Налоговая амнистия в Азербайджане даст второе дыхание бизнесменам

На днях в Азербайджане был подписан указ о применении закона «О регулировании налоговых задолженностей налогоплательщиков на первое января 2017 года», предусматривающий списание части налоговой задолженности граждан, то есть налоговую амнистию. «Я внимательно ознакомился с новым законом «О налоговой амнистии», и считаю его довольно прогрессивным. К тому же, он подготовлен очень грамотно. Если все будет претворено в жизнь, как и запланировано, то налоговая амнистия даст положительный результат», — сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель компании «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

Спишут все, но не долги…

Согласно данному закону, налоговые органы спишут должникам все начисленные на их долг до первого января 2017 года проценты. «А это немаленькая сумма, ведь за каждый просроченный день неуплаты к сумме долга начислялось по 0,1%. Кроме этого, подавляющее большинство финансовых санкций также списываются», — отметил он.

По его словам, при условии погашения в течение января 2017 года 30 процентов финансовых санкций будет списано 70 процентов оставшихся санкций. При условии погашения в течение января-февраля 2017 года 50 процентов налоговых санкций будут списаны оставшиеся 50 процентов санкций, а при условии погашения в январе-марте 2017 года 70 процентов финансовых санкций будут погашены оставшиеся 30 процентов от санкций. Данная норма затрагивает лишь некоторые виды финансовых санкций, большинство будут полностью списаны, как и проценты к долгам.

Второе дыхание для предпринимателей

«Поскольку большинство санкций были направлены к бизнесменам, то налоговая амнистия для них — это просто лучший выход из ситуации. Из-за огромного количества долгов и финансовых санкций государство могло закрыть их бизнес, но налоговая амнистия стала лучшим выходом. Фактически предприниматели получили второе дыхание. И это станет для них стимулом всегда оставаться «чистыми», то есть многие все-таки решатся оплатить свой долг. При налоговой амнистии, сама сумма долга сохраняется, списываются лишь начисленные на задолженность проценты и финансовые санкции. Неоплаченными останутся лишь долги тех, кому просто нечем платить, или кто остался ни с чем. Поэтому могу однозначно сказать, что налоговая амнистия выгодна, как предпринимателям, так и государству, — сказал эксперт.

Налоговая амнистия – это не амнистия капиталов!

Как сказал Гасанов, не стоит путать налоговую амнистию с амнистией капиталов. Это амнистия налогов, которые были либо не уплачены во время, либо сокрыты. То есть налоговая амнистия не касается скрытых и незаконных доходов. Амнистия капитала – это более широкий вид амнистии, который можно будет внедрить в стране после положительного эффекта от налоговой амнистии. Возможно, это будет следующим шагом правительства Азербайджана. Суть ее в том, что каждый, кто скрывает свои доходы, недвижимость, как в стране, так и за рубежом, должен будет раскрыть их, без какой-либо ответственности. Но амнистия капитала возможна только в том случае, когда в стране будет независимая судебная система.

Ильхам Алиев подписал указ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях подписал указ о применении закона «О регулировании налоговых задолженностей налогоплательщиков на первое января 2017 года», предусматривающий списание части налоговой задолженности граждан.

Согласно указу, Кабинету министров поручено в течение трех месяцев подготовить и представить президенту предложения по приведению в соответствие с законом «О регулировании налоговых задолженностей налогоплательщиков на первое января 2017 года» действующих нормативно-правовых актов.  Проконтролировать приведение нормативно-правовых актов в соответствие с данным законом и в течение пяти месяцев проинформировать президента об исполнении; решить другие вопросы, вытекающие из данного указа.

Кого охватит налоговая амнистия?

Налоговая амнистия охватит 44,7 тысячи налогоплательщиков, в том числе 1 037 — в государственном секторе. По процентным задолженностям будет списано 386,4 миллиона манатов, включая задолженности представителей государственного сектора на 125,5 миллиона манатов. В то же время, у 6 304 налогоплательщиков планируется списать три миллиона манатов, которые были начислены им в качестве финансовых санкций за нарушение правил наличных расчетов. В целом же налоговые санкции будут списаны у 13 780 налогоплательщиков на сумму 234 миллиона манатов, передает Тренд.

Если говорить о распределении налоговых задолженностей по регионам, то по процентным задолженностям на Баку приходится 288,3 миллиона манатов, а на регионы — 98 миллионов манатов. По финансовым санкциям — 138,5 миллиона и 98,5 миллиона манатов соответственно.

Отметим, что общая налоговая задолженность в Азербайджане составляет 1,527 миллиарда манатов, в том числе на процентные задолженности приходится 386,4 миллиона манатов, на финансовые санкции — 237,1 миллиона манатов. Закон подразумевает также списание налоговых задолженностей (процентных долгов и финансовых санкций), по которым было принято судебное решение о принудительном погашении, но которые еще не были погашены на первое января 2017 года.

Налоговая амнистия в странах СНГ

Эксперт Акрам Гасанов рассказал, что за все эти годы нет ни одного положительного примера проведения именно налоговой амнистии в странах СНГ. Лишь некоторые страны шли на амнистию капитала, но почти во всех случаях был заметен провальный результат. Дело в том, что почти во всех странах СНГ похожая ситуация, люди не доверяют властям, поэтому не готовы раскрыть свой капитал. Соответственно, все попытки проведения амнистии капитала в реальности завершались провалом. Поэтому, можно сказать, что Азербайджан пошел по правильному пути, выбрав сначала налоговую амнистию. Ведь, таким образом, правительство пытается восстановить доверие, которого сегодня почти нет.

Джамиля Алексперова