На западе Азербайджана найдено около двух тысяч предметов эпохи неолита

На западе Азербайджана найдено около двух тысяч предметов эпохи неолита

Около двух тысяч предметов эпохи неолита обнаружено в ходе археологических раскопок на территории Государственного историко-культурного заповедника «Авей» в Газахском районе на западе Азербайджана.

Образцы находок — каменных орудий, остроконечных инструментов, скребков, кремниевых отщепов, нуклеусов (осколков камней, предназначенных для изготовления орудий труда) направлены для исследования в специализированную лабораторию в Японии.

Руководитель группы японских археологов, работающих в составе международной экспедиции в заповеднике, Есихиро Нисиаки рассказал, что сейчас раскопки ведутся в пещере Дамджилы, открытой в 1953 году азербайджанским ученым Мухаммедали Гусейновым. Это — первый открытый в Азербайджане памятник, относящийся в каменному веку.

«Пещера многоярусная, и в определенные периоды здесь жили люди», — отметил японский ученый, уточнив, что у нее есть «сходство с древним поселением Гейтепе периода неолита, расположенным на территории соседнего Товузского района Азербайджана». «Но, вероятно, Дамджилы по возрасту более древнее поселение», — цитирует Нисиаки ТАСС.

Раскопки ведутся международной экспедицией на основе пятилетнего соглашения между Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, Музеем Токийского университета и заповедником.