Михаил Саакашвили ударил велопробегом по феодализму и разгильдяйству

Экс-президент Грузии снова напомнил о себе. Памятная дата – 6 мая 2004 года – день свержения клана Абашидзе в Аджарии стала поводом для очередного видеообращения пламенного борца с коррупцией.

На фоне амстердамских каналов, в модной желтой куртке, с велосипедом против феодализма и клановости в грузинской политике – таков антураж очередного «включения» Михаила Саакашвили. «Конечно, я был бы рад поздравить вас, аджарцы и все граждане Грузии, не с улиц Амстердама, а прямо в Батуми, где я был бы на этом велосипеде, но ничего, это время еще настанет» — отметил бывший грузинский лидер.

Саакашвили пообещал «скоро приехать» в Грузию, чтобы «покончить с феодалами», как это произошло в Аджарии, «вывести людей из нужды» и вернуть стране туристическую отрасль.

Заход про туристическую отрасль контрастирует с бодрыми рапортами грузинских властей о небывалом росте туристического потенциала региона. По официальной информации на развитие туризма в Аджарии в 2018 году планируется потратить порядка 9,8 миллиона лари (более 3,6 миллиона долларов). В этом году специальные программы, позиционирующие Батуми как один из наиболее привлекательных туристических центров планируется презентовать в Великобритании, Израиле, Украине, Литве, Польше, Беларуси, России, Германии, Эстонии, Латвии, Саудовской Аравии, Азербайджане, Армении, Казахстане, Турции.

Что касается российских туристов, то основные предпочтения россиян на отдыхе в Аджарии сводятся к экотуризку, пляжам, гастрономическим и винным турам. В целом для Аджарии Россия – третий по объему рынок международных прибытий.

Так что заявления Саакашвили о готовности «поднять» якобы упавшую туристическую отрасль вызывают вопросы не только у местных политиков, но и россиян для которых регионы Грузии все более привлекательная возможность построить планы на бюджетный вариант отдыха.

Очевидно, что очередное популистское включение экс-президента Грузии связано с недавней встречей с представителями ряда оппозиционных грузинских партий. В конце апреля Михаил Саакашвили собрал в Амстердаме лидеров нескольких, недостаточно раскрученных как в самой стране, так и за ее пределами движений, предложив им объединиться и координировать действия по смене действующей власти.

«Мы договорились по трем основным принципам – это, в первую очередь, ненападение друг на друга, объединение всех против олигархического режима (экс-премьера Бидзина) Иванишвили и создание одной политической силы, препятствующей фальсификации предстоящих в октябре президентских выборов», – приводит «Интерфакс» слова лидера общественного движения «Новое единство для Грузии» Мамуки Гамкрелидзе.

«Новое единство» стало относительно новым политическим проектом, появившимся на свет в начале 2017 года. На презентации движения его лидерами были заявлены известные фигуры в грузинской политике — экс-посол Грузии в ЕС Мамука Жгенти, экс-посол Грузии в Китае Мамука Гамкрелидзе, лидер партии «Национал-демократической партии» Бачуки Кардава и лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая.

Однако за прошедший год «новая оппозиция» не смогла добиться сколь-нибудь ощутимых результатов. Одной из причин такого положения вещей является хроническое отсутствие в стане оппозиции по-настоящему харизматичных лидеров. Разрывающийся между Грузией и Украиной Михаил Саакашвили пытается координировать действия радикальной оппозиции в удаленном доступе, но пока не может добиться реальных результатов. Единственным инструментом борьбы остаются видеоролики с призывом «бороться с нищетой», олигархами и восстанавливать туристическую отрасль. В отрыве от грузинских реалий, значимость этих обращений стремительно снижается.

Екатерина Шишкина