Мерабишвили дали пятый срок

Мерабишвили дали пятый срок

В Тбилиси суд признал виновными бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили в превышении служебных полномочий по делу о незаконном изъятии винного завода «Акура» в городе Телави. Об этом сообщили в прокуратуре.

Адеишвили приговорили к 1 году и 6 месяцам тюрьмы заочно, а Мерабишвили, который уже отбывает наказание по четырем уголовным делам, к 2 годам и 3 месяцам. Суд также запретил им занимать публичные должности в течение полутора года.

По версии следствия, завод «Акура» незаконно изъяли в 2004 году, когда Мерабишвили был министром безопасности Грузии, а Адеишвили — генеральным прокурором страны. Тогда речь шла о ликвидации «Морского банка Грузии», в котором руководство винзавода ранее получило кредит.

В июле 2004 года Адеишвили и Мерабишвили провели совещание в министерстве безопасности Аджарии в Батуми, на котором присутствовали руководители других силовых ведомств. Там они выслушали информацию о том, как проходил процесс ликвидации «Морского банка Грузии». Адеишвили и Мерабишвили считали, что этот банк и его акционеры были связаны с прежним правительством Аджарии, возглавляемым Асланом Абашидзе, который покинул страну после «революции роз». Для ликвидации банка нужно было, чтобы все выданные им кредиты были возвращены. Эти деньги должны были быть перечислены на счета, указанные Адеишвили и Мерабишвили, при этом доступа к ним не должно было быть у акционеров. Согласно плану, если какой-либо должник не смог бы вернуть кредит, тогда ему пришлось бы уступить в пользу государства имущество, на покупку которого были потрачены деньги, полученные в банке.

Летом 2004 года прокурору Аджарии Гиви Папуашвили из Национального банка и службы безопасности предоставили справки и список кредиторов и имущества, которое предстояло изъять. В списке был и винный завод «Акура».

Папуашвили пригласил в прокуратуру владельцев завода «Акура» Теймураза Мегрелишвили, Нодара Модебадзе и Вахтанга Чахвадзе, которые взяли в долг у «Морского банка Грузии» порядка 2,6 миллиона лари (более $1 млн). На эти деньги они приобрели более 89% акций винного завода, вложили инвестиции, разбили виноградник, где выращивали виноград, производили и реализовывали вино. Прокурор Аджарии передал владельцам завода «Акура» категорическое требование Мерабишвили и Адеишвили — за два месяца покрыть кредит, взятый в банке, либо безвозмездно уступить винный завод. По данным следствия, под давлением и угрозами владельцы передали завод государству, сообщает Sputnik Грузия.