Москва и Баку расширят военное сотрудничество

Военные ведомства России и Азербайджана расширят сотрудничество, в том числе в сфере подготовки азербайджанских военных в российских учебных заведениях. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече в Москве со своим азербайджанским коллегой генерал-полковником Закиром Гасановым.

«Наши контакты в течение 2016 года шли по плану, где-то мы делали дополнения к плану, который у нас был», — отметил российский министр. «Я имею в виду нашу совместную работу по борьбе с международным терроризмом», — уточнил он. «Здесь, конечно, особую роль играет быстро меняющаяся ситуация, обстановка в мире в борьбе с международным терроризмом», — подчеркнул глава Минобороны России.

По его словам, планы по военному сотрудничеству двух стран выполнялись и выполняются. Шойгу сообщил, что уже подготовлен план на 2018 год. «Мы будем дальше расширять все то, что называется военным сотрудничеством. Это касается и штабных переговоров, это касается и контактов на уровне главкоматов», — цитирует руководителя оборонного ведомства ТАСС.

Шойгу также рассказал, что расширится двустороннее сотрудничество, направленное на обеспечение безопасности Каспия.

«Мы исходим из того, что Азербайджан сегодня является форпостом безопасности на Каспии», — заявил он. «И здесь нам надо сотрудничать еще более эффективно», — указал министр, добавив, что страны «к этому подошли уже совсем вплотную».

«Я уверен, что все это существенным образом повлияет на стабильность в этом регионе», — заключил глава Минобороны России.

В свою очередь, Закир Гасанов сообщил, что Азербайджан готов провести соревнование «Кубок Каспия» Армейских международных игр в следующем году при поддержке России.

«Надеюсь, при технический помощи Российской Федерации мы организуем «Кубок Каспия» в территориальных водах Азербайджана», — заявил руководитель азербайджанского оборонного ведомства.