Молодежный форум «Ценностные основы пространства Содружества: семья и духовность»

ПРОЕКТ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ «ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВЫ ПРОСТРАНСТВА СОДРУЖЕСТВА: СЕМЬЯ И ДУХОВНОСТЬ»

Цель проекта:

Популяризация традиционных ценностей как одной из основ единства народов стран СНГ; поддержание и развитие культурной общности молодежи стран Содружества.

Задачи проекта:

1.Активное вовлечение молодежи государств Содружества в диалог по обсуждению актуальных проблем межгосударственного сотрудничества в историко-культурной, конфессиональной, гуманитарной сферах.

2.Создание постоянного формата общения между молодыми представителями общественных, научных и творческих кругов государств Евразии.

11 декабря участники форума в неформальной беседе с генеральным директором радиостанции «Говорит Москва» Владимиром Мамонтовым обсудили вопросы семьи и семейный ценностей, религиозные вопросы, затронули межконфессиональные конфликты.

12 декабря в г. Москве на базе НИУ «Высшая школа экономики» состоялось торжественное открытие форума «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность». Более 100 делегатов из СНГ и Грузии обсудили семейную политику в своих странах, проблемы сохранения традиционных ценностей в условиях глобализации, унификации культур и других вызовов современности.

В рамках программы форума прошло пленарного заседания и три тематические секции:

Сессия I. Историко-культурная общность народов Евразии: место в глобальном мире;

Сессия II. Семейные ценности молодежи Евразии – фундамент стабильного общества;

Сессия III. «Вместе к межконфессиональной гармонии».

На пленарном заседании выступили такие известные политологи, историки, журналисты как академик Российской академии социальных наук, доктор политических наук, профессор Александр Чачия; начальник Управления по делам соотечественников, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничество Ольга Евко; внучка генерала И. В. Панфилова Айгуль Байкадамова; заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Дмитрий Шелухин и др.

Примечательно, что одна из сессий молодежного форума, посвященная семейным ценностям молодежи Евразии как фундаменту стабильного общества, прошла в формате трансформационной игры. Эту сессию провела студия психологических игр «Рефлексия» (г. Москва).

В рамках форума на сессии, посвященной историко-культурной общности народов Евразии, их месте в глобальном мире, также состоялась презентация проектов представителей национальных делегаций.

Третья сессия форма была посвящена поиску путей достижения межконфессионального согласия. Участники дискуссии в кратких презентациях рассказали о национальном опыте построения межконфессионального диалога, достижения консенсуса в религиозной сфере.

По окончании молодежного форума «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность» была принята резолюция, в которой было подчеркнуто, что сохранение и укрепление традиционных ценностей, исторически присущих народам государств Евразии, требует консолидации и тесного взаимодействия государственных структур и конструктивных общественных сил в лице институтов гражданского общества – неправительственных, общественных организаций, патриотических движений, содействующих развитию гуманитарных связей, межкультурного диалога и народной дипломатии.

Участники молодежного форума пришли к выводу, что для сохранения и укрепления общих духовных, культурных, нравственных ценностей, необходим постоянный диалог представителей государств Евразии, прежде всего молодежи, который может быть реализован через формирование коммуникационных площадок, реализацию межгосударственных образовательных программ и гуманитарных проектов при поддержке специализированных фондов и межгосударственных структур.

Наконец, делегаты из стран СНГ и Грузии выразили заинтересованность в развитии диалоговой площадки с целью актуализации и исследования современных ценностных установок молодежи стран Евразии, которые могут стать основой для формирования дружественного пространства развития сотрудничества между странами.