Москва и НАТО ищут общий язык в Брюсселе

Москва и НАТО ищут общий язык в Брюсселе

Сегодня в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе (Бельгия) начало работу очередное заседание Совета Россия — НАТО (СРН), на которое руководство блока возлагает большие надежды.

«Я с нетерпением ожидаю этой встречи, так как мы проинформируем друг друга относительно нашего военного состояния. Я считаю это важным шагом к большей предсказуемости и прозрачности, а это сейчас особенно необходимо, когда мы наращиваем военную деятельность на своих границах», — сказал перед началом встречи генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

На заседании ожидаются брифинги военных экспертов обеих сторон для членов совета относительно развертывания дополнительных дивизий на западе России и четырех батальонов НАТО в странах Балтии и Польше.

О том, что ритм работы Совета постепенно восстанавливается, ранее заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

«Гибкий формат заседания позволит членам СРН рассмотреть вопросы региональной безопасности и некоторые аспекты военной деятельности, которые представляют для них интерес», — заявил высокопоставленный дипломат РФ.

Планируется, что на сегодняшнем заседании члены СРН обсудят вопросы, связанные с ситуацией внутри и вокруг Украины, ситуацию в сфере безопасности в Афганистане, а также вопросы, связанные с военной активностью, взаимной транспарентностью и сокращением рисков в интересах повышения стабильности и безопасности в Евроатлантическом регионе.

Любопытно, что Совет Россия-НАТО созывается накануне совещания министров иностранных дел стран альянса, в котором впервые должен принять участие государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.