Нам нужны друзья: главные внешнеполитические тезисы послания Путина

large_0e8ca9bce6Готовность России к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми, кто в этом заинтересован, стала основным лейтмотивом внешнеполитической части послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию.

«Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими», — подчеркнул глава государства.

В соответствии с Конституцией РФ, президент ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Это программный политико-правовой документ, выражающий видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно включает как политические, экономические, идеологические положения, так и конкретные предложения по законотворческой работе обеих палат парламента.

В этом году внешней политике в послании Путина было уделено меньше внимания, чем в предыдущих подобных выступлениях. РИА Новости проследили за речью президента и выделили основные вопросы международной повестки дня, которые затронул президент.

 

Уроки пропали даром

В целом, Путин подчеркнул, что Россия не уходит от участия в решении мировых и региональных проблем.

«Мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем, конечно, там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо», — сказал он.

Президент отметил, что РФ настроена на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимоуважения в международных делах, готова к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века. В то же время он указал, что многие уроки прошлого до сих пор не усвоены.

«К сожалению, в этом плане десятилетия, прошедшие после окончания «холодной войны», пропали даром», — сказал Путин.

Он также заявил, что Россия выступает «за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира».

Президент, в частности, подчеркнул, что партнеры РФ, ранее упрекавшие Москву в различных нарушениях, теперь сами «упражняются» в этом.

Он сообщил, что Россия выступает против любой монополии, «идет ли речь о притязаниях на исключительность, или о попытках выстроить под себя правила международной торговли, ограничить свободу слова, фактически ввести цензуру в глобальном информационном пространстве».

«Нас все время упрекали, что мы внутри страны якобы цензуру вводим, теперь сами упражняются в этом направлении», — сказал Путин.

 

Готовы к сотрудничеству с США

Говоря об отношениях России с отдельными странам, основное внимание Путин уделил США. В связи с этой темой он подтвердил, в частности, готовность России к сотрудничеству с новой администрацией США во главе с избранным президентом Дональдом Трампом.

«Россия готова к сотрудничеству и с новой американской администрацией, важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе. Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности», — сказал Путин.

В связи со сложившейся ситуацией в отношениях Москвы и Вашингтона он также отметил, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе. «Забывать об этом нельзя ни на одну секунду», — добавил Путин.

Кроме этого, он высказал надежду на сотрудничество с Соединенными штатами по борьбе с одной из основных глобальных угроз – международным терроризмом.

«Рассчитываем на объединение усилий с США в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой. С международным терроризмом. Эту задачу решают в Сирии и наши военнослужащие», — отметил президент.

 

ЕС как ЕАЭС

На европейском направлении, по его словам, возможно выстраивание диалога примерно в таком русле, как в рамках евразийских интеграционных процессов.

«Серьезный интерес представляет и российская идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии — большого евразийского партнерства. Мы уже начали ее обсуждение на разных международных и региональных уровнях. Убежден, такой разговор возможен и с государствами Евросоюза, в которых сегодня растет запрос на самостоятельный, субъектный политический и экономический курс. Мы видим это по результатам выборов», — подчеркнул Путин.

 

Образцовый Китай

В качестве образца для отношений в ключе равноправия и взаимной выгоды Путин называл взаимодействие Москвы и Пекина.

«В нынешних непростых условиях одним из ключевых факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности стало российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое сотрудничество», — сказал он.

Президент подчеркнул, что «оно служит образцом отношений миропорядка, построенного не на идее доминирования одной стороны, какой бы сильно она ни была, а на гармоничном учете интересов всех государств».

«Сегодня Китай выходит на позицию крупнейшей экономики мира, и очень важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми масштабными проектами в разных областях: торговле, в инвестициях, энергетике, высоких технологиях», — добавил Путин.

 

Япония: надеемся на прогресс

Говоря об азиатском направлении российской внешней политики, президент также высказал надежду на прогресс в отношениях с Японией.

«Мы рассчитываем на качественный прогресс в отношениях с нашим восточным соседом — Японией. Приветствуем стремление руководства этой страны развивать экономические связи с Россией, запускать совместные проекты и программы», — сказал Путин.

 

Повестка охвачена

Эксперты полагают, что внимания, уделенного внешней политике в послании президента, в нынешних условиях вполне достаточно.

«Международная повестка президентом более чем охвачена. Месяц назад у него была большая программная речь на Валдайском форуме, исключительно по международной тематике. Вчера была речь на Примаковских чтениях, где он тоже эти темы затрагивал. У президента много разных направлений работы, и послание Федеральному собранию – это, прежде всего, обращение о состоянии дел в стране, и, на мой взгляд, совершенно естественно, что там международная часть в этот раз довольно скромно была представлена», — считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

По его словам, президент сконцентрировался на других темах, которые в данный момент более важны для россиян.

«Очень правильно, что основное внимание было уделено насущным темам, которые волнуют российских граждан», — отметил Лукьянов в беседе с РИА Новости.

https://ria.ru/politics/20161201/1482623845.html