Накануне Победы: где искать информацию о родственниках?

В преддверии Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла», который пройдет в г. Астана (Казахстан) 28 апреля, участники площадки говорят об актуальных проблемах в изучении периода Второй Мировой Войны и рассказывают подлинные истории героев того времени.

Практически у каждого из нас в семье были родственники, которых коснулась Великая Отечественная война. Этот, без преувеличения, самый страшный военный конфликт за всю историю человечества, унес сотни тысяч жизней, и искалечил еще больше.

Когда мы были детьми в школе и дома нам всегда говорили, что мы должны помнить и гордиться подвигами наших дедушек и бабушек, знать, какую цену они заплатили за победу в этой войне и не допустить ее повторения. Некоторым из нас подробно рассказывали о тех событиях и трудностях, через которые прошли наши родственники, но редко мы слышим эти рассказы из первых уст. Печально признавать, но на сегодняшний день свидетелей тех ужасных дней осталось очень и очень мало.

С этой проблемой я столкнулся на буквально на днях, когда попытался написать небольшое эссе о жизни моего прадеда и его участии в Великой Отечественной. Решив более подробно расспросить бабушку, ее старшую сестру и мою мать про своего прадеда и его участие в войне, я обратил внимание на то, что их рассказы весьма неточны и туманны, более того, они нередко часто разнятся между в собой, а в некоторых моментах полностью противоречат друг другу.

Признаюсь, я искренне не ожидал того, что могу столкнуться с такой проблемой. Ее можно объяснить разными вещами, но эти объяснения не особо помогли бы в данной ситуации. Практически сазу появилась идея о том, что неувязки в рассказах можно было бы проверить, прочитав какие-нибудь личные записи деда, просмотрев фотографии, награды и наградные листы или что-то подобное. К сожалению, моя семья очень часто переезжала, поэтому практически ничего не сохранилось из личных вещей деда, кроме пары фотографий в штатской одежде, сделанных спустя пару десятилетий после войны.

Параллельно с этими размышлениями родилась и другая мысль: а что если сейчас мои ровесники попытаются что-нибудь узнать столкнутся с тем же самым? Как много людей смогут рассказать о своих родственниках, живших во время войны что-то кроме их ФИО и самого того факта, что они действительно воевали? А сколько людей не сможет ответить даже на этот вопрос? А есть ли у них вообще представление о том, чем был этот конфликт для нашей истории, и что это вообще такое, мировая война? Я не говорю сейчас о просторных параграфах учебников, приправленных несколькими жуткими фотографиями, а про реальные истории простого народа, которые столкнулись с ужасами того конфликта: убийствами, потерей близких, голодом, отчаянием, всеобъемлющим страхом.

Благо, сейчас на просторах сети есть ряд действительно хороших проектов, которые помогают нам узнать о своих родственниках: https://polkrf.ru/ , https://pamyat-naroda.ru/ , http://podvignaroda.ru/ . Но по ним не всегда можно найти подробную информацию, ввиду того, что множество военных документов не сохранились или были утеряны. Тем не менее, для многих эти ресурсы скоро станут, возможно, единственным источником, откуда можно будет узнать о своих дедах и прадедах.

В итоге, мы вынуждены принять факт, что мы все же начали терять связь с той кошмарной трагедией середины ХХ века и забывать о ней. Великая Отечественная война постепенно становится частью той истории, которая практически не влияет на жизнь среднестатистического человека, и становится для людей в лучшем случае поводом вспомнить о ветеранах в День Победы 9 мая, в худшем – обычной записью в учебнике истории и ставится в сознании молодых людей в один ряд с остальными военными конфликтами нашей страны, например, Свейской войны 1700-1721 гг.

Память о тех ужасах должна сохранятся. Я призываю всех тех, у кого еще остались родственники, учувствовавшие в Великой Отечественной, попросить рассказать о тех событиях, записать их и сохранить в семейном архиве. II Мировая война – самый кровавый и жестокий период истории человечества, и только память и трезвое понимание тех событий поможет способ не допустить подобного вновь.

PS. Дополнительно привожу то немногое, что смог у знать о своем прадеде на основании рассказов родственников и документов:

 

Бяков Тимофей Логинович

1904 – 1986 гг.

Родился в 1904 году в Кировской области. Был одиннадцатым ребенком в семье. Закончил высшую партийную школ.

В 1939 году был призван в армию для участия в Русско-Финской войне 1939-1940 гг. Также он принимал участие в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

Участвовал в боях в рядах 1го Украинского фронта с 22.08.1944 по 10.01.1945 в должности заместителя командира пехотного батальона по политической деятельности.  В ходе выполнения боевого задания был сильно контужен и ранен в ногу, после чего отправлен в военный госпиталь. По выздоровлению продолжал службу в Советской Армии на должностях политического состава.

Был демобилизован 25.06.46 на основании закона о демобилизации старших возрастов. С июля 1946 работал секретарем партийной организации Варгашинского Совхоза, Курганской области.

Перегудин Илья Эдуардович

Студент исторического факультета МГУ, участник Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла»