НАТО и Армения создают фонд доверия

Посол Германии в Армении Матиас Кислер заявил на мероприятии по случаю открытия Недели НАТО в Ереване, что на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта необходимо стабилизировать ситуацию и восстановить режим прекращения огня.

Говоря об обострении ситуации в зоне конфликта в последние дни и влияния этого на предстоящую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в Гамбурге, посол подчеркнул, что Германия не изменила свою позицию по урегулированию конфликта в Карабахе.

«Наша позиция не претерпела никаких изменений. Необходимо стабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, восстановить режим прекращения огня. Мы приветствуем любые идеи или предложения, которые будут содействовать стабилизации ситуации», — цитирует Кислера News.am.

Помимо этого, он подчеркнул, что важно работать не только в столице, поэтому в рамках Недели в НАТО мероприятия, помимо Еревана, пройдут в Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областях.

Также дипломат поведал, что Неделя НАТО  в том числе важна тем, что на ней поднимаются очень важные вопросы, как, например, роль женщин в Вооруженных силах, кибербезопасность и осведомленность общества о деятельности НАТО. «Но эти обсуждения не должны ограничиваться только экспертами», — уточнил он.

По его словам, нынешнее мероприятие является широкой возможностью повысить осведомленность среди общественности Армении относительно сотрудничества с Североатлантическим альянсом. «Посольство Германии готово внести вклад в это дело. Эту роль мы, по сути, продолжим выполнять и дальше. Мы также работаем над созданием фонда доверия Армения – НАТО. Это очень важный проект, поскольку поможет Армении выполнять свои обязательства», — заключил Кислер.

«У Армении и НАТО есть формат для этого сотрудничества: это План действий индивидуального партнерства. Должен сказать, что это взаимодействие поставлено на серьезные основы. Мы исходим также из приоритетов Армении», — подчеркнул в своем видеобращении к участникам Недели специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Апатурай.

Напомним, что сегодня в Ереване стартовала ежегодная, уже 10-ая Неделя НАТО, которая продлится до 18 ноября.