Мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста

Сегодня в мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, соавторами который выступили Россия, Израиль, Украина, США и еще более 90 государств.

Дата 27 января была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь Освенцим, в котором были убиты более 1,1 млн человек, в том числе около 1 млн евреев.

Резолюция Генассамблеи ООН направлена против попыток отрицания Холокоста как исторического события и осуждает любые проявления религиозной нетерпимости, а также призывает государства, входящие в организацию, разработать просветительские программы, направленные на сохранение у будущих поколений памяти об этой трагической странице истории. В соответствии с документом была учреждена программа «Холокост и ООН», в рамках которой, в частности, реализуются международные кампании и семинары, готовятся учебные материалы для педагогов и студентов и проводится сам День памяти.

Ежегодно 27 января в центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке и в отделениях ООН (в Вене, Женеве, Найроби) организуются различные церемонии и памятные мероприятия, включая показ документальных фильмов, посвященных событиям, связанным с Холокостом, открываются выставки.

Напомним, что термин «холокост» (от древнегреческого holocaustosis -«всесожжение», «уничтожение огнем») получил распространение в 1950-х годах благодаря книгам писателя Эли Визеля, бывшего узника Освенцима. Так он назвал массовое уничтожение евреев нацистами на территории Германии, ее союзников и оккупированных ею стран. По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает 6 млн.

Сегодня в Еврейском музее и Центре толерантности проходит традиционная церемония зажжения свечей, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста. В мероприятии участвуют представители российских госструктур, международных организаций, дипломатических миссий, бывшие узники и ветераны-освободители, главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, сообщает пресс-служба ФЕОР.

«Холокост — это страшнейшая трагедия в истории нашего народа, которая коснулась практически каждой еврейской семьи в Советском Союзе. Каждый год 27 января в еврейских общинах по всей стране проходят церемонии в память об ушедших жизнях наших предков. Увековечивание памяти жертв Холокоста — это наш моральный долг, и мы стараемся бережно и с почтением относиться к исторической памяти, которую еврейский народ обязан сохранить и передать будущему поколению», — приводит слова Бороды «Интерфакс».

В рамках мероприятия также состоится премьера фильма «Брут» — второй новеллы киноальманаха «Свидетели». «Брут» — обладатель призов международных кинофестивалей в Сочи, Лас-Вегасе, он также выдвигался на «Оскар».