Михаил Швыдкой: «Гуманитарная сфера сегодня оказалась в очень деликатных условиях»

В Тбилиси 29 июня 2017 г. начал свою работу Международный Южнокавказский медиафорум «Медиа, политика, ценности: преодолеть пост-правду (post-truth)». Организаторами с грузинской стороны выступили газета «Грузия и мир», с российской стороны – политологический центр «Север-Юг», пресс-клуб «Содружество» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

Мероприятие открыл сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В рамках дискуссионной панели «Гуманитарное пространство Содружества в современных реалиях: приоритеты преемственности» он рассказал, что гуманитарная сфера сегодня оказалась в очень деликатных условиях.

По его словам, сегодня все страны СНГ живут своими проблемами и заботами. У каждой из Республик своя гуманитарная концепция, в том числе. «Например, когда я сказал соседним казахам о том, что переход на латиницу будет сложным, особенно для взрослого поколения. Кроме этого, появится поколение людей, которые будут владеть одинаково плохо, как казахским, так и русским языками. В свое время это проблема была актуальна и для Азербайджана. Когда страна перешла на латиницу, появился пласт людей, которые уже не могли писать на кириллице, но при этом, хорошо не знали и латиницу. Могу однозначно сказать, что переход от одной письменность к другой сказывается на качестве образования», – пояснил он.

Отметим, что недавно в СМИ появилась информация о том, что Казахстан с 2025 года полностью перейдет на латинскую графику. Об этом сообщил населению президент Нурсултан Назарбаев. По мнению экспертов, это будет способствовать более плотному вхождению страны в тюркский мир.

Михаил Швыдкой также затронул проблему качества образования, а также вопрос гуманитарного сотрудничества между странами СНГ. «Актуализировалась необходимость признания государствами дипломов высших учебных заведений, дабы выпускники имели возможность получить работу на трудовом рынке любой из республик СНГ. Сегодня очень много проблем на постсоветском пространстве. Но наш Фонд считает необходимым оказывать поддержку гуманитарным и культурным проектам, в частности молодежной направленности. На мой взгляд, очень важно, чтобы молодежь стран СНГ имела возможность общаться друг с другом, делиться контактами, реализовывать те или иные идеи…», — пояснил он.

Затем он ответил на вопросы журналистов из Азербайджана, Грузии и Армении. «Форму взаимоотношений с Грузией должны определить исключительно Цхинвал и Сухум, а Москва с уважением примет любой выбор этих республик», — сказал Михаил Швыдкой. Он пояснил, что Россия и Грузия по-разному воспринимают проблему Абхазии и Южной Осетии, речь идет об отношении к легитимности республик. Но нельзя забывать, что народы живут бок о бок, и естественно, определенные форматы взаимодействий должны быть выработаны народом.

Он считает, что многое будет зависеть и от взаимоотношений между Россией и Грузией. Если будут определены точки соприкосновения по болезненным вопросам, то процесс сдвинется. Кроме этого, Швыдкой затронул тему отмены Россией визового режима с Тбилиси. По его словам, переговоры на эту тему ведутся, и есть надежда, что в скором будущем это решится.

О специфике создания материала для Интернет-СМИ»  рассказал главный редактор «Интернет-газеты «Взгляд» Алексей Шаровский. Главной темой его выступления стал интернет, как феномен современного информационного общества. Одновременно состоялся деловой ланч с генеральным директором радиостанции «Говорит Москва» Владимиром Мамонтовым.

Далее состоялся тренинг  на тему «Опыт проведения интервью с сильнейшими мира сего», который провел обозреватель «Россия сегодня» Захар Виноградов. По его словам, блогеры и журналисты это разные люди. Но сегодня эти профессии порой совмещают, блогеров приглашают на те или иные мероприятия. Но если журналист ответственен за свой материал, то блогер может публиковать все, что ему хочется, так как он безответственен порой в своих высказываниях, поскольку это просто его личное мнение.

Форум продолжился дискуссионной панелью креативного продюсера, ведущего радиостанции «Вести FM» Георгия Саралидзе на тему: «Спорт и медиа – новые форматы освещения крупных спортивных мероприятий». Он раскрыл тонкости влияния новых информационных технологий и гаджетов на восприятие аудиторией спортивных новостей, в частности показа матчей. «Примечательно, что с развитием технологий меняется и интерес к разным видам спорта.  Стадионы теряют болельщиков, а интернет онлайн-трансляции расширяют свое влияние. А некоторые спортивные каналы не отвечают интересам молодежи. Соответственно возникает вопрос,  должно ли телевидение подстраиваться под спорт или наоборот?!», — задался вопросом эксперт.

Первый день форума завершился лекцией основателя Центра социального проектирования «Платформа» Алексея Фирсова «Идеологические стратегии и СМИ – технологии создания смыслов». Он рассказал, что единые инструменты становятся все менее эффективными, их влияние на сознание людей уменьшаются.  Он затронул и влияние молодежи в информационном пространстве. По его словам, – это новый тип мышления, который существенно отличается от более взрослого поколения.

Форум продолжит свою работу и завтра. Для участников международного   южнокавказского медиафорума выступят заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе с лекцией «Свобода слова и свобода религии: поиск гармонии в политкультурном обществе». Одновременно состоится деловой завтрак с сопредседателем Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, специальным представителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, автор и ведущий  передачи «Культурная революция» Михаилом Швыдким.

Затем состоится круглый стол на тему «Российские медиа и Южный Кавказ: трудности перевода?» под модераторством главного редактора газеты «Грузия и мир» Ираклия Тодуа и доцента Российского государственного гуманитарного университета, эксперта Российского совета по международным делам Александра Гущина.

После состоится мастер класс «Почему происходит деградация медиакомпаний: как управлять креативностью в новых условиях?», который проведет руководитель Департамента медиа Факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального университета «Высшая школа экономики» Илья Кирия.  Последняя встреча состоится с хэдлайнером «Persona grata» в формате интервью-тренинг с генеральным директором радиостанции «Говорит Москва» Владимиром Мамонтовым. Завершится форум вручением сертификатов.

 

Джамиля Алекперова