На востоке Турции обнаружили подземное святилище древнего божества

На востоке Турции обнаружили подземное святилище древнего божества

Археологи обнаружили на востоке Турции уникальный подземный храм древнего божества Митра, — сообщил новостной сайт Hurriyet Daily News.

Находка была сделана во время раскопок близ исторического замка Зерзеван в провинции Диярбакыр. Люди собирались в этом святилище-митреуме еще 1700 лет назад и совершали обряды в честь божества, которое почитали еще индоарии, связывая его с солнечным светом, дружественностью и согласием, а сам замок, расположенный в нынешнем районе Чынар близ поселения Демирелчек, служил базой и военным аванпостом для древних римлян, — передает ТАСС.

Сотрудники министерства культуры и туризма и университета Диджле ведут раскопки на этом месте с 2014 года. На территории площадью 60 тыс кв м до наших дней сохранились лишь развалины стен, которые некогда достигали 12-15 м в высоту и 200 м в длину, фрагменты дозорной башни, церкви, командного пункта, жилых строений, зернохранилища и арсенала

В дохристианский период митраизм был чрезвычайно распространен в Римском империи, но затем новая религия затмила его. Обнаруженный митреум был, по всей видимости, единственным подобным храмом на всей восточной границе Римской империи, что придает особое значение находке, — рассказал руководитель археологической экспедиции, профессор университета Диджле Айташ Джшкун.

«Последователи этого культа представляли собой закрытое сообщество, их обрядовые церемонии были закрытыми и тайными. Митра — богиня солнца, она также символизирует согласие. Храмы в ее честь обычно строились под землей. В восточной части храма имелись три ниши, в одной из которых была расположена прекрасная емкость для воды, которая широко использовалась в обрядах», — поведал ученый.