Муслиму Магомаеву сегодня исполнилось бы 75 лет

Муслиму Магомаеву сегодня исполнилось бы 75 лет

Сегодня народному артисту СССР, знаменитому певцу и композитору Муслиму Магомаевуисполнилось бы 75 лет.

Его голос и артистизм покорили не одно п

околение слушателей. Диапазон исполнителя был очень широк — оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные сочинения азербайджанских и русских композиторов. Муслим Магомаев стал известен в 19 лет, после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки, а в 31 год был отмечен высшей наградой — званием народного артиста СССР.

 

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Мальчика назвали в честь деда, который  является одним из основоположников азербайджанской классической музыки и имя которого носит Азербайджанская государственная филармония. Муслим Магомаев окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем музыкальное училище, Бакинскую консерваторию по классу вокала. В 1962 году на молодежном фестивале в Хельсинки стал лауреатом, исполнив песни «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войны?». В 1963 году своими концертами Магомаев покорил Москву. В 1964 году он отправился на годичную стажировку в миланский оперный театр «Ла Скала». После нее певец выступал в крупнейших театрах Советского Союза в операх «Тоска» и «Севильский цирюльник». В 1966 и 1969 годах с большим успехом состоялись его концерты в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. В 1969 году на фестивале в польском городе Сопоте Магомаев был удостоен I премии, а во французских Каннах получил «Золотую пластинку».

В 1973 году Муслиму Магомаеву было присвоено звание народного артиста СССР. В 1975-1989 годах он являлся художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра. С этим коллективом исполнитель много и успешно гастролировал.

Прославленный певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении. Его голос звучал в популярном мультфильме «По следам бременских музыкантов». Также Муслим Магомаев снялся в фильмах «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Он написал более 20 песен, музыку к фильмам.

Дискография Муслима Магомаева насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков. Кроме того, он был известен как автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу о нем.

Муслим Магомаев был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, российским орденом Почета, орденами Азербайджана «Истиглал» и «Шохрат». В 1997 году именем Магомаева была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под номером 1974 SP1.

Муслим Магомаев ушел из жизни 25 октября 2008 года. Он похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, самым важным показателем значимости Муслима Магомаева для музыкальной культуры является память, которую хранят о нем люди по всему миру, в том числе и в столице России. «В Москве его творчеству даны самые высокие оценки – недаром его памятник находится в самом центре, недалеко от мэрии. У памятника Муслиму Магомаеву всегда лежат живые цветы, и это не дежурный букет, а каждый раз совершенно новые цветы – то есть москвичи чтят его память ежедневно, а не только в годовщины», — сказал он.

«В сердцах огромного количества горожан творческое наследие этого замечательного, удивительного артиста звучит и сегодня. Его песни настолько созвучны их миру, их внутренним эстетическим, творческим, личным пристрастиям, что это и сегодня, спустя почти девять лет после ухода его из жизни сподвигает людей на то, чтобы нести цветы в память о своем кумире. Я думаю, что это самая лучшая, самая высокая оценка, которая выше любых званий. Муслим Магомаев имел все звания, которые только были в нашей стране, и сейчас мы видим, что он действительно народный артист, так как народ чтит его, любит его, помнит его, слышит его музыку в своем сердце», — подчеркнул Александр Кибовский.

С ним согласился генеральный директор «Киностудии имени М. Горького» Сергей Зернов. «Муслим Магомаев – это уникальная личность, одна из ключевых фигур в нашем оперном и концертном искусстве. Память о нем чтят, здесь ее поддерживает семья Агаларовых, в Москве есть концертный зал имени Муслима Магомаева. И ему, великому музыканту, по-прежнему уделяется в России много внимания, часто по телевидению показывают фильмы о нем и, главное, его концертные записи», — обратил внимание он.

Народный артист РФ, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов поделился личными воспоминаниями о Муслиме Магомаеве, отметив, что был одним из инициаторов установки памятника музыканту в Москве. «Это гениальный певец, удивительный человек из великолепной семьи. У меня был такой случай в моей биографии: я озвучивал фильм у Магсуда Ибрагимбекова, тот снимал по своему произведению, и у него играл со Светланой Тома Муслим Магомаев (речь о «Прерванной серенаде» 1979 года – прим. ред.). Так вот, я озвучивал Муслима Магомаева. В некоторых местах приходилось даже подпевать, потому что переходы между кадрами были такие, что не всегда можно было оставить его пение», — поведал он.

«Муслим Магомаев – это замечательный, талантливейший музыкант», — заключил Евгений Герасимов.