Непростая беседа Меркель с Путиным

Непростая беседа Меркель с Путиным

Москва — конструктивный партнер, заявила на пресс-конференции по итогам первого раунда переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Россия является конструктивным партнером в организации саммита «большой двадцатки» в Гамбурге», — подчеркнула она, добавив, что первая беседе с российским лидером прошла интенсивно.

Владимир Путин поведал, что в ходе переговоров рассматривались такие темы, как сирийский и украинский кризис, а также подготовка к саммиту G20, который пройдет 7-8 июля в Гамбурге. «Российская сторона готова оказывать германскому председательству (в G20) все необходимое содействие и способствовать тому, чтобы саммит в Гамбурге прошел результативно, чтобы были приняты концептуальные консенсусные решения по наиболее острым проблемам мировой экономики и финансов», — заявил он.

Ангела Меркель также выразила надежду на отмену антироссийских санкций, уточнив, что это может произойти только при соблюдении минских договоренностей. Владимир Путин отметил, что положение дел на Украине вызывает серьезную озабоченность. «Мы с госпожой Меркель находимся в постоянном контакте и с другими участниками «нормандского формата», — указал глава государства, добавив, что Киев по сути сами отстраняет Донбасс от Украины посредством блокады.

Президент РФ напомнил, что последний телефонный разговор в нормандском формате прошел 17 апреля. «Нормандская четверка должна и впредь активно заниматься урегулированием украинского кризиса. То есть работа в этом формате будет продолжена и после президентских выборов во Франции, о чем мы и договорились в последнем телефонном разговоре», — уточнил Путин.

Он добавил, что сегодня в ходе переговоров с Меркель стороны еще раз подтвердили необходимость неукоснительного соблюдения сторонами минских договоренностей. «Согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый статус регионов и на этой основе провести там выборы», — перечислил глава государства.

Комментируя двусторонние отношения, Путин обратил внимание, что Москва намерена строить отношения с Берлином на принципах взаимной выгоды, уважения и равноправия, подчеркнув, что Германия остается ведущим экономическим партнером России, невзирая на политические препятствия и проблемы в мировой экономической конъюнктуре. «Говоря о положении дел в двусторонней торговле, мы с удовлетворение констатировали наметившийся рост товарооборота: за январь-февраль его объем увеличился на 43%. Отмечу, что ФРГ является крупнейшим покупателем российского природного газа, поставки из России покрывают почти 35% потребностей немецкого рынка», — заявил российский лидер.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, данный визит Ангелы Меркель в Москву является ключевым для выстраивания новой конфигурации отношений в треугольнике США-Европа-Россия. «Дело в том, что мы сейчас находимся в стадии, когда заканчивается период определения основных подходов администрации Трампа к отношениям с Евросоюзом, в том числе к украинской тематике, которая связана в американском понимании с подходом к России, и к роли Германии как лидера ЕС. В связи с этим, конечно, Меркель предстоят серьезные консультации, поскольку, как мы убеждались неоднократно за последние три года, Германии не удается добиться каких-либо успехов в отношениях с Россией», — пояснил он.

Есть несколько факторов, которую обеспечили необходимость визита Ангелы Меркель в Москву. «Во-первых, Меркель является твердым сторонником сохранения санкций против России, и ей необходимо как-то доказать Трампу необходимость сохранения санкционной политики, а для этого она должна иметь четкое понимание подходов Путина к украинскому и европейскому вопросам. Во-вторых, ее торопит второй тур голосования на выборах президента Франции в это воскресенье, на которых Германия сделает ставку на Макрона, который сам, демонстрируя проевросоюзный подход, ставит на поддержку Берлина. Меркель очень озабочена тем, что в рамках предвыборной кампании во Франции обнаружилось, что влияние России объективно и огромно, при этом будучи стимулированным ни деньгами, ни информационной кампанией – и ей хотелось бы как-то смягчить это влияние», — поведал Андрей Суздальцев.

В связи с этим основной целью визита является попытка со стороны Меркель поставить деятельность Москвы в такие рамки, которые устроят Берлин. «Успехов в этом формате будет добиться очень тяжело, а ведь канцлер Германии прибыла на встречу с Владимиром Путиным именно за успехами, так как в германском обществе существует мнение о том, что Меркель – выдающийся политический деятель мирового масштаба, которая добивается своего везде. В подтверждение этого мифа, из которого следует немецкая надежда на то, что канцлер сможет поставить на место и Трампа, ей придется найти реальное продвижение в отношениях с Путиным, что сомнительно. Для Меркель это очень тяжелый визит», — уверен заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

Проблема в том, что ни по санкциям, ни по Украине, ни по сирийскому кризису, ни по расширению НАТО Берлин и Москва в настоящее время не могут договориться. «За три года после начала украинского кризиса по всем этим темам были неоднократные дискуссии, телефонные переговоры проводятся регулярно. Все это время, как и сейчас, отношения стабильно тяжелые. В ближайшей перспективе картина будет меняться: если выборы во Франции заканчиваются в том русле, которое устраивает Берлин, Германия может окрепнуть, и тогда она будет пытаться более жестко продавливать свою точку зрения в отношениях с Россией. Также мы продолжаем ждать выработки конкретной политики со стороны Трампа в отношении ЕС. Сейчас Меркель ищет точки опоры, однако в ее поиски входит не возможность опереться на Москву, а шанс прояснить и закрепить ситуацию, ведь точка противостояния – это тоже опора. То есть прорывов никто не ждет», — заключил Андрей Суздальцев.