Наступила ли оттепель в грузино-украинских отношениях?

В конце апреля в Грузию с официальным визитом прибыл глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин. В аэропорту первого дипломата Украины встретили высокопоставленные чиновники грузинского правительства. (Напомним, что в 2017 году Грузия и Украина отмечают 25-летие со дня установления дипломатических отношений. Дипотношения между странами были установлены 22 июля 1992 года.)

Ну, а дальше все происходило по шаблонному протоколу: встреча у трапа самолета, «дружеское» рукопожатие и красная ковровая дорожка, которая вела к кортежу.

Уже на следующий день Павел Климкин провел встречу со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе, а в ходе пресс-конференции часто декларировал дружеские отношения между Украиной и Грузией, заостряя свое внимание на общих целях и ценностях.

«Это мой первый официальный визит в Грузию. Я, конечно, до этого много раз бывал в Тбилиси. Этот визит не дает мне ощущение того, что это какой-то официальный визит, так как это та ситуация, когда друзья садятся вместе и рассматривают много различных вопросов… Все наши отношения и сотрудничество касаются людей. Это особое чувство симпатии и дружбы между нашими народами. Это действительно выходит за рамки всяких официальных отношений и стоит выше них. Мы очень ценим дружбу именно такого рода», — заявил Павел Климкин.

Чуть позже министры подписали совместное заявление между Грузией и Украиной, в котором подведены итоги сотрудничества, представлены планы на будущее и план действий на 2017-2018 годы по консультациям между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Министры также добавили, что историческое место Украины и Грузии — в Европе.

«У нас не только общие ценности, но и общее видение наших целей. У нас и одинаковые сложности. Мы, конечно, двигаемся в направлении Евросоюза и НАТО, и я с радостью поздравляю вас всех с безвизовым режимом в Евросоюзе. Я надеюсь, что через несколько недель Украина также получит безвизовый режим», — заявил Климкин.

Затронул он и тематику общих интересов и вызовов Грузии и Украины. «Грузию и Украину связывают особые отношения, которые, помимо тесных дружеских отношений между народами, основаны на общих интересах… Несмотря на общие вызовы, Грузия и Украина продолжают развитие, что в первую очередь подразумевает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию в Евросоюз, что укрепляет наши государства. Мы рады что прошлый год был очень активным в двусторонних отношениях. Это было выражено различными визитами и встречами, которые состоялись в начале года… Конечно, мы выражаем надежду, что и президент Украины посетит Грузию, и для этого мы проведем соответствующие подготовительные работы. Мы хотим, чтобы эти интенсивные отношения давали конкретные результаты. Я также надеюсь, что и у меня будет возможность посетить Киев в ближайшее время», — добавил глава грузинского внешнеполитического ведомства.

С чего все началось?

После парламентских выборов 2012 года, когда коалиционный блок «Грузинская мечта — Демократичная Грузия» одержал победу на судьбоносных для Грузии выборах, экс-президенту Грузии пришлось покинуть территорию страны. В самой «счастливой» стране, победившей Евромайдан, ему было предложено вакантное место первого советника при президенте Украины. Чуть позже Порошенко решается назначить Михаила Саакашвили губернатором самого лакомого участка Украины — Одессы.

Еще в ранге губернатора Мишико начал сеять европейские ценности по всей Одесской области. Променяв грузинское вино на украинское сало, пан Мишико бился за урожай реформ, как на пляже, отбирая у миллиардеров присвоенные участки, так и в государственных учреждениях, выгоняя чиновников с совещаний и демонстрируя свой характер на каждом углу.

Стоит отметить, что именно в этот период (с 2013 по 2016 гг) украинская власть не раз игнорировала просьбы грузинских властей о выдаче беглого Саакашвили на родину. Ведь именно представители украинской делегации всегда блокировали выступления грузинских делегаций на всех международных площадках.

Складывается впечатление, что украинской власти понадобилось целых четыре года, чтобы разобраться во всех ошибках, которые она допустила, отклоняя просьбы грузинских правоохранительных органов.

Уже на следующий день глава МИД Украины Павел Климкин отправился в Горийский район, где проходит административная граница с Цхинвальским регионом, в село Хурвалети, где установлена колючая проволока, за которой начинается территория, неподконтрольная грузинским властям.

На линии соприкосновения Климкин встретился с местным жителем, дом которого оказался отрезан от остального села после того, как на данном промежутке были установлены приграничные опознавательные знаки.

«Для меня очень было очень значимо рукопожатие с этим господином. Я будто прикоснулся к российскому оккупационному режиму и его заключенным, которые так страдают. Мой визит и все существующие между двумя странами контакты не касаются только политики и экономики, это наша дружба, наших народов. Мы вместе боремся, и так и нужно продолжать», — заявил он.

Климкин отметил, что Украина и Грузия имеют не только общие ценности, такие как европейская интеграция, но и общие проблемы, среды которых агрессия России. Он считает, что для решения данного вопроса государства должны объединить свои усилия.

«Здесь меня охватывают те же чувства, как у разделительной линии в оккупированном Россией Донбассе. У меня те же чувства, когда я приезжаю в села у разделительной линии в Украине. К сожалению, в Украине каждый день и каждую ночь вновь слышны звуки выстрелов. Погибли наши герои, некоторые ранены. Хочу выразить особое уважение ко всем людям, которые борются против агрессии, за свободу и независимость Грузии. Это не политика, это касается людей, их чувств, того, как они понимают демократическую и европейскую Грузию. У нас одинаковые ценности и цели. Это — евроинтеграция. У нас общие вызовы и угрозы, поэтому мы должны бороться вместе», — заявил Павел Климкин.

Заявление Павла Климкина вызывает массу вопросов, которые выходят за пределы разумного. Складывается впечатление, что украинский министр пытается подтолкнуть Грузию к линии огня. Грузинский народ прекрасно помнит события 2008 года, которые привели к потере территорий и усложнению отношений с соседней Россией.

Комментируя визит министра иностранных дел Украины в Грузию, руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе заявил, что данное событие знаменует некий перелом между Грузией и Украиной. В беседе со спецкорром пресс-клуба «Содружество» Мамрадзе заявил, что действующий президент Украины Петр Порошенко не внял рекомендациям политиков и приблизил Саакашвили на достаточно близкое к себе расстояние.

«Известно, что Порошенко приблизил к себе Михаила Саакашвили и вовсе не внял рекомендациям известных западных деятелей, которые заранее предупреждали его о том, что Саакашвили вовсе не побеждал коррупцию в Грузии, а просто приватизировал ее в собственный карман. Не внял он и заявлениям грузинских властей, которые разыскивают Саакашвили, поскольку по закону он обвиняется во многих преступлениях. Я не раз предупреждал и желал своим украинским коллегам, чтобы Саакашвили нанес как можно меньше вреда Украине. Хочу смело сказать, что на сегодняшний день Саакашвили и его десант не играют никакой роли в украинской политике. Что касается грузино-украинской дружбы, то это всегда было. Это было в советское время, когда мы были братскими республиками. Наша дружба продолжалась и в тяжкие годы. Все это омрачалось тем, что Порошенко приблизил Саакашвили, которого он знал с малых лет», — заявил Петре Мамрадзе.

Давид Барамидзе