Может ли Москва рассчитывать на пророссийские кадры в грузинских муниципалитетах?

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили объявил, что очередные выборы органов местного самоуправления состоятся «в конце третей декады октября», то есть 21-22 числа.Глава государства намерен издать официальный указ лишь в августе, а сейчас только сообщил о своем политическом решении, дав тем самым понять, что будет играть по своим правилам, а не исходя из интересов правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ). 

Долгая предвыборная кампания, длящаяся по три-четыре месяца, выгоднее оппозиции, чем партии власти — у оппозиционеров меньше финансовых ресурсов, а административных рычагов нет вовсе, зато у них будет больше времени для встреч с избирателями на местах. А чиновники от правящей партии, наоборот, законом ограничены в праве на участие в предвыборной кампании с момента ее начала, тем более в использовании бюджетных средств для косвенной рекламы властей.

Сам президент создавать партию для участия в муниципальных выборах не намерен – он нацелен на президентские выборы 2018 года. Но все другие политические силы готовятся к октябрьским выборам как к «последнему и решительному бою». Если оппозиция добьется заметного успеха, это подорвет авторитет правящей партии и правительства Георгия Квирикашвили.

Но «Грузинская мечта» всячески демонстрирует, что тоже готова дать бой. Об этом свидетельствует фигура кандидата на пост мэра Тбилиси: ГМ номинировала политического тяжеловеса: бывшего защитника футбольного клуба «Милан», вице-премьера, министра энергетики Каху Каладзе, который по совместительству является реальным руководителем партии.

Каха Каладзе

Оппозиция уже начала штурм Каладзе. Главное обвинение: экс-футболист якобы является «пророссийским политиком». В частности, соратники Михаила Саакашвили и других прозападных сил не могут ему простить соглашения с «Газпромом» о монетизации платы за транзит российского газа в Армению по стратегическому трубопроводу Владикавказ-Тбилиси-Ереван. Каладзе и не скрывает, что настроен на взаимовыгодный компромисс с российским энергогигантом, а победа на выборах упрочит его позиции.

Залико Удумашвили

Если Каладзе не сможет победить в первом же туре, набрав 50%+1 голос, во втором ему придется соперничать с представителем партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), популярным телеведущим Залико Удумашвили и кандидатом от «Европейской Грузии»  Еленой Хоштария.

Елена Хоштария

Есть еще независимый кандидат Алеко Элисашвили. Он уже пригрозил «раздробить всем зубы» и устроить революцию, если политические элиты сговорятся или сфальсифицируют выборы.

Алеко Элисашвили

Тбилиси – это треть населения Грузии и половина ее экономического потенциала. Поэтому борьба за пост тбилисского мэра (а это вторая должность по реальному влиянию в государстве) ожидается нешуточная.

Не меньший интерес вызывают и прямые выборы мэров в других крупных городах. Главную интригу создают «независимые кандидаты», выдвинутые группами избирателей, либо мелкими партиями, которые не входят в обойму влиятельных политорганизаций страны.

Многие прозападные эксперты и сами политики неоднократно высказывали опасение, что тайной поддержкой таких кандидатов, Москва может продвигать на важные должности мэров крупных городов и глав муниципальных органов лояльных к России деятелей, по крайней мере, тех, кто больше настроен на компромисс с Москвой.

Тем самым и ГМ получит импульс больше прислушиваться к настроению бюрократии среднего звена, выражающего интересы крестьян, ориентированных на российский рынок.

Как показывает практика последних лет, крупные внешние игроки (США, ЕС, РФ), заинтересованные в доле политического пирога в тех или иных государствах, на муниципальные выборы порой обращают не меньше внимания, чем на парламентские или президентские. Грузия вряд ли станет исключением. Так что, «жаркая осень» в кавказской стране гарантирована.

Георгий Калатозишвили, Тбилиси.