Министр образования Грузии представил стратегический план на 2017 год

Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава представил стратегический план развития образовательной и научной сфер, который будет осуществлен в 2017 году.

С основными направлениями, которые коснутся данных сфер в будущем году, министр ознакомил премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, членов правительства, дипкорпус, представителей правительственных и неправительственных организаций. Стратегический план охватывает все сферы образования.

Профессиональное образование

Профессиональные колледжи предложат многообразную учебную программу всем гражданам Грузии любого возраста, в том числе и дуальное профобразование, которое позволяет совмещать работу и учебу. Большая часть обучения по дуальной системе будет проходить на предприятиях, и учащиеся будут получать минимальную зарплату. В процесс включены и работодатели.

Профучилища задействованы во всех регионах Грузии. На данный момент в стране функционирует 37 профессиональных училища и 10 филиалов. В 2017 году запланировано открыть еще два филиала в городе Хоби (Самегрело — Земо Сванети) и в поселке Степанцминда (Мцхета — Мтианети).

По словам министра, будет улучшено законодательство, согласно которому студент, который получит диплом профессионального колледжа, сможет поступить в высшее учебное заведение.

 

Высшее образование

Для того, чтобы тесно связать друг с другом экономику и образование, государство предложит студентам высшее образование, ориентированное на трудоустройство и развитие страны. Университеты подготовят специалистов по таким направлениям, как промышленность, строительство, бизнес, сельское хозяйство, политика, гражданский сектор, искусство и др.

Кроме того, государство профинансирует те приоритетные профессии, на которые есть большой спрос со стороны работодателей. Лучшие грузинские студенты получат дипломы международного уровня.

 

Общее образование

Для того, чтобы обучение в школах стало более современным и интересным, министерство планирует повысить качество образования, способствовать развитию критического и свободного мышления в подростках. Этой цели будут служить свободные уроки, обновленные учебные программы и учебники, а также использование современных технологий в обучении. Лучшие ученики смогут поступить в университет с помощью знаний, полученных в школе, соответственно, у них не будет необходимости нанимать репетитора.

В школах будут задействованы многообразные спортивные круги, систематически будут проходить состязания.

При этом у каждого ребенка будет возможность выявить свой талант в разных областях искусства, для этого в школах начнут проводить тематические мастер-классы, а также интересные уроки об искусстве.

В 2017 году, также продолжится процее строительных и ремонтных работ школ.

 

Наука

Грузия, согласно плану, станет центром высшего образования, науки и исследования Восточной Европы, Ближнего Востока и региона СНГ. Этому плану будут содействовать Технологический университет Кутаиси и новый проект «Учись в Грузии». В рамках проекта в частных и государственных училищах будет задействованы иностранные международные программы, в результате чего в Грузии смогут учиться все больше иностранцев, а грузинским ученым будет дана возможность включиться в международные программы по обмену студентами и специалистами.

С нового года будут разработаны программы, поддерживающие молодых ученых, а также тех грузинских ученых, которые находятся за рубежом. Молодые изобретатели и ученые смогут превратить свои идеи в коммерческие выгодные предложения. Этот подход позволит помочь грузинским ученым, работающим за рубежом вернуться на родину. А все это положительно скажется на развитие страны.

 

Read more: http://pcsu.ru/sputnik-georgia.ru/reviews/20161227/234367172/Ministr-obrazovanij…