Несезон и неудача: курорты Армении замерли в ожидании туристов

Курорты без иностранных туристов терпят убытки в Армении. COVID-19 испортил зимний, весенний и летний сезон 2020-го и, скорее всего, говорят представители гостевого бизнеса, негативный сценарий продолжится и в следующем году. В то, что россияне, по традиции, вырвутся сюда, на празднование Нового года, уже мало кто верит, ведь слишком много испытаний турсектору преподнес коронавирус. Режим ЧП длиною в полгода отвадил из страны всех иностранных туристов. В том, что сфере гостеприимства предстоит долгое восстановление прежних темпов и масштабов работы, уже никто не сомневается. Ведь даже отели самых популярных курортов Армении за минувший летний сезон не смогли отбить всех своих расходов. Как ни крути, заключают эксперты, прибыль от местного туризма даже сравниться не может с доходами от туризма международного.

В ситуации, когда поступления в турсектор мизерны, выживают только те, у кого есть прочный финансовый фундамент. Таковых, как всегда, меньшинство. И поэтому для того, чтобы удержаться на плаву, многие владельцы отелей, ресторанов идут на беспрецедентные скидки, акции, чтобы хватило денег на оплату коммунальных расходов и зарплату работникам.

Кто –то притягивает туристов оригинальным, неизбитым концептом. Как, например, Эдгар Гуланян. Его соседям по Дилижану — региону, славящемуся чистой водой, горными ландшафтами и густыми лесами, только и остается, что завидовать умению Эдгара управлять компанией в кризис. Ведь есть в регионе и закрытые гостиницы, и пустующие, а в этом отеле брони до конца осени. К слову, дела идут настолько неплохо, что Эдгар именно в кризис затеял большую стройку, и уже скоро первых гостей примет его ресторан. Еще он достраивает семь новых коттеджей и паркинг.

«Все дело в концепте, оригинальной идее», — говорит он,- «раньше нас за это любили иностранцы, а в этом году нас по достоинству оценили местные жители».

Жительница Еревана Анна Сивольян, предпочитавшая в прежние годы проводить отпуск исключительно где-нибудь в Европе, признается, что родная страна ее в этот раз приятно удивила.

«Каждое лето я уезжаю в другую страну с мыслями, что там лучше, и в родном краю я такого отдыха не найду. Но в этом году, благодаря карантину, я нашла красоту, комфорт, гармонию на родине, и это так здорово!» — делится Анна.

На небольшом участке земли Эдгар Гуланян умудрился создать сказочную деревеньку хоббитов, построенную по мотивам фильмов «Властелин колец» и «Хоббит».

«У нас тоже были немалые финансовые потери в этом году, большое число броней было аннулировано, даже на Новый год люди уже бронировали. Но нам удалось финансовые потери от несостоявшихся визитов туристов из-за рубежа покрыть доходами от внутреннего туризма. Конечно, не могу сказать, что все отлично, ведь если сравнивать с прошлым годом, то дела наши плохи. Но если сравнивать с тем, что имеют сегодня другие отели в нашем регионе, то могу с уверенностью сказать, что у нас все нормально, — говорит хозяин отеля Cozy House-Dilijan Эдгар Гуланян.

Прямо противоположная ситуация на другом известном курорте Армении – в Цахкадзоре — где ковид подпортил всю многолетнюю историю развития. Регион ославился на всю страну из-за СOVID-19. Начиная с марта, власти республики организовали здесь карантинную зону на базе ряда отелей для носителей коронавируса с легкими формами и тех, кто с этими людьми контактировал. Как следствие, эта СOVID-история четко отпечаталась в памяти людей, и Цахкадзор стал ассоциироваться у многих не с чистым воздухом высокогорья, прохладой и   тенистыми лесами, а с болезнью. К сожалению… И результат таков, что ни зимнего, ни летнего, ни осеннего заезда туристов не случилось. Реклама о местных гостиницах, ресторанах то и дело всплывает в качестве вирусной в соцсетях, владельцы бизнеса заманивают туристов баснословными скидками, но желающих отдохнуть в пусть и бывшей карантинной зоне как не было, так и нет. Директор отеля Tsaghkatun, соучредитель фонда развития навыков в сфере туризма Кристина Назарян признается, что нынешняя ситуация усложнена высокой долей неопределенности, связанной с вирусом и, как следствие, миропорядком, который ждет всех в ближайшей перспективе.

«Цахкадзор, к несчастью, оказался зафиксирован в сознании многих людей как зона карантина. Хотя все понимают, что этот вирус сейчас есть везде.  Мы были готовы на беспрецедентные скидки, которых никогда мы не делали в летний период, мы ожидали, что с 1 июля какой-то поток будет, но его не произошло, его не произошло вплоть до 20-х чисел июля»,-  говорит Кристина Назарян.

По словам бизнесвумен, сегодня многие из сферы гостеприимства работают вполсилы, исключительно по запросу, который нынче остродефицитен. Иностранных туристов попросту нет, местных очень мало. Ситуация может исправиться только в следующем году, уверена хозяйка курортного отеля, но не раньше лета. С каждым днем оптимизма в работе в туристическом секторе остается все меньше, как, впрочем, и надежд, признается бизнесвумен.

«Выживем ли мы до этого, дотянем ли мы до этого, не уверена. Так как у нас ожидаются очень жесткие карантинные меры, и думать о том, что кто-то согласится приехать в Цахкадзор кататься три дня на лыжах, но до этого 2 недели сидеть на карантине, мне кажется, что это, мягко говоря, не реально. Мне кажется, у нас просто не будет туристов вообще, —  таков вердикт опытного представителя турбизнеса Армении.

Ожидание – состояние, в котором туристический сектор страны будет пребывать до начала восстановительного периода международного туризма. А пока им только и остается, что надеяться хоть на небольшой спрос на их услуги внутри страны, от местных жителей, ведь для того, чтобы дождаться лучших времен, нужно суметь сохранить самое главное, что у них есть – опытный персонал. Ведь не секрет, что миграционные настроения в стране усилились, и многие кадры, в том числе из турсферы, ищут возможность покинуть страну, чтобы найти лучшую долю за рубежом…

Жусупбекова Лаура