Молодежь Евразии: интеллектуальный потенциал в реальных проектах

Кульминацией Международного студенческого форума «Молодежь Евразии: Будущее строим вместе!», состоявшегося в Москве 21-22 февраля, стала презентация социально значимых молодежных проектов от имени участников межгосударственного мероприятия. 

Многие стартапы и общественные инициативы, представленные делегатами из государств Содружества, уже успешно воплощаются на локальном уровне и обладают потенциалом для масштабирования в межгосударственном формате. 

 Рабочая программа второго дня форума, организованного Политологическим центром «Север – Юг» в сотрудничестве с рядом партнерских неправительственных организаций при поддержке российского Фонда президентских грантов, была посвящена отработке навыков социального проектирования, организации командной деятельностии ведения бизнеса. Секретами мастерства с участниками поделились руководитель предпринимательского сообщества «Сколково» Александр КВАК, бизнес-психолог, магистр психологии НИУ ВШЭ, член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования Международного Эриксоновского Университета Алена НЕВЕРТ и руководитель Консалтингового центра «Лидеры изменений», сертифицированный тренер и коуч (ICF) Игорь КЛЮЕВ.

Но, как выяснилось в ходе мероприятий форума, многие из его участников, несмотря на юный возраст, также имеют уникальный опыт проектной деятельности, возможность поделиться которым им предоставила диалоговая площадка в Москве.

Главным событием Международного студенческого форума «Молодежь Евразии: Будущее строим вместе!» стала презентация молодежных социально значимых проектов и гражданских инициатив – заключительный этап одноименного конкурса, который, напомним, в течение нескольких месяцев проводился в онлайн-формате на площадке информационно-аналитического ресурса Пресс-клуба «Содружество» (http://press-unity.com). Авторы заявок, получивших наивысшие оценки жюри, вошли в состав национальных делегаций и смогли лично представить свои проекты на форуме перед проведением окончательного голосования.

Следует отметить, что в заявках на участие в конкуре, а их в адрес оргкомитета поступило более 120, отразился широкий спектр социальных проблем и одновременно – стремление молодых людей способствовать их решению через активную направленную деятельность. Жюри оказалось перед сложным выбором – определить лучших из лучших оказалось непросто.

Тем не менее, лауреаты названы.

В номинации «Следопыт: дорогами Памяти» жюри единогласно присудило победу Айдане ДУЗБАСОВОЙ из города Уральск (Республика Казахстан), недавнейвыпускнице исторического факультета Западно-Казахстанского государственного университета имени М.Утемисова, волонтеру частного «Фонда содействия научным исследованиям». Представленный ею проект «Женис-Победа» направлен на сохранениеисторической памяти о Великой Отечественной войне, увековечение подвига воинов Западного Казахстана, участвовавших в ключевых сражениях Великой Отечественной.

— В рамках проекта мы ведем деятельность по нескольким направлениям. Это поисковая работа, работа с архивами, а также работа с ветеранами, в том числе – оказание им материальной помощи и социальных услуг. Многие знают о том, какой вклад в Великую Отечественную войну внес Казахстан в части тылового обеспечения. Но на территории некоторых районов Западно-Казахстанской области также велись и военные действия, а наши земляки принимали участие в Сталинградской битве. В этих сюжетах до сих пор немало «белых пятен», в чем мы убедились, работая с архивными документами. Поэтому мы будем расширять нашу деятельность, информировать людей об итогах исследований. Наша амбициозная цель – снять документальный фильм о вкладе земляков в Великую Победу, — резюмировала А. Дузбасова.

Соотечественница Айданы, победительница конкурса в номинации «Большая Евразия – альянс цивилизаций» Полина АБУГАЛИЕВА из города Алматы – студентка второго курса Университета Международного Бизнеса UIB. Будущий специалист по международным отношениям представила проект «Разработка справочника для инвестора по странам Евразийского экономического союза». Цель проекта – создание интегрированного ресурса статистической информации, отражающей все аспекты деятельности Евразийского экономического союза. Справочник адресован политологам, экономистам, студентам-международникам, а также широкой аудитории, интересующейся историей евразийской интеграции.

— В мою задачу входит формирование единой базы данных по самым необходимым для инвесторов показателям, обеспечение сопоставимости данных, а также я хочу показать основные тренды экономического развития ЕАЭС, — прокомментировала П.Абугалиева свою идею.

По ее мнению, в перспективе, с учетом периодических обновлений данных, справочник станет своеобразной «энциклопедией» евразийской интеграции.

Жюри особо отметило прикладной характер проекта, его потенциальную значимость для деятельности Евразийской экономической комиссии – наднационального органа Евразийского экономического союза.

«Произведение искусства» – так можно охарактеризовать бизнес-проект «Назан», представленный на конкурс Ани АНТОНЯН. Победительница в номинации «Идея для миллионов: ответственный бизнес» живет в Ереване (Республика Армения), работает в сфере управления проектами социального бизнеса.

«Назан» – бренд сувенирного чая из трав, которые собираются в экологически чистых уголках Армении. Премиальность продукта акцентируется оригинальной сувенирной упаковкой, оформленной работами знаменитого армянского художника АрменаВаграмяна.

— Мы считаем, что искусство – это огромный ресурс, который можно монетизировать. Премиальный статус продукта позволяет получать высокую маржу. Но наша цель – бизнес с человеческим лицом, мы создаем рабочие места для жителей отдаленных приграничных районов Армении. Всю прибыль вкладываем в развитие социальных проектов, в благотворительность. Уверена, очень скоро «Назан» станет мировым брендом! Это даже не мечта, это вполне реальная цель! – считает А.Атонян.

Представительница Узбекистана Аниса ШАМСУТДИНОВА из Ташкента стала победителем вноминации «Я – лидер!». Аниса – основатель и лидер некоммерческого социально-информационного проекта «Downsidesport», направленного на популяризацию кроссфита среди детей с ограниченными возможностями. Девиз проекта: «Меняем стереотипы, спорт для всех!».

— Идея проекта родилась из общения с маленьким мальчиком с синдромом Дауна, который собственнымпримером доказывает, что дети с ментальными особенностями могут не просто выполнять поставленные перед ними задачи, но также добиваться значимых результатов в различных сферах деятельности. Главные наши задачи – снижение числа сирот среди детей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями, информирование общества о специфике работы с такими детьми для их успешной социальной адаптации, — подчеркивает А. Шамсутдинова.

Еще одна представительница Казахстана, Манзура АЛИМЖАНОВА из Шымкента, стала лауреатом в номинации «Гражданская инициатива: возможности общества, общество возможностей» с комплексным проектом «U:Projects»,  направленным на создание комфортной и содержательной социокультурной среды города с учетом потребностей граждан с ограниченными возможностями. Планы на перспективу: масштабирование проекта до республиканского, а, возможно, имежгосударственного уровня!

— Наш проект – это интегрированная площадка коммуникаций власти, бизнеса и общества, на которой каждая сторона может заявить о той или иной проблеме и получить возможные варианты решения. Исходя из запросов населения, мы организуем различные мероприятия, обеспечивающие кратчайший путь к диалогу. Среди наиболее актуальных проблем в настоящее время в повестке – стимулирование социальной ответственности бизнеса, проблема «утечки мозгов» среди молодежи. Исходя из этого, мы формируем акценты социокультурных городских акций, стараясь привлекать к участию в них как можно больше людей, — пояснила М.Алимжанова.

Определив победителей в заявленных номинациях конкурса, члены жюри сочли необходимым отметить специальным призом еще один проект, актуальность которого очевидна не только в «стране происхождения», но также на всем пространстве Содружества.  Ольга ПАВЛЮТЬ – аспирантка Института социологии НАН Беларуси представила интегрированную интерактивную образовательную платформу Quali.Me. Проект с внятным и удобным интерфейсом призван помочь школьникам и студентам углубить знания в математической науке, а преподавателям – сделать уроки математики более интересными.

— Наш проект – ответ на проблему низкого уровня математической подготовки школьников, абитуриентов и студентов.  Думаю, тема, актуальная для многих государств и знаю, что, например, многие белорусские школьники и абитуриенты не имеют финансовой возможности обратиться за помощью к репетитору по математике, поэтому испытывают потребность в материалах для самообразования. Решение этих и других проблем предлагает интегрированная интерактивная образовательная среда Quali.Me.  Проект постоянно развивается, обновляется контент, создаются новые продукты, расширяется целевая аудитория. Уже сегодня мы активно работаем на территории Союзного государства и СНГ. Перевод контента сайтов на английский язык обеспечит нам приток целевой аудитории, — считает О.Павлють.

Жюри также высоко оценило социальную значимость и актуальность ряда других проектов, представленных на конкурс, но не ставших победителями. Среди них: проект Софии АХМЕД и Аллахверди МАМЕДОВА «Increase the Life» по организации национальных отборочных турниров и финального чемпионата среди проектов молодых предпринимателей и социальных новаторов стран СНГпо решению целей устойчивого развития ООН; проект Анны СТЫЦЕНКО «Сохранение культурно-исторического облика г. Каракола»; проект Салтанат ЖАКЕНОВОЙ «Слушай Сердцем» (знакомство слышащей молодежи с языком жестов, его культурой и миром людей с нарушением слуха); проект Андрея КАПЦОВА «Зрение Будущего» по производству инновационной ориентировочной трости для слепых и слабовидящих людей с компасом, вибромотором исветодиодами.

Эти и многие другие молодежные инициативы, по мнению организаторов форума, заслуживают внимания и продвижения на уровень принятия решений в формате не только отдельных государств, но также в формате интеграционных объединений на пространстве Содружества.

— Все ребята, приехавшие в Москву на форум, уже победители! И это не конец истории. Мы планируем опубликовать их проекты на сайте Пресс-клуба «Содружества» и на ресурсах наших партнерских организаций. Кроме того, проекты, адреса и контакты авторов будут направлены в организации, чьи представители выступили на площадке в качестве спикеров и наставников, чтобы они также дали свою профессиональную оценку молодежным инициативам и, возможно, приняли по ним собственные решения. В перспективе наше сотрудничество продолжится в других проектах Политологического центра «Север – Юг», мы настроены дружить и строить будущее вместе! – резюмировала итоги форума исполнительный директор Политологического центра «Север – Юг» Анжелика Трапезникова.

Подобный настрой разделяют и участники форума, отметившие высокий организационный и содержательный уровень мероприятий, а также дружественную и конструктивную атмосферу диалоговой площадки.