжас Сулейменов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, общественный деятель Ирина Роднина,  специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Правления МФГС Михаил Швыдкой, министр культуры и спорта Республики Казахстан, представитель Республики Казахстан в Правлении МФГС Арыстанбек Мухамедиулы, президент Международной Евразийской Академии телевидения, радио и печати, Академик Российской академии естественных наук, Государственный советник Российской Федерации Кипрас Мажейка и другие.

В рамках Форума прошли также секционные заседания на темы «Наша общая Победа: память сквозь поколения»; «Молодые лидеры стран Евразии: подвига героев достойны»; «Победа ковалась на фронте, Победа ковалась в тылу».

По итогам Форума участники выпустили резолюцию, в которой подчеркивается роль Великой Победы в историческом сознании народов, их дружбе и нравственном воспитании подрастающего поколения.

«Мы убеждаемся в этом, видя усилия поисковиков, историков, журналистов, лидеров неправительственных организаций, да и просто миллионов семей, в которых чтят героев. И мы не устанем поддерживать эту память, потому что Великая Отечественная война и Великая Победа остаются и навсегда останутся тем нравственным камертоном, с которым мы сверяем свои поступки и свои решения», — говорится в итоговом заявлении Форума победителей.

Участники Форума подчеркнули, что они обращаются к памяти о Войне и Победе как к источнику правды, чести, подлинно общечеловеческих ценностей, истинного патриотизма.

«Мы помним о том, что наши народы – Победители. Что наши прадеды ценой невероятных жертв и лишений принесли Европе и всему человечеству свободу и мир. Своею кровью избавили планету от темного морока нацизма. Мы свято чтим память о том, что в борьбе с нацизмом мы были вместе — вместе на стороне свободы и жизни», — говорится в итоговом заявлении.

Особое место участники Форума придали сохранению памяти о войне и недопустимости ее искажения.

«Победа напоминает нам об ответственности перед нашими предками – Победителями. Мы должны хранить память об их подвиге и возвышать свой голос против попыток его оболгать. Мы должны хранить то братство, которое навсегда соединило наши народы в борьбе за Победу. Мы должны быть вечно благодарны героям Великой Отечественной войны и хранить тот мир, который они нам завещали», — говорится в заключительных строках резолюции.

Мероприятие активно освещалось в СМИ Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литвы и Эстонии.

По итогам заседания в газетах и сети интернет вышло более  160 тематических статей и интервью, в том числе и видео- и радиоматериалов (13 роликов Казахстана, России, Молавии). Активно освещалось мероприятие и в социальных сетях – Facebook, ВКонтакте. На Ютьюбе было опубликовано 10 видеоматериалов по теме Форума Победителей.