Минтранс Армении нашел альтернативу «Верхнему Ларсу»?

Минтранс Армении нашел альтернативу "Верхнему Ларсу"?

Армения серьезно продвинулась вперед в поисках альтернативы «Верхнему Ларсу», — заявил сегодня министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян.

«Как альтернативу Верхнему Ларсу мы рассматриваем не только автомобильную дорогу, но и возможность паромной переправы, которая существует на сегодняшний день, особенно с учетом ценового предложения», — сказал Мартиросян, передает АРКА.

Доставка грузов в отдаленные российские регионы посредством железнодорожной паромной переправы обходится компаниям как минимум вдвое дешевле автомобильных перевозок, а большие скидки на паромную переправу и железнодорожные перевозки по территории России и Грузии делают данное направление не только привлекательным, но и выгодным за счет снижения себестоимости продукции.

Министр напомнил, что грузинская сторона в этом году начинает строительство тоннеля на Верхнем Ларсе, которое планируется завершить к концу 2018 года, что позволит значительно облегчить движение в сложные зимние месяцы.

Тарифы на железнодорожное и паромное сообщение в направлении Москва-Ереван снизились по сравнению с действующими на 1 января 2017 года тарифами на 32-35%, а в направлении Ереван-Москва — до 52-54%, в зависимости от вида груза.

Напомним, КПП «Верхний Ларс» – единственный сухопутный маршрут, связывающий Армению с Россией. В зимний период на КПП из-за угроза схода лавин нередки скопления грузовых автомобилей, аналогичная ситуация складывается в весенний и осенний периоды, когда возникает угроза схода селевых потоков.