Москва и Баку договорились по пенсиям и миграции

Азербайджан и Россия подпишут двусторонние соглашения по сотрудничеству в сферах пенсионного обеспечения и трудовой миграции. Об этом заявил сегодня на встрече в Баку с представителями Фонда социального страхования (ФСС) России министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов.

Руководитель ведомства отметил, что Азербайджан — единственная страна в СНГ, которая не имеет двустороннего соглашения с РФ по пенсионному обеспечению.

«Сейчас мы ведем подготовку к подписанию с российскими коллегами двух соглашений в сферах пенсионного обеспечения и трудовой миграции», — цитирует Муслимова Тренд.

Делегацию Фонда социального страхования России, которая находится в Баку, возглавляет заместитель председателя ФСС Алексей Поликашин. В рамках визита она провела ряд встреч с азербайджанскими коллегами, в ходе которых в том числе изучила опыт Азербайджана в области автоматизации процессов по социальной защите.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заместитель главного редактора МИА «Тренд» по экономике Илаха Мамедли, урегулирование вопросов пенсионного обеспечения и трудовых мигрантов является одной из ключевых тем в экономических контактах России и Азербайджана. «Азербайджан и Россия являются активными экономическими партнерами, наши отношения носят стратегический характер, при этом Азербайджан – единственная страна СНГ, которая не имеет двустороннего соглашения с Россией по пенсионному обеспечению. Между тем это важно, как для российских граждан, которые работают в республике в рамках реализации совместных проектов и платят в Фонд социальной защиты отчисления по обязательному социальному страхованию, как и наши соотечественники в РФ — в Пенсионный фонд, тем самым гарантируя свое будущее пенсионное обеспечение», — обратила внимание она.

По словам эксперта, граждане Азербайджана давно адаптировались на рынке труда России, где имеют свои ниши и успешно работают. «И это благодаря тому, что после внесения РФ изменений в трудовое законодательство был создан оперативный план по легализации трудовой деятельности граждан Азербайджана, что позволило избежать оттока наших соотечественников на Родину», — поведала она.

«Вместе с тем, в последнее время наблюдается приток трудовых мигрантов в Азербайджан. В какую бы страну человек не уезжал в поисках работы, он преследует одну цель — лучшие экономические условия. Сегодня все признают, что Азербайджан является страной с политической и общественной стабильностью. В результате чего в последние годы Азербайджан из страны транзита мигрантов постепенно превращается в страну притока трудовых мигрантов», — пояснила заместитель главного редактора МИА «Тренд».

Также она обратила внимание на то, что на динамику миграционных процессов оказывает влияние выгодное геополитическое положение страны, участие в крупных международных и региональных транспортных и энергетических проектах. «Одним из таких проектов, реализуемых при участии Азербайджана и России, можно назвать проект создания железнодорожного сообщения «Север-Юг», — уточнила Илаха Мамедли.

«Кроме того, проведена серьезная работа по усилению миграционной политики: утверждена госпрограмма, усовершенствовано законодательство, внедрены новые информационные технологии. В целом упрощен процесс выдачи миграционных документов, многие из которые можно получить через центры Службы ASAN. Сегодня иностранцы могут заниматься трудовой деятельностью в стране в течение 3 месяцев без специального разрешения в случае, если они приглашены государственными организациями или компаниями с государственным участием в качестве консультантов, тренеров и т.п», — рассказала она.

«Но это еще не все… Либерализация политики в сфере трудовой миграции будет продолжена, учитывая планы по развитию ненефтяного сектора и поощрению ненефтяного экспорта, что требует привлечения в определенные сферы высококвалифицированных зарубежных кадров», — заключила Илаха Мамедли.